В администрации Ленобласти подвели итоги пожароопасного сезона

99% лесных пожаров в регионе ликвидировалось в этот сезон непосредственно в день обнаружения силами лесной охраны, площадь одного пожара составляла в среднем 0,8 га, время ликвидации ― 6,3 часа.
Сегодня на заседании правительства Ленинградской области подвели итоги пожароопасного сезона в лесах Ленинградской области в 2021 году.
«Этот год оказался для лесной охраны Ленинградской области сложным в связи с установлением аномально высоких температур, но мы справились с ситуацией по всем направлениям. Произведена огромная работа. Если сравнивать, то мы одни из лучших на Северо-Западе и по срокам тушения пожаров, и по объемам, количеству пожаров, но на этом успокаиваться не стоит. Необходимо продолжать ту огромную превентивную работу, которую мы проводим по защите лесов от огня», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
На совещании было особо отмечено, что благодаря совместным мерам, принимаемым правительством Ленинградской области, ГУ МЧС, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органами местного самоуправления, лесопользователями и всеми заинтересованными структурами и гражданами в 2021 году на территории Ленинградской области не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
Всего в пожароопасный сезон в Ленинградской области на землях лесного фонда зарегистрировано 423 лесных пожара на площади 334,29 га. Все пожары являлись низовыми, средней и слабой интенсивности. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на землях лесного фонда Карельского перешейка, основная причина – неосторожное обращение с огнем отдыхающих в лесу граждан.
Наибольшее количество возгораний в 2021 году выявлено с помощью системы раннего обнаружения, видеомониторинга ― 50% лесных пожаров; по сообщениям от граждан по единому региональному номеру лесной охраны ― 21%; сотрудниками ЛОГКУ «Ленобллес» при патрулировании ― 18%; по сообщениям ГУ МЧС России ― 11%.
В рамках федерального государственного лесного надзора специалистами «Ленобллес» совместно с сотрудниками МВД и лесопользователями с начала 2021 года проведено более 400 рейдов и более 38 тыс. патрулирований земель лесного фонда, по итогам возбуждено 224 административных дела о нарушениях правил пожарной безопасности, наложено штрафов на сумму 15,037 млн руб.
В рамках национального проекта «Экология» в 2021 году для оснащения лесничеств лесопожарной техникой и оборудованием было поставлено 26 единиц техники на сумму 60, 87 млн рублей. Дополнительно заключены контракты на поставку еще 3-х единиц техники на сумму 20,43 млн рублей.
По информации пресс-службы губернатора и правительства ЛО
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.








