Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В области усилился контроль ответственности садоводств за вывоз отходов

В области усилился контроль ответственности садоводств за вывоз отходов

Более 2,8 млн рублей штрафов получили 26 садоводческих товариществ региона с начала 2021 года от комитета государственного экологического надзора за отсутствие договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.

 

Действующим федеральным законодательством обязанность заключить договор по обращению с отходами возложена на все хозяйствующие субъекты, в том числе СНТ и ДНП, с 2019 года. На данный момент из 3000 садоводств Ленинградской области необходимые документы на централизованный вывоз твердых коммунальных отходов имеют чуть больше 2000.

С учетом достаточного количества прошедшего времени и свободного доступа к реализации данной обязанности, комитет эконадзора ужесточает проверки. За отсутствие заключенных договоров на оказание услуг по обращению с ТКО между садоводческими товариществами и региональным оператором, ответственным за сбор, транспортирование и утилизацию ТКО, предусмотрен штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. Комитет эконадзора проверил к настоящему моменту 550 садоводств.

При стопроцентной вовлеченности садоводческих объединений в региональную централизованную систему обращения с отходами, движение отходовых масс становится прозрачным и доступным для контроля. Законный алгоритм предусматривает вывоз отходов, транспортировку и дальнейшую сортировку, обработку, обезвреживание, направление во вторичный производственный цикл отобранных полезных фракций, утилизацию и размещение неутилизируемых обработанных остатков на лицензированном объекте. Отсутствие договоров приводит к образованию несанкционированных свалок и распространению незаконной деятельности теневых перевозчиков.

Садоводства, желающие сэкономить на вывозе мусора, тем самым ставят под угрозу экологию расположенных рядом территорий и лесных массивов.

Антилидерами на сегодняшний день оказались садоводства, расположенные в Кировском районе (здесь 10 СНТ получили штрафы общей суммой в 1,1 млн рублей), в Волховском, Выборгском и Приозерском, Тосненском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах.

По информации пресс-службы губернатора и правительства ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Куда обращаться по поводу недоброкачественной уборки снега?

02 декабря 2021

Ввиду сильных осадков, дороги Ленинградской области засыпало снегом. Для безопасности граждан, снег убирают, а дороги чистят. Однако, в случае невыполнения обязательств управляющими службами, жители Ленобласти могут пожаловаться на это напрямую в организации.

Общество

Во имя добра...

01 декабря 2021

С 1 по 3 декабря КДЦ "Мга" организует благотворительную акцию "Корзина добра", посвященную Международному дню людей с ограниченными возможностями.

47 регион

Добро пожаловать в Ленинградскую область!

01 декабря 2021

В 10 школах региона комитетом МСУ Ленинградской области реализуется ориентированная на детей часть проекта «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область».

Молодежь

Команда кировского кванториума снова демонстрирует успехи всероссийского уровня

01 декабря 2021

29 ноября прошел финал конкурса инновационных проектов, где команда ДТ "Кванториум" (г. Кировск) "Nomine bigas" представила свой проект робота-трубочиста для диагностики труб разного диаметра.

Общество

К сведению граждан

01 декабря 2021

Социальная защита Ленинградской области напоминает жителям региона, что с 1 января 2022 года согласно постановлению правительства Ленинградской области от 14.09.2021 № 590 величина прожиточного минимума в Ленинградской области будет установлена в следующем размере:

47 регион

«Снежный штаб» координирует уборку снега в регионе

01 декабря 2021

Вы наверняка уже заметили, как наша жизнь резко поменялась с приходом зимы. Вставать теперь приходится раньше, по улицам передвигаться вприпрыжку, а кое-где и ползком...

Общество

Шлиссельбургские школьники собрали еду и вещи для бездомных животных

01 декабря 2021

Не в каждом доме есть кошка или собака, но у каждой кошки и собаки должен быть дом. Однако, этот дом есть не у всех животных. Бездомные животные – это проблема нашего общества и ее надо решать!

Общество

В Кировском районе сменилась компания, ответственная за вывоз мусора

01 декабря 2021

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области провел тендер, по результатам которого с 1 декабря 2021 года подрядчиком стало ООО "ПКФ "Петро-васт". Компания владеет автопарком спецтехники для обслуживания заглубленных модулей для сбора ТКО.