Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Учителя, защищайте свои права!

Учителя, защищайте свои права!

Некоторые говорят о том, что учитель сегодня имеет в основном только обязанности перед учебным заведением и родителями учеников. Но по закону у учителя есть права, которые должны соблюдаться – родители и, тем более, администрация школы обязаны их знать. В День учителя эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества перечисляют основные права преподавателей, а также озвучивают ситуации, которые считаются «перегибом».

 

Защита чести и достоинства, профессиональных и человеческого – в случае нарушения со стороны администрации, ученика или родителей

 

Эти права закреплены в ст. 23 Конституции РФ и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Это означает, что в случае нарушения своих прав, оскорблений, проявлений некорректного поведения в свой адрес учитель может законодательно требовать восстановления справедливости, в том числе через суд.

 

Участие в управлении школы в соответствии с уставом, возможность критики действий администрации и ребенка или его родителей (естественно, в корректной форме)

Каждый учитель имеет возможность принимать посильное и допустимое внутренними документами учебного заведения участие в организации учебного процесса, порядка взаимоотношений с учениками. Также каждый работник имеет право голоса, в том числе, - возможность критиковать действия администрации и предлагать свои варианты решения возникающих проблем. Кроме того, учитель вправе выдвигать свою кандидатуру на любую выборную должность в педагогическом коллективе, вне зависимости от стажа работы и прежних заслуг (если наличие таковых не предполагается по умолчанию для того, кто занимает такую должность).

 

Получать условия для организации учебного процесса

Рабочее место учителя и учеников обеспечивает и поддерживает администрация учебного заведения. Мебель, техника, учебные пособия должны быть предоставлены, никто не вправе требовать, чтобы что-либо из этого приобреталось учителем или родителями учеников за свои деньги.

 

Возможность отказаться от поручений, не связанных с должностными обязанностями учителя

Все обязанности педагога перечисляются в его должностной инструкции, подписываемой вместе с трудовым договором. Привлекать учителя для выполнения других работ администрация не вправе. Поэтому если его заставляют, например, самостоятельно убирать класс, территорию школы, выполнять ремонтные работы, это является нарушением его прав. В этом случае можно смело отказываться от дополнительной нагрузки, которая в обязанности не входит.

 

Свобода в выборе оценки знаний учащихся, а также установление требований к поведению на занятиях

Очень важный аспект в этом случае – соблюдение баланса и прав самих учеников, в том числе - уважение их чести и достоинства. Нередко случаются спорные ситуации, касающиеся полномочий учителя относительно учеников, особенно в ситуации с наказаниями.

Напомним, учитель не имеет права:

  • Кричать на ученика, оскорблять или унижать его.
  • Не пускать его на занятия в случае опоздания или при отсутствии формы.
  • Выгонять ученика с занятия (так как это нарушает правила безопасности).
  • Отбирать телефон или другие личные предметы.

 

Но учитель может действовать в рамках устава учебного заведения, не нарушая при этом никаких других законов. Конфликтные ситуации, если их невозможно разрешить с учеником, лучше решать с администрацией и родителями – таким образом, чтобы интересы и права всех сторон были соблюдены.

При этом учитель вправе требовать, чтобы учащийся соблюдал правила школы, а родители или опекуны обеспечивали ему все возможности для обучения (в том числе, материальные и психологические).

«В случае с конфликтами руководство зачастую предпочитает вставать на сторону родителей, так как обвинения в превышении полномочий со стороны учителя или проявлении насилия по отношению к несовершеннолетнему – серьезны и ударят по репутации школы. Поэтому учителю очень важно держаться в рамках закона и решать все вопросы цивилизованно, даже в том случае, если ученик совершенно неуправляем. Все конфликты между учениками и учителями лучше решать полюбовно, таким образом, чтобы интересы обеих сторон был учтены, а права - не нарушены. Именно к этому должна стремиться администрация, которая обязана учитывать как права учеников, так и своих работников», - говорит Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

 

У учителя есть ряд прав, связанных с его трудовой деятельностью, а именно:

  • Ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск и право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.
  • Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.
  • Присоединение школы к другой (что часто сейчас происходит) считается реорганизацией, уволить учителя при этом не могут.
  • Право на обед и отдых - перерыв должен быть от 30 минут до 2 часов. Как вариант, учителю может быть предоставлено право отдыхать и обедать во время перемен.
  • Право на предоставление педагогическим работникам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
  • Досрочная пенсия - возможна, если есть педагогический стаж в учреждениях для детей не менее 25 лет.

Источник: rskrf.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
Молодежь

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ

15 октября 2025

Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

15 октября 2025

На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

14 октября 2025

Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.

В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
Спорт

В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу

14 октября 2025

12 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.

«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
Культура

«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»

14 октября 2025

Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
Спорт

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада

13 октября 2025

С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

13 октября 2025

Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

13 октября 2025

В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели