Есть такая профессия — Родину защищать!

Ярмарка профессий может стать ярким и неформальным событием – в этом «Ленинградская панорама» убедилась во время посещения учебной базы Университета МВД в Сосново, что под Приозерском. Здесь ленинградским старшеклассникам о своей работе рассказывали представители полиции, спасатели МЧС и эксперты Минобороны.
Герои нашего времени
На подходе к учебному центру Университета МВД мы слышим выстрелы и хлопки пиротехники, топот ног в берцах и звуки борьбы. На заснеженную площадку перед главным зданием врываются люди в камуфляжной форме. Словно каскадёры из боевика, они на наших глазах захватывают опасного преступника: достают вооружённого мужчину из автомобиля, выбивают нож из рук, укладывают на землю.
Школьники – в восторге от такого киношного зрелища. Все как один достают смартфоны и начинают снимать происходящее на видео, подбадривая участников остросюжетного действа. Слышны возгласы: «Вот это да!», «А можно нам так же?». Впрочем, пока ребята могут только наблюдать: как говорится, все трюки выполнены профессионалами – опытными сотрудниками полиции…
– Мы сейчас продемонстрировали основные приёмы отражения нападения преступника. Как с оружием, так и без него. Что и говорить, работа непростая, нужно поддерживать себя в хорошей форме. Надеюсь, сможем развеять стереотип о неповоротливых и медлительных «копах», – говорит нам один из участников показательного выступления Андрей Аверьянов.
Мальчишки и девчонки окружают офицеров, просят сделать селфи, примерить шлем или форму. Бесстрашные и неуязвимые бойцы явно произвели на них серьёзное впечатление.
– Хочу быть как они, прямо настоящие супергерои, – делится с нами Глеб Николаев, десятиклассник из Гатчины. – Это выглядело круто! А ещё нам рассказали, что всем, кто учится на полицейского, предоставляется общежитие, питание, обмундирование. Для меня это тоже важно, теперь всерьёз задумаюсь о поступлении. Ну а дать бой преступникам, если надо, – дадим, я не боюсь!
Безопасность в Сети
Внутри учебного центра тоже нескучно. В холле странной походкой робота передвигается молодой парень в форме курсанта Суворовского училища. На его голове – белый шлем виртуальной реальности. Юноша водит руками в воздухе, замирает, в конце концов снимает с головы устройство. Оказывается, это была демонстрация одного из методов цифрового обучения, которое активно осваивают будущие правоохранители.
– У меня в руках VR-очки. Мы нередко учимся в виртуальной реальности. Например, я сейчас путешествовал по цифровой комнате криминалиста. Знакомился с обстановкой и аппаратурой, мог сам переставлять мебель, добавлять какие-то важные элементы, – рассказывает нам Дмитрий Мурзин, уроженец Краснодарского края.
По его словам, сейчас в военных училищах молодёжь на постоянной основе изучает современные IT-дисциплины. Ведь кибербезопасность стала максимально востребованным и актуальным направлением деятельности для всех силовых ведомств без исключения. Будь ты будущий военный или полицейский, важно освоить не только тонкости устава и приёмы самообороны, но и цифровую грамотность.
– Защитить людей в Сети – теперь одна из наших основных задач, а Дмитрий Мурзин – будущий кибервоин, – улыбается нам Галина Ольм, капитан внутренней службы Суворовского военного училища МВД России, преподаватель-методист учебного отдела. – Мы перестраиваемся на IT-профиль. В связи с этим у нас увеличено количество часов на изучение математики и информатики, введены программы VR-технологий, информационной безопасности, ребята осваивают программирование.
Так что мошенники из соцсетей и зарубежные хакеры могут потихоньку сворачивать свою деятельность: молодые правоохранители готовы дать им достойный отпор.
Стать частью команды
Виртуальная реальность и боевые искусства, рассказы ветеранов МВД и показательные выступления пожарных – программа ярмарки профессий в Сосново получилась насыщенной. Школьники передвигались по учебному центру от станции к станции – их везде ждали, старались вовлечь в процесс обучения. Например, на стенде МЧС гостям показывали, как правильно разворачивать рукава с брандспойтом, давали примерить защитные костюмы – по весу они напоминали скорее богатырскую кольчугу!
– А у нас все мускулистые. В пожарных частях обязательно есть тренажёры, так что приходите подкачаться, – улыбаются сотрудники МЧС.
Всего же на «ярмарку профессий» приехали более 200 школьников со всей Ленинградской области. Не случайные ребята, а именно те, кто всерьёз задумывается о профессии военного, пожарного или спасателя.
Организаторы события из областного комитета по труду и занятости отметили: это первое подобное мероприятие в истории региона, в дальнейшем оно должно стать традиционным.
– Проведение таких вот профориентационных занятий для школьников – одна из задач нашей Службы занятости. Важно помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией, а в дальнейшем – с трудоустройством в том или ином районе Ленобласти. Особенностью данного мероприятия стала его интерактивная форма. Школьники получили возможность познакомиться сразу с 10 профильными учебными заведениями, увидеть специфику такой работы воочию, – рассказала председатель комитета по труду и занятости населения Алла Астратова.
Всем, кто задумался о возможном поступлении, выдали буклеты-памятки: куда звонить, когда экзамены, какие документы нужно подготовить. На прощание ребята смогли отведать полевой каши: на морозе она не обжигала, а согревала.
Алексей Астапчик
Фото автора
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








