Ни пуха ни пера! Выпускники Кировского района сдают ЕГЭ

Экзаменационная пора – в самом разгаре. На минувшей неделе выпускники Кировского района сдавали очередные единые госэкзамены – по истории и физике. Редакции газеты «Ладога» удалось побывать на экзамене и лично расспросить ребят о том, каково им приходится в эти нелёгкие дни.
Главное – справиться с волнением
Пришла заранее, чтобы успеть разведать обстановку. На входе в пункт приёма экзамена (ППЭ № 24) Кировской СОШ № 1, встречают руководитель пункта и член ГЭК. Всё как положено: паспорт, запись в журнал, термометрия, защитная маска. До начала экзамена удалось пообщаться с членом ГЭК Ленинградской области Анастасией Добасевич (фото 1), находящейся на посту с раннего утра. Анастасия Викторовна поделилась, как ей удаётся справляться с волнением перед таким важным мероприятием, как ЕГЭ:
– Воспитывать детей – это всегда трудно, но особенно важно уделять внимание им в экзаменационные дни. Снять тревогу и поддержать каждого выпускника – главная задача родителей и педагогов. Я вижу, как волнуются дети, поэтому сама стараюсь не суетиться, сдерживать свои эмоции, ментально передавая ребятам чувство уверенности и веру в свои силы. Главное, чтобы экзамен прошёл без технических сбоев. Порядок проведения ЕГЭ, слаженность работы коллектива и контроль делают своё дело.
Пройдёмся по цифрам. На экзамены по истории и физике, которые проходили 6 июня, зарегистрировались 18 и 47 человек соответственно. Для проведения единого госэкзамена задействовано 6 аудиторий, привлечено 25 сотрудников: члены ГЭК, организаторы, сотрудник полиции, медработник, общественный наблюдатель. Для безопасности детей все – в защитных масках.
Жизнь – большая рулетка…
На часах – 9:30. На крыльце школы уже скопились выпускники. В неформальной обстановке пока не чувствуется ни волнения, ни дрожи в коленках. Ребята обмениваются планами на летние каникулы, обсуждают будущее, делятся чем-то личным. У каждого – свои методы настроя на продуктивную работу.
Богдан Старков из Кировской СОШ № 1 – едва ли не самый заметный в толпе одноклассников. Высокий,
улыбчивый, всё время шутит, что-то рассказывает, активно жестикулирует. Задаём очевидный вопрос: «Готов к ЕГЭ?». «Нет! Я хочу спать!» – смеётся. Говорит, готовился с репетитором, занимался в Кировском ЦИТ, но всё равно не уверен в своих силах и больше рассчитывает на удачу.
– Я сдаю ЕГЭ по русскому языку и литературе – именно эти предметы понадобятся для поступления в РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств). На всякий случай – профильную математику и физику, если вдруг не получится поступить в театральный и придётся выбирать другое направление. Жизнь – это большая рулетка, никогда не знаешь, что с тобой будет завтра и какие именно знания пригодятся. Надо быть готовым к любому исходу событий и не отчаиваться, если что-то пошло не по плану.
Ученик Шлиссельбургской СОШ № 1 Владислав Борзов, напротив, уверен в себе и рассчитывает на полученные знания. Не зря же, говорит, столько готовился:
– Не понимаю, почему все так переживают из-за ЕГЭ. Если готов, просто пришёл, написал – и сдал. Отношусь к этому испытанию спокойно – очередная контрольная, не более того. Сдаю физику, профильную математику и русский язык. Это основные предметы, которые потребуются для поступления в ГАСУ (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).
Екатерина Багаутдинова – из Мгинской школы-интерната единственная приехала на ЕГЭ. Перед экзаменом предпочитает погрузиться в себя, собраться с мыслями и отпустить ситуацию – будь что будет. Для себя выбрала историю и обществознание – для поступления на факультет истории и социальных наук ЛГУ им. А.С. Пушкина. Катя пожелала всем выпускникам удачи, а ещё непременно верить в себя и свои силы:
– Не стоит даже сомневаться – вы всё сможете! Я желаю всем удачно сдать экзамены, не теряться, не паниковать и не переживать. ЕГЭ – это возможность показать себя и свои знания, полученные в школе.
Всё у вас получится!
Испытания начались в 10 утра. Предварительно выпускники прошли все необходимые процедуры: термометрию при входе в здание школы, регистрацию, проход через металлоискатель. Несколько минут подготовки – и вперёд! С собой – только ручки и калькулятор (для ЕГЭ по физике). Ну и, конечно, знания!
Организаторы инструктируют выпускников, дают рекомендации, как вести себя во время экзамена. Напоминают, на что сделать упор, как правильно распределить время для написания теста.
Двери закрываются: «Тихо! Идёт экзамен!»
Остаётся ждать и надеяться на успешный исход мероприятия. Согласно утверждённым критериям оценки, установленный минимальный балл на ЕГЭ по истории составляет 32, по физике – 36 баллов. Свои результаты участники сегодняшних экзаменов узнают не позднее 21 июня.
Напомним, экзаменационная пора началась 26 мая с ЕГЭ по химии, литературе и географии. Впереди ещё четыре экзамена основного периода – по обществознанию, биологии, иностранным языкам, информатике и ИКТ. Завершится череда испытаний 2 июля.
Желаем выпускникам ни пуха ни пера!
Юлия ТЕТАРСКАЯ. Фото автора
Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.
Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти
18 апреля 2025«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»
Маршал К. Рокоссовский
С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.
Отрадное принимает журналистов Ленобласти
11 апреля 2025В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.
Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
11 апреля 20253 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.
Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь
11 апреля 2025В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Стартовал весенний призыв
04 апреля 2025На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.