Не дай шанса! Пройди обследование на ВИЧ

В Ленинградской области продолжается информационная кампания «Безопасность зависит от каждого». Акция направленна на информирование жителей региона о необходимости своевременного тестирования на ВИЧ. О ситуации с ВИЧ в Ленинградской области мы поговорили с главным врачом Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, доктором медицинских наук Алексеем Ковеленовым.
Алексей Юрьевич, еще недавно Ленинградская область входила в число регионов с неблагополучной ситуацией с ВИЧ инфекцией, как обстоят дела сейчас?
В настоящее время в Ленобласти эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается сложной. За период наблюдения с 1987 года нарастающим итогом зарегистрировано 25 772 ВИЧ-инфицированных жителей области. Показатель пораженности на 31 декабря 2021 года составил 1411,66 на 100 тысяч населения.
Это означает, что поражен примерно каждый 73 человек. Реализация мероприятий Программы «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Ленинградской области» в 2020 году позволила добиться снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди постоянного населения на 51,2% в сравнении с 2010 годом. В 2021 году было впервые выявлено 753 случая положительного результата на наличие антител к ВИЧ (2020 г. — 704, 2019 г. — 1013, 2018 г. — 1198), показатель заболеваемости составил 41,64 на 100 тыс. населения, что на 9,4% ниже среднего многолетнего уровня.
Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекции регистрируются в Сланцевском, Подпорожском и Лужском районах. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области продолжают оставаться гетеросексуальные контакты (56,6%). Употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария составляет 22,4% от всех новых случаев заражения в 2021 году.
Какие группы населения в зоне риска?
В 2021 году в возрастной структуре наметился сдвиг заболеваемости в сторону групп лиц старше 30 лет, чья доля в структуре составила 89,6%. Среди выявленных в 2021 году доля лиц в возрасте 30 — 49 лет составляет 68,4%. Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции остается вовлечение в эпидемию женщин и детей. На женщин приходится уже 44,2% всех случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в Ленинградской области. В возрастной структуре преобладают женщины в возрасте 30-34 года (16,3%), 35-39 лет (19,1%) и 40-44 года (15,9%).
Почему важно своевременное тестирование на ВИЧ?
По данным ООН в 2017 году четверть всех людей, живущих с ВИЧ в мире, не знали своего ВИЧ-статуса. Если люди не знают своего статуса, они не могут начать лечение или определиться, какие варианты профилактики подходят для них лучше всего. Быть в курсе своего ВИЧ-статуса важно. Это даёт возможность своевременно обратиться за медицинской помощью, защитить себя, исключить передачу вируса при донорстве крови, защитить партнёра от передачи инфекции, запланировать беременность, иметь возможность родить здорового ребёнка. Чем раньше начато лечение - тем лучше прогноз. От раннего выявления инфекции зависит и успех лечения. Зная результат обследования, человек избавится от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у него может быть ВИЧ-инфекция.
Кроме того, при положительном результате теста вы сможете обратиться за подробной консультацией врача, чтобы получить помощь и поддержку, сможете вовремя начать принимать антиретровирусную терапию, избавившись от риска присоединения вторичных заболеваний, а также защитить от инфицирования вашего сексуального партнера. Важно понимать, что чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция и начата терапия, тем больше шансов сохранить здоровье.
Как проходит процесс тестирования?
Тестирование на ВИЧ – простая и безболезненная процедура. Кровь забирают на анализ в процедурном кабинете. Забор крови производится из локтевой вены в количестве 3-5 мл в стерильную пробирку. Кровь можно сдавать как утром натощак, так и в любое время суток после приёма (не жирной, легкой) пищи. Результаты первичной диагностики ВИЧ бывают трёх видов – положительный, отрицательный и сомнительный.
Если результат положительный
Положительный результат означает, что тест-системой в образце крови обнаружены антитела к ВИЧ, это может говорить о том, что у вас действительно есть ВИЧ-инфекция. В редких случаях результат бывает ложноположительным. Ложноположительные результаты бывают при вирусной инфекции у беременных, при туберкулезе, онкологических и аутоиммунных заболеваниях, при приеме лекарственных, гормональных препаратов. Ложноположительные результаты отсеиваются при повторной сдаче крови и не подтверждаются в иммунном блоте. Положительный результат могут по-другому называть серопозитивным или статусом ВИЧ+.
Если результат отрицательный
Отрицательный результат говорит о том, что в крови антитела к ВИЧ не обнаружены – то есть, ВИЧ-инфекции нет. Или о том, что заражение ВИЧ произошло недавно и количество антител ниже пороговых значений, определяемых тест-системой, то есть, длится период «окна». Если недавно имела место опасная ситуация относительно заражения ВИЧ, то обследование желательно повторить через три месяца и шесть месяцев. Отрицательный результат по-другому называют серонегативным, или ВИЧ -.
Если результат сомнительный
Достаточно редко результаты тестов бывают сомнительными. Это может быть в двух случаях: когда человек недавно заразился ВИЧ и для обнаружения обычными тест-системами концентрация антител недостаточна, или когда ВИЧ отсутствует, но есть другие хронические заболевания – обменного или аутоиммунного характера. Поэтому проводить тестирование сразу после опасного контакта нецелесообразно. Если сомнительный результат был получен при обследовании иммуноферментным методом, обычно дополнительно проводят подтверждающий анализ с помощью иммуноблота. При сохранении сомнительного результата обследование повторяют через 1- 3 месяца и наблюдают пациента в течение полугода. Через полгода диагноз или снимается, или подтверждается в иммунном блоте.
Медицинские работники обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении любой медицинской информации. Тестирование на ВИЧ, его результат и любое обсуждение результата являются конфиденциальными. Только сам тестируемый вправе решать, говорить ли кому-либо ещё о результате или нет.
Где можно сделать тест?
Тест на ВИЧ БЕСПЛАТНО можно сдать в поликлинике по месту жительства. Анализ проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ). Результат готов обычно в течение 2 — 7 дней. Направление на этот анализ может выписать любой врач, к которому вы попали на прием, в большинстве случаев это участковый терапевт.
Если вы хотите сдать этот тест анонимно, то вы должны об этом сообщить врачу, который выписывает направление. В этом случае в направлении на анализ не указываются ваши персональные данные, вам присваивается индивидуальный код. Получать результат вы будете у того же врача, который выдавал направление.
Пройти тест на ВИЧ можно также в Ленинградском областном Центре СПИД
http://www.lenoblspid.ru/contacts
Здесь Вы можете пройти экспресс-тестирование, результат будет готов в течение 5 минут. Возможно проведение самотестирования в домашних условиях с использованием экспресс–тестов, которые сейчас продаются в аптеках на территории Российской Федерации. Если результат теста будет положительным, необходимо будет перепроверить его другим методом (ИФА) в своей поликлинике, так как возможны ложноположительные результаты. Не забывайте, что существует «период окна», когда вирус тест-системами не обнаруживается и необходимо перепроверить результаты тестирования через несколько месяцев.
Также адреса кабинетов в каждом районе доступны на сайте www.test47.ru
Рекомендуемые новости
Наши спортсмены удачно выступили на областном фестивале для людей с ОВЗ
27 ноября 202321 ноября в г. Волосово проводился 21-й Областной спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья "Эй, товарищ, больше жизни!", объединивший более 80 участников из Всеволожского, Кировского, Кингисеппского, Сланцевского, Волосовоского районов и Ивангорода. Мероприятие было организовано городским досуговым центром «Родник» в честь Международного дня инвалидов.
Мгинские пенсионеры изучают историю Петербурга и родного края
27 ноября 2023НКО «Культурное наследие Южного Приладожья» посёлка Мга под руководством Ираиды Мартыновой продолжает свою работу с пожилыми людьми, проживающих на территории Кировского района.
Подумайте о здоровье сегодня – и будьте здоровы завтра!
27 ноября 2023Профилактический медосмотр и диспансеризация стали доступнее - Министерство здравоохранения РФ дополнило порядок профилактического медосмотра и диспансеризации.
Синявинцы оценили талант экомодельеров
26 ноября 2023Платье из газет, костюмы из бумаги, пластика, картона и других материалов, которые могли бы стать мусором, получили шанс на вторую жизнь на районном экологическом фестивале «ЭКОмода», который состоялся 25 ноября в КДЦ «Синявино».
Посёлку Приладожский — 42 года
26 ноября 2023Решением Исполнительного комитета Кировского городского совета Народных депутатов Ленинградской области № 408 от 19 ноября 1981 года был образован посёлок Приладожский.
С заботой о мамах
26 ноября 2023В преддверии Дня матери в Кировском районе в рамках регионального проекта «Мамы в фокусе внимания», который проводится в Ленинградской области комитетом по здравоохранению совместно с Ленинградским отделением «Союза женщин России», состоялся медицинский осмотр районных мам.⠀
⠀
Ленинградцы почтили память погибших героев у мемориала "Разорванное кольцо"
24 ноября 202322 ноября во Всеволожском районе у мемориала «Разорванное кольцо» состоялся торжественно-траурный митинг, посвящённый 82-й годовщине со дня начала действия Дороги жизни.
Маленький спасатель — автономный пожарный извещатель
24 ноября 202323 ноября в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области состоялась встреча с многодетными семьями с вручением пожарных автономных извещателей, на котором присутствовали заместитель главы администрации по социальному развитию Наталья Дождева, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Ирина Евдокимова, председатель ВДПО Кировского района Александр Никулин.