Геноцид, который был...

В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.
- В то время, как в странах Европы, в особенности в прибалтийских государствах, стремятся переписать историю второй мировой, вычеркнуть из неё память о подвиге советских воинов, сносят памятники и параллельно занимаются героизацией нацизма, мы противопоставляем этой вакханалии открытый судебный процесс, где будут детально рассмотрены многочисленные факты преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Убийства мирных жителей, убийства душевнобольных, использование детей в качестве доноров крови ― ни одно из этих страшных преступлений не может остаться забытым, «похороненным» где-то в недрах исторических архивов. Наш долг рассказать об этих преступлениях и дать им чёткую, однозначную правовую оценку, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В ходе открытого судебного заседания представлены многочисленные факты, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами на оккупированной территории Ленинградской области в годы войны. О зверствах немецкого оккупационного режима рассказывают документы и фотохроника, хранящиеся сегодня в государственных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, в том числе, архивы штаба партизанского движения, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, уголовные дела, которые были возбуждены против немецких преступников и коллаборационистов в послевоенное время. Особый интерес исследователей вызывают трофейные документы, в которых отражаются реалии нацисткой оккупационной политики: например, расстрельные ежедневники латышских карателей свидетельствуют о том, что союзники Германии из Финляндии и Испании, добровольцы из Норвегии, Бельгии, Нидерландов, коллаборационисты из Эстонии, Латвии и Литвы также несут ответственность за преступления против человечности.
Во время судебного процесса впервые будут рассмотрены в полном объеме преступления против душевнобольных в Психиатрической больнице им. Кащенко и обнародованы факты выкачивания крови у детей в лагере в Вырице.
- Эти суды нужны не только для истории, а для лучшего понимания того, что происходит сегодня. Мы видим, как нацизм вновь поднимает голову на Украине. Но нынешние неонацисты должны знать, что у их преступлений нет срока давности. И они не останутся безнаказанными, — отметила депутат Государственной Думы России Ольга Занко.
«В ходе допросов очевидцев и жертв нацистских преступлений, поисковых мероприятий, изучения материалов Нюрнбергского трибунала, Ленинградского, Новгородского и ряда иных советских послевоенных процессов собран массив доказательств целенаправленного уничтожения, издевательств, угона в рабство и бессмысленного, не вызванного военной необходимостью, разрушения гражданских объектов на территории Ленинградской области», — сообщили в Следственном комитете России.
Суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 8 сентября иск о признании факта геноцида мирных советских граждан во время блокады Ленинграда подан в Санкт-Петербургский городской суд.
Следующее заседание суда по иску Ленинградской области состоится 21 сентября.
По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО
#СМИЛОпротивгеноцида.
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








