МЧС предупреждает: весенний лёд особо опасен!

С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 инцидентов, каждый второй случай закончился гибелью человека. Опасность таких происшествий до сих пор не миновала, несмотря на приход весны.
Водоёмы Ленинградской области один за другим очищаются от ледяного покрова. Лёд уже полностью сошёл с рек западной и центральной частей региона: Тихвинки, Капши, Дымки.
Участками вскрылась река Свирь. Ледоход и таяние льдов — прекрасная пора, однако она таит в себе массу опасностей. Тем более, что во многих районах зимний покров сохраняется до сих пор — особенно крепкий лёд стоит на озерах.
«Ленинградская панорама» узнала о состоянии водоёмов области и актуальных мерах безопасности у Алексея Зыбцева, главного государственного инспектора по маломерным судам Ленинградской области ГУ МЧС России.
— Чем так опасен сезон весеннего таяния льдов?
— Лёд на водоёмах во время весеннего паводка с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением воды. По льду весной очень опасно ходить: в любой момент лёд может провалиться под ногами и сомкнуться над головой.
Чаще всего опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Ещё одна категория риска — любители активного отдыха и рыбной ловли. Казалось бы, всем известны элементарные правила безопасности, но неоправданная безудержная смелость и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения. К сожалению, ни один зимний сезон в нашем регионе не обходится без несчастных случаев на водных объектах.
— Как часто «сезонные происшествия» случались в этом году?
— С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 происшествий, погибло 5 человек, один из них ребёнок. Отдельная статистика ведётся по рыбакам: с начала зимнего периода произошло 6 провалов и 5 случаев отрыва ледового покрова, 29 рыбаков были спасены. Если говорить о пресечённых нарушениях, то всего совместно с должностными лицами уполномоченными составлены протоколы о 59 нарушениях.
— Какие районы Ленинградской области остаются в зоне особого риска?
— До сих пор не закончено разрушение ледового покрова в восточной части Финского залива, а также на Ладожском и Онежском озёрах. По прогнозу только к 30 апреля Финский залив полностью очистится ото льда, Ладожское озеро — в первой декаде мая, а Онежское только в середине следующего месяца.
— Почему даже запреты и штрафы не останавливают любителей прогуляться по льду?
— Никакой запрет не заменит разумного поведения и ответственности перед собой и своей жизнью. Особенно важно в этой ситуации обезопасить несовершеннолетних. Недопустимо оставлять детей у водоемов без присмотра взрослых! Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы, внимание у них бывает рассеянным. Поэтому чем чаще Вы напоминаете ребенку правила безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять на практике.
ВАЖНО! Нарушение запрета выхода на ледовое покрытие влечёт за собой административную ответственность и штрафы от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Станислав Бутенко
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








