Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Мы едем, едем, едем…

Мы едем, едем, едем…

Едем! Но не в такие уж далёкие края. Лето – удивительное время для путешествий по нашей родной Ленинградской области.
А туризм в Ленинградской области – это целая отрасль экономики.


Некоторые населённые пункты Ленинградской области входят в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», составленный по аналогии с «Золотым кольцом», среди них – Выборг, Ивангород, Кингисепп, Приозерск, Старая Ладога, Тихвин.
В недавней поездке в Тихвин журналисты областных СМИ более подробно ознакомились со столь замечательным исторически значимым городом.
Достаточно одной только достопримечательности, чтобы почитатели и паломники ехали в Тихвин со всей нашей необъятной страны.
Здесь в Успенском монастыре находится одна из величайших реликвий – Тихвинская икона Божией Матери.

Возвращение иконы – 2004 год
Я очень хорошо помню 2004 год. Год, когда Тихвинская икона Божьей Матери вернулась из Америки. Это было 9 июля 2004 года. Мне посчастливилось именно в этот праздничный день сопровождать чудотворную икону с Тихвинского железнодорожного вокзала до Успенского монастыря. Столько гостей со всех волостей я не видела никогда. Я шла в ряду вместе с известным художником Никасом Сафроновым, актёром Алексеем Булдаковым, гордясь тем, что выпала нам приятная доля встретить в своей стране чудотворную Тихвинскую икону Богородицы. Она хранилась с 1949 года в Америке. Сначала её доставили в Ригу из США, где образу поклонились более 150 тысяч верующих. А 23 июня самолёт с чудотворной иконой спецрейсом доставил святыню из Риги в столицу России.
Вечером в честь встречи святыни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Христа Спасителя торжественное Всенощное бдение.
Поклониться Тихвинской иконе в день её возвращения в Россию пришло около десяти тысяч верующих.
Чудотворный образ затем отправился в родной Тихвин. Мы встречали её на привокзальной площади. Икону встречало молитвенное пение. Люди несли образа Богоматери, храмовые иконы, хоругви.
На Соборной площади состоялась праздничная церемония, посвящённая встрече иконы и чествованию семьи Гарклавсов, сохранившей в Америке этот чудотворный образ.
Некоторым посетителям повезло не только встретиться, но и получить благословение от того самого отца Сергия Гарклавса, который был последним хранителем чудотворной иконы Божьей Матери, переданной из Америки в Тихвинскую обитель. Будучи совсем старым (в возрасте 87 лет), священник отличался ясным взглядом и прямой спиной. Каждый кто находился рядом с отцом Сергием, испытывал
необыкновенное тепло и доброжелательность, исходящую от священника.
И сегодня, чтобы увидеть чудотворный образ, надо просто приехать в Тихвин и зайти в Успенский мужской монастырь.
Обойдя Успенский собор, можно полюбоваться церковью Воздвижения Животворящего Креста, строительством которой руководил Леонтий Бенуа. Пятью пиками в небо возвышается монастырская звонница, на которую при желании позволительно подняться.
Вообще, на территории Тихвинского мужского монастыря – шесть церквей и каждая из них имеет свои чудодейственные святыни. Также на территории монастыря расположен Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. Один из старейших музеев Ленинградской области.
Сегодня здесь хранится более 32 тысяч музейных предметов различных коллекций.

Современная библиотека в Тихвине
Удивительная библиотека «Тэффи» в социокультурном центре Тихвина произвела ошеломляющее впечатление.
Кстати, своё название – «Тэффи» – местная библиотека получила в честь писательницы Надежды Тэффи, которая когда-то жила в Тихвине.
Удивительное книжное пространство в современной цифровой обработке. На входе читателей встречает настоящий робот, который может вам подсказать о всех новинках библиотеки. Это потрясающе!
Но самое удивительное, что название библиотеке дали сами горожане. До открытия культурного центра состоялся опрос жителей города, какое бы они хотели дать название своей библиотеке. Победило – «Тэффи».
Не забудьте заглянуть и в детскую библиотеку, где проведён современный ремонт, закуплена мебель и книги по национальному проекту «Культура».
Здесь пространство организовано так, что дети и подростки могут не только взять книгу, но и увлекательно провести время.


Тэффи – писательница, творившая в самых разных литературных жанрах. Её произведениями зачитывались и последний русский царь, и вождь мирового пролетариата.
Современные читатели узнают себя и приятелей в увлечённых шопингом мещанах и страдающих от любви дворянах.
Биография писательницы, язык и герои которой не устарели за 100 лет, полна загадок и мистификаций.
Настоящие имя и фамилия самого успешного «сатирика в юбке» – Надежда Лохвицкая. Она родилась в городе на Неве весной 1872 года.
Известность к Надежде Александровне пришла в 1910 году после выхода в свет её первого сборника «Юмористические рассказы». К тому времени она взяла творческий псевдоним Н.А. Тэффи, и широкая публика узнала её под этим именем.
Её творчество оказалось настолько популярным, что стали в продаже появляться духи и шоколадные конфеты «Тэффи».

 

Надо просто побывать в этом удивительном городе
Этот удивительный старинный город с его купеческим налётом и современными постройками никого не оставит равнодушным.
Ибо кроме всего прочего здесь есть музей композитора Римского-Корсакова, есть музеи народного прикладного творчества и ещё много-много всего интересного. Столько, что «не унести с собой» с первой поездки в Тихвин.
Придётся приехать ещё и ещё.
Поверьте мне

Галина Никитинская
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.