Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Незабытые. То, за что они сражались…

Незабытые. То, за что они сражались…


«Я был свидетелем, и фотографии – мои показания.
События, которые я снял, не должны быть забыты
и не должны повторяться». Джеймс Нахтвей

10 августа на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась необычная фотовыставка «Незабытые. То, за что они сражались» (памяти Рикса Вельсмана, сражавшегося на Синявинских болотах летом 1943 года). Совместный проект больше года готовили военно-исторический клуб «Наш Политех» и петербургский фотограф Александра Мазур.

Новая дверь в историю
Будни музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» полны событий – туристов в летнее время здесь всегда хватает. Кто-то впервые знакомится с трёхмерной панорамой «Прорыв», кто-то изучает музей-диораму, кто-то прогуливается по территории, фотографируется на фоне военной техники. Но вот, кажется, что-то новенькое. Посетители столпились возле входа у стен диорамы, с интересом рассматривают привезённую выставку в ожидании открытия.
Гостям музея представили авторов проекта – актив военно-исторического клуба «Наш Политех» и фотографа Александру Мазур, а также руководство Санкт-Петербургского политехнического университета, которое поддерживает поисковиков и реконструкторов.
– С этого момента мы начинаем новый этап в жизни нашего музея. Дело в том, что ранее подобного рода экспозиции здесь не было. Документальные, художественные выставки – да, но арт-фотографии ни разу не выставлялись, – обратился к собравшимся заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. – Познакомившись с творческими работами, я ощутил собственные переживания от погружения в историю Великой Отечественной войны, осознал, какой героический подвиг пришлось совершить советскому народу. Спасибо Александре Мазур, которая представила нам своё видение истории. Это очень ценно!
Для Санкт-Петербургского политехнического университета открытие этой выставки – также большое событие. Во время блокады лаборатории университета не прекращали свою деятельность. Помогали фронту, как могли, в частности – рассчитывали ледовое покрытие Дороги жизни, чтобы сделать конструкцию более надёжной. Кроме того, занимались изготовлением зажигательных смесей. И главное, что на территории университета жил коллектив, который помогал ленинградцам пережить блокаду.
– То, что сегодня происходит – это одна из ниточек патриотического движения, которое для нашего университета является важнейшим при взаимоотношениях с молодёжью. Если студенты не будут этого знать, то история не будет иметь продолжения, – отметил руководитель административного аппарата ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Глухов. – То, что делают наши поисковики и в Карелии, и на Невском пятачке, поднимая тела погибших солдат и военные реликвии, – для всех нас бесценно.
Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – значимое место для всех реконструкторов (студенты Политеха помогали создавать знаменитую панораму). Поделиться результатами своей поисковой работы с посетителями музея – просто удача!
– Мы долго не верили в то, что у нас получится претворить задуманное в жизнь. Но общими усилиями открытие состоялось, чему мы очень рады. Надеюсь, эта выставка поможет передать посетителям музея те чувства, которые переживали участники тех страшных событий, – добавил директор Центра патриотического воспитания молодёжи политехнического университета Артём Соловьёв.

Моя жизнь разделилась на до и после
Александра – свадебный фотограф, но необычный. На фотосъёмке она создает сказочную, волшебную атмосферу и привносит в свадебную фотографию оттенок старины. Девушка создаёт фотоистории в тёмных тонах с налётом викторианской эпохи. В её фотографиях есть отсылки к мифам и легендам, к историям влюблённых, которые создавали писатели мировой литературы. И много природы. Это что касается основной деятельности. Пару лет назад девушка заинтересовалась военно-исторической реконструкцией, в процессе которой и увлеклась новым направлением – арт-фотографией на военную тематику.
– 15 февраля 2020 года я впервые попала на Синявинские высоты в составе ежегодного лыжного памятного похода от военно-исторического клуба «Наш Политех». Именно это обстоятельство разделило мою жизнь на до и после, – рассказывает Александра Мазур. – Прошло уже 75 лет, и мне казалось, что Великая Отечественная война – дела давно минувших дней. Но эти 20 километров по промозглой земле показали, насколько эхо войны ещё громкое.
С тех пор Александра выезжает на все поисковые вахты, военно-исторические фестивали, привозя оттуда новые идеи для творческого вдохновения. Даже подключила дочку Сашеньку, которая не раз выступала моделью при создании фоторабот для выставки.
– Патриотическое направление – это та отдушина, которой мне всегда не хватало. Совместная работа с поисковиками и реконструкторами привносит в мою жизнь гармонию и покой. Мой дедушка защищал наш город от врага, был ранен, получил медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Мой двоюродный дедушка, к сожалению, не вернулся с войны. Моя прабабушка умерла от голода в блокадном Ленинграде. Я никогда их не видела, но чувствую, что они рядом и поддерживают мою идею. Таким образом я говорю им спасибо.

Днём и ночью, по болотам и топям…
На протяжении года активисты военно-исторического клуба «Наш Политех» активно работали над творческим проектом по созданию арт-фотографий на военную тематику. Днём и ночью поисковики ездили по Ленинградской и Псковской областям, сидели в болотах, шли через леса и заброшенные деревни.
Этими снимками фотохудожники хотели дать возможность бойцу, напротив фамилии которого стоит «пропал без вести», найти свой покой; солдату – вернуться домой и встретиться со своей семьей. Но главная цель – донести до потомков понимание – за что они сражались.
– В вопросах сохранения памяти никогда нельзя сделать слишком много или слишком мало. Как и в поисковых работах – это абсолютно бесконечный путь. Любое, даже самое малое действие, будь то посещение музея, прочтение военной повести, готовка еды для ребят, которые возвращаются с поисковых работ, – всё это великое дело! Каждый человек, который чтит память, является лидером, потому что в общем деле всегда всё держится на той самой капле в море, – обратилась Александра Мазур к гостям выставки. – Мы хотели протянуть нить памяти от тех, кто остался в этих краях навсегда, до тех, кто живёт сейчас и делает всё возможное, чтобы эта память не угасла.
Среди представленных на выставке работ есть не только художественные, но и жизненные истории, которые были воссозданы и максимально приближены к реальности. К примеру, серия фоторабот посвящена семье Дергачёвых, которая жила на Синявинских высотах урочище Тортолово, от которого практически ничего не осталось, что бы напоминало о сражении, кроме маленькой церквушки да могил.
– Это история о том, как солдата не дождалась с войны его семья. Мы хотели дать возможность им снова быть вместе. Надеюсь, у нас это получилось, – говорит Александра.

Эхо войны – в находках поисковиков
Военно-исторический клуб «Наш Политех» привёз на открытие не только фотоработы Александры Мазур, но и небольшую выставку находок поискового отряда «Доброволец-Политех», который с 2004 года занимается поиском пропавших без вести солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелии. На счету поискового отряда – уже более 450 бойцов Красной армии.
– Это всего лишь небольшая часть того, что мы нашли во время раскопок. Дополнили картину макеты вооружения, которые принимали участие в боях за Ленинград, – рассказывает председатель военно-исторического клуба «Наш Политех» Иван Дмитриев. – Несколько лет назад мы проводили поисковые вахты на территории Кировского района – на Невском пятачке и Синявинских высотах, и многое из представленных сегодня экспонатов было привезено оттуда. Но самая главная находка – это, конечно, боец – вне зависимости от того, было установлено его имя или нет. Любой солдат, безусловно, важен для каждого поисковика.
Выставка арт-фотографий «Незабытые. То, за что они сражались» – это первый совместный опыт поисковиков и фотохудожницы. В планах творческой группы – представить экспозицию в Санкт-Петербурге. В последнее время поисковики отряда «Доброволец-Политех» плотно работают на раскопках под деревней Сяндеба (Республика Карелия). В той же манере творческой группе хотелось бы поработать над тематикой русско-финской войны

Выставка под открытым небом, расположенная у стен диорамы, продолжит свою работу до 25 сентября 2022 года. Вход свободный!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.