Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Учителя, защищайте свои права!

Учителя, защищайте свои права!

Некоторые говорят о том, что учитель сегодня имеет в основном только обязанности перед учебным заведением и родителями учеников. Но по закону у учителя есть права, которые должны соблюдаться – родители и, тем более, администрация школы обязаны их знать. В День учителя эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества перечисляют основные права преподавателей, а также озвучивают ситуации, которые считаются «перегибом».

 

Защита чести и достоинства, профессиональных и человеческого – в случае нарушения со стороны администрации, ученика или родителей

 

Эти права закреплены в ст. 23 Конституции РФ и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Это означает, что в случае нарушения своих прав, оскорблений, проявлений некорректного поведения в свой адрес учитель может законодательно требовать восстановления справедливости, в том числе через суд.

 

Участие в управлении школы в соответствии с уставом, возможность критики действий администрации и ребенка или его родителей (естественно, в корректной форме)

Каждый учитель имеет возможность принимать посильное и допустимое внутренними документами учебного заведения участие в организации учебного процесса, порядка взаимоотношений с учениками. Также каждый работник имеет право голоса, в том числе, - возможность критиковать действия администрации и предлагать свои варианты решения возникающих проблем. Кроме того, учитель вправе выдвигать свою кандидатуру на любую выборную должность в педагогическом коллективе, вне зависимости от стажа работы и прежних заслуг (если наличие таковых не предполагается по умолчанию для того, кто занимает такую должность).

 

Получать условия для организации учебного процесса

Рабочее место учителя и учеников обеспечивает и поддерживает администрация учебного заведения. Мебель, техника, учебные пособия должны быть предоставлены, никто не вправе требовать, чтобы что-либо из этого приобреталось учителем или родителями учеников за свои деньги.

 

Возможность отказаться от поручений, не связанных с должностными обязанностями учителя

Все обязанности педагога перечисляются в его должностной инструкции, подписываемой вместе с трудовым договором. Привлекать учителя для выполнения других работ администрация не вправе. Поэтому если его заставляют, например, самостоятельно убирать класс, территорию школы, выполнять ремонтные работы, это является нарушением его прав. В этом случае можно смело отказываться от дополнительной нагрузки, которая в обязанности не входит.

 

Свобода в выборе оценки знаний учащихся, а также установление требований к поведению на занятиях

Очень важный аспект в этом случае – соблюдение баланса и прав самих учеников, в том числе - уважение их чести и достоинства. Нередко случаются спорные ситуации, касающиеся полномочий учителя относительно учеников, особенно в ситуации с наказаниями.

Напомним, учитель не имеет права:

  • Кричать на ученика, оскорблять или унижать его.
  • Не пускать его на занятия в случае опоздания или при отсутствии формы.
  • Выгонять ученика с занятия (так как это нарушает правила безопасности).
  • Отбирать телефон или другие личные предметы.

 

Но учитель может действовать в рамках устава учебного заведения, не нарушая при этом никаких других законов. Конфликтные ситуации, если их невозможно разрешить с учеником, лучше решать с администрацией и родителями – таким образом, чтобы интересы и права всех сторон были соблюдены.

При этом учитель вправе требовать, чтобы учащийся соблюдал правила школы, а родители или опекуны обеспечивали ему все возможности для обучения (в том числе, материальные и психологические).

«В случае с конфликтами руководство зачастую предпочитает вставать на сторону родителей, так как обвинения в превышении полномочий со стороны учителя или проявлении насилия по отношению к несовершеннолетнему – серьезны и ударят по репутации школы. Поэтому учителю очень важно держаться в рамках закона и решать все вопросы цивилизованно, даже в том случае, если ученик совершенно неуправляем. Все конфликты между учениками и учителями лучше решать полюбовно, таким образом, чтобы интересы обеих сторон был учтены, а права - не нарушены. Именно к этому должна стремиться администрация, которая обязана учитывать как права учеников, так и своих работников», - говорит Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

 

У учителя есть ряд прав, связанных с его трудовой деятельностью, а именно:

  • Ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск и право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.
  • Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.
  • Присоединение школы к другой (что часто сейчас происходит) считается реорганизацией, уволить учителя при этом не могут.
  • Право на обед и отдых - перерыв должен быть от 30 минут до 2 часов. Как вариант, учителю может быть предоставлено право отдыхать и обедать во время перемен.
  • Право на предоставление педагогическим работникам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
  • Досрочная пенсия - возможна, если есть педагогический стаж в учреждениях для детей не менее 25 лет.

Источник: rskrf.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.