В российских школах стартует "Урок цифры"

Российские школьники познакомятся с процессами измерения, анализа и прогнозирования атмосферных явлений с помощью технологий.
С 16 января по 5 февраля в школах по всей стране будет проходить «Урок цифры» по технологиям, которые предсказывают погоду. Стратегический партнер и разработчик его содержания — компания «Яндекс». Мероприятие регулярно проводится АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.
- Развитие кадрового потенциала в сфере информационных технологий сегодня играет ведущую роль в процессах цифровой трансформации государства. Для обеспечения подготовки специалистов ИТ-отрасли важно уже со школьной скамьи знакомить детей с профориентационными проектами в области технического творчества. Новый «Урок цифры» по технологиям, которые предсказывают погоду, покажет ребятам увлекательный мир сервиса Яндекс Погода, который уже завоевал доверие пользователей. На уроке школьники узнают, как происходит обработка метеорологических данных и формируется прогноз погоды, а обучение в игровой форме поможет им закрепить приобретенные навыки, — отметила директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.
На «Уроке цифры» детям объяснят, чем занимаются метеоролог, инженер данных, аналитик данных, специалист по вычислительной математике, специалист по машинному обучению и менеджер проекта. Ученикам расскажут, для чего нужны метеорадары и метеозонды, что делать с погрешностями в вычислениях, как происходит просеивание данных и как в этом помогает искусственный интеллект.
Приступить к занятию можно в любое время: в школе с учителем или дома, самостоятельно либо с родителями. Прохождение урока занимает от 10 до 30 минут и органично впишется в школьную программу по информатике, географии, природоведению или математике. Задания делятся на три уровня сложности в зависимости от возраста школьников: для младших, средних и старших классов.
По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО
Рекомендуемые новости

В Кировском районе встретили областной фестиваль «3D-Фишки»
28 марта 202318 марта детский технопарк "Кванториум" г. Кировска радушно принял на своей площадке региональный этап VI Фестиваля научно-технического творчества «3D-Фишки» в рамках проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» Ассоциации 3D образования.

Его именем называли города, улицы, предприятия...
28 марта 202327 марта у Дворца культуры г. Кировска состоялось возложение цветов к памятнику С.М. Кирова, посвящённое 137-й годовщине со дня рождения Сергея Мироновича Кирова.

Культработники повеселили старшее поколение кировчан
28 марта 2023Коллективы Дворца культуры г. Кировска выступили для постояльцев Кировского комплексного центра социального обслуживания населения.

Премия — за доброту и помощь людям
28 марта 2023Волонтеры, НКО и компании Ленобласти, реализующие социально значимые проекты, могут подать заявку на соискание международной премии «МыВместе-2023».

Реки Ленобласти очистят от мусора
28 марта 2023Акватории Невы и Волхова включены в федеральный проект очистки и оздоровления водоёмов, анонсированный вице-премьером Викторией Абрамченко.

Александр Жарков рассказал об эффективности работы областной станции скорой помощи
28 марта 2023Создание областной станции скорой помощи помогло ускорить время доезда до больниц и увеличить объём оказанной помощи.

Специалисты Петростата подсчитали среднюю зарплату ленинградцев
28 марта 2023Оплата труда в Ленинградской области за январь 2023 года увеличилась в среднем почти на 11%.

В Кировском районе продолжают борьбу с несанкционированными свалками
28 марта 202327 марта сотрудники администрации Кировского муниципального района ЛО провели рейд по пресечению образования несанкционированных свалок отходов вблизи с. Путилово. Участники рейда выявили наличие сброшенных на почву вне специально отведённых мест отходов, таких как стеклопластик, ДСП, отходы от разборки и ремонта зданий. Общая площадь захламления составила около 22 кв.м, ориентировочный объем 68 куб.м.