Геноцид, который был...

В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.
- В то время, как в странах Европы, в особенности в прибалтийских государствах, стремятся переписать историю второй мировой, вычеркнуть из неё память о подвиге советских воинов, сносят памятники и параллельно занимаются героизацией нацизма, мы противопоставляем этой вакханалии открытый судебный процесс, где будут детально рассмотрены многочисленные факты преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Убийства мирных жителей, убийства душевнобольных, использование детей в качестве доноров крови ― ни одно из этих страшных преступлений не может остаться забытым, «похороненным» где-то в недрах исторических архивов. Наш долг рассказать об этих преступлениях и дать им чёткую, однозначную правовую оценку, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В ходе открытого судебного заседания представлены многочисленные факты, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами на оккупированной территории Ленинградской области в годы войны. О зверствах немецкого оккупационного режима рассказывают документы и фотохроника, хранящиеся сегодня в государственных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, в том числе, архивы штаба партизанского движения, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, уголовные дела, которые были возбуждены против немецких преступников и коллаборационистов в послевоенное время. Особый интерес исследователей вызывают трофейные документы, в которых отражаются реалии нацисткой оккупационной политики: например, расстрельные ежедневники латышских карателей свидетельствуют о том, что союзники Германии из Финляндии и Испании, добровольцы из Норвегии, Бельгии, Нидерландов, коллаборационисты из Эстонии, Латвии и Литвы также несут ответственность за преступления против человечности.
Во время судебного процесса впервые будут рассмотрены в полном объеме преступления против душевнобольных в Психиатрической больнице им. Кащенко и обнародованы факты выкачивания крови у детей в лагере в Вырице.
- Эти суды нужны не только для истории, а для лучшего понимания того, что происходит сегодня. Мы видим, как нацизм вновь поднимает голову на Украине. Но нынешние неонацисты должны знать, что у их преступлений нет срока давности. И они не останутся безнаказанными, — отметила депутат Государственной Думы России Ольга Занко.
«В ходе допросов очевидцев и жертв нацистских преступлений, поисковых мероприятий, изучения материалов Нюрнбергского трибунала, Ленинградского, Новгородского и ряда иных советских послевоенных процессов собран массив доказательств целенаправленного уничтожения, издевательств, угона в рабство и бессмысленного, не вызванного военной необходимостью, разрушения гражданских объектов на территории Ленинградской области», — сообщили в Следственном комитете России.
Суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 8 сентября иск о признании факта геноцида мирных советских граждан во время блокады Ленинграда подан в Санкт-Петербургский городской суд.
Следующее заседание суда по иску Ленинградской области состоится 21 сентября.
По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО
#СМИЛОпротивгеноцида.
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».