МЧС предупреждает: весенний лёд особо опасен!

С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 инцидентов, каждый второй случай закончился гибелью человека. Опасность таких происшествий до сих пор не миновала, несмотря на приход весны.
Водоёмы Ленинградской области один за другим очищаются от ледяного покрова. Лёд уже полностью сошёл с рек западной и центральной частей региона: Тихвинки, Капши, Дымки.
Участками вскрылась река Свирь. Ледоход и таяние льдов — прекрасная пора, однако она таит в себе массу опасностей. Тем более, что во многих районах зимний покров сохраняется до сих пор — особенно крепкий лёд стоит на озерах.
«Ленинградская панорама» узнала о состоянии водоёмов области и актуальных мерах безопасности у Алексея Зыбцева, главного государственного инспектора по маломерным судам Ленинградской области ГУ МЧС России.
— Чем так опасен сезон весеннего таяния льдов?
— Лёд на водоёмах во время весеннего паводка с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением воды. По льду весной очень опасно ходить: в любой момент лёд может провалиться под ногами и сомкнуться над головой.
Чаще всего опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Ещё одна категория риска — любители активного отдыха и рыбной ловли. Казалось бы, всем известны элементарные правила безопасности, но неоправданная безудержная смелость и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения. К сожалению, ни один зимний сезон в нашем регионе не обходится без несчастных случаев на водных объектах.
— Как часто «сезонные происшествия» случались в этом году?
— С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 происшествий, погибло 5 человек, один из них ребёнок. Отдельная статистика ведётся по рыбакам: с начала зимнего периода произошло 6 провалов и 5 случаев отрыва ледового покрова, 29 рыбаков были спасены. Если говорить о пресечённых нарушениях, то всего совместно с должностными лицами уполномоченными составлены протоколы о 59 нарушениях.
— Какие районы Ленинградской области остаются в зоне особого риска?
— До сих пор не закончено разрушение ледового покрова в восточной части Финского залива, а также на Ладожском и Онежском озёрах. По прогнозу только к 30 апреля Финский залив полностью очистится ото льда, Ладожское озеро — в первой декаде мая, а Онежское только в середине следующего месяца.
— Почему даже запреты и штрафы не останавливают любителей прогуляться по льду?
— Никакой запрет не заменит разумного поведения и ответственности перед собой и своей жизнью. Особенно важно в этой ситуации обезопасить несовершеннолетних. Недопустимо оставлять детей у водоемов без присмотра взрослых! Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы, внимание у них бывает рассеянным. Поэтому чем чаще Вы напоминаете ребенку правила безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять на практике.
ВАЖНО! Нарушение запрета выхода на ледовое покрытие влечёт за собой административную ответственность и штрафы от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Станислав Бутенко
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








