Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам

Инициатива «Единой России» установит единые для всей страны правила выплат за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров. Сейчас они существуют лишь в ряде регионов — Башкирии, Тыве, Новосибирской, Ульяновской, Иркутской, Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

«Сегодня только по линии гуманитарной миссии «Единой России» на Донбассе оказали помощь своим коллегам медикам уже более 270 врачей-добровольцев из России. Многие их них работали в прифронтовых госпиталях. И продолжают это делать. Активисты МГЕР и «Волонтёрской Роты» ежедневно помогают жителям Мариуполя, Попасной, Херсона и других освобождённых территорий. Вместе с Российскими студотрядами мы формируем бригады студентов-волонтёров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик», — подчеркнул один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что добровольцы ежедневно несут вахту помощи в регионах России.

«Ищут пропавших людей. Дежурят вместе с медиками в ковид-госпиталях, где это ещё необходимо. Помогают жителям бороться с последствиями наводнений и лесных пожаров, как это было в Краснодарском крае, Якутии, Кузбассе и Иркутской области. И наша обязанность — защитить тех, кто, порой рискуя собой, добровольно помогает другим людям, спасает их жизни», — сказал он.
Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций.

Причинённый вред планируется компенсировать за счёт средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определён Правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтёра.

«В случае принятия законопроекта  волонтерам, занимающимся добровольчеством на территории России, будут выплачивать компенсации при причинении им вреда жизни и здоровью.
Речь идёт о таких видах деятельности, как помощь пострадавшим в социальных, национальных, религиозных конфликтах, жертвам репрессий, беженцам, участие в поиске пропавших без вести и так далее.
Мы видим, что волонтерство сегодня привлекает все большее число людей самого разного возраста и профессий. Многие отправились волонтёрами на Донбасс, помогают беженцам в пунктах временного размещения.
Волонтеры - новая движущая сила нашего общества. Это люди с большим и добрым сердцем, которые первыми приходят на помощь. Наша задача как депутатов, в свою очередь, помочь им», - поясняет депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ленинградской области Ольга Занко.

Напомним, инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.

Отметим, только в 2021 году в волонтёрской деятельности были задействованы 35 тысяч волонтёров-медиков. Еще столько же добровольцев участвовали в поисково-спасательных работах и выполнили 43 тысячи заявок о пропаже людей. По данным МЧС России, в 2018-2020 гг. некоммерческие организации помогали ликвидировать чрезвычайные ситуации около 40 тысяч раз.

Более 50 тысяч добровольцев акции #МыВместе оказывают помощь людям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик, в ПВР. Еще несколько сотен волонтёров «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» участвуют в гуманитарной миссии партии на территории Донбасса и освобождённых территориях.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков

24 июня 2022

Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

Общество

ГИБДД проведет рейды по выявлению нетрезвых водителей

22 июня 2022

Госавтоинспекция проведет несколько рейдов по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в ночь с 24 на 25 июня, с 25 на 26 июня и с 26 на 27 июня 2022 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество

Меньше публикуешь - крепче спишь, или Чем не стоит делиться в соцсетях

22 июня 2022

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Получите кешбэк за оплату коммунальных услуг по карте «Мир»!

21 июня 2022

С 15 июня клиенты АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» - пользователи личного кабинета клиента и мобильного приложения могут получить кешбэк* в размере 1% от суммы коммунального счета. Возврат денег доступен держателям карты «Мир» при условии оплаты счетов онлайн.

Молодежь

Это должен знать каждый!

21 июня 2022

На днях в Отрадненской СОШ № 2 инспектор ОНД и ПР Кировского района Ирина Евдокимова провела профилактическую беседу в летнем оздоровительном лагере "Отрада".

Молодежь

Это должен знать каждый!

21 июня 2022

На днях в Отрадненской СОШ № 2 инспектор ОНД и ПР Кировского района Ирина Евдокимова провела профилактическую беседу в летнем оздоровительном лагере "Отрада".

Общество

Мама, закрой окно!

21 июня 2022

Падение из окна – одна из причин детского травматизма и смертности. При падении дети получают сложную сочетанную травму, которая часто сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки). Все это требует долгого лечения, однако после лечения восстановление здоровья ребенка может не наступить - не редки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

Общество

На площадке «ЕР» губернаторы рассказали о результатах развития регионов

21 июня 2022

На ПМЭФ-2022 работала площадка «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии».