Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Дорога жизни» - пульс блокадного Ленинграда»

«Дорога жизни» - пульс блокадного Ленинграда»
Коллектив КСЦ «Назия» принял участия в мероприятиях приуроченных к 80-летию «Дороги жизни», которые прошли в Кобоне.

22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. Название "Дорога жизни", которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, — не поэтический образ. Это был единственный путь, позволивший поддерживать связь с Большой землей.

"Дорога жизни" обычно представляется обывателю как дорога по льду, по которому в Ленинград идут полуторки с мукой, но на самом деле это огромная, созданная буквально на пустом месте инфраструктура, которая позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот.

У "Дороги жизни" много составляющих: это и "авиамост" с Большой землей, и Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации, и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации, когда озеро не было покрыто льдом; это телефонно-телеграфный кабель, обеспечивший связь с Москвой, и высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, — проходили эти кабели по дну Ладоги. Это и трубопровод, который также проходил по дну Ладоги, снабжая город топливом. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев "Дорога жизни" жила сама и дарила жизнь великому городу.

Трасса шла от поселка Коккорево до Кобоны. Именно в Кобоне, в музее "Кобона: Дорога жизни" в день 80-летия прошёл реквием-посвящение «Дорога жизни - пульс блокадного Ленинграда», при участии коллективов КСЦ "Назия" и ансамбля русской песни "Ладога-малина" из д. Сухое - как дань памяти и уважения погибшим и выжившим в страшные дни блокады Ленинграда.

По материалам КСЦ "Назия"

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Куда обращаться по поводу недоброкачественной уборки снега?

02 декабря 2021

Ввиду сильных осадков, дороги Ленинградской области засыпало снегом. Для безопасности граждан, снег убирают, а дороги чистят. Однако, в случае невыполнения обязательств управляющими службами, жители Ленобласти могут пожаловаться на это напрямую в организации.

Общество

Во имя добра...

01 декабря 2021

С 1 по 3 декабря КДЦ "Мга" организует благотворительную акцию "Корзина добра", посвященную Международному дню людей с ограниченными возможностями.

47 регион

Добро пожаловать в Ленинградскую область!

01 декабря 2021

В 10 школах региона комитетом МСУ Ленинградской области реализуется ориентированная на детей часть проекта «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область».

Молодежь

Команда кировского кванториума снова демонстрирует успехи всероссийского уровня

01 декабря 2021

29 ноября прошел финал конкурса инновационных проектов, где команда ДТ "Кванториум" (г. Кировск) "Nomine bigas" представила свой проект робота-трубочиста для диагностики труб разного диаметра.

Общество

К сведению граждан

01 декабря 2021

Социальная защита Ленинградской области напоминает жителям региона, что с 1 января 2022 года согласно постановлению правительства Ленинградской области от 14.09.2021 № 590 величина прожиточного минимума в Ленинградской области будет установлена в следующем размере:

47 регион

«Снежный штаб» координирует уборку снега в регионе

01 декабря 2021

Вы наверняка уже заметили, как наша жизнь резко поменялась с приходом зимы. Вставать теперь приходится раньше, по улицам передвигаться вприпрыжку, а кое-где и ползком...

Общество

Шлиссельбургские школьники собрали еду и вещи для бездомных животных

01 декабря 2021

Не в каждом доме есть кошка или собака, но у каждой кошки и собаки должен быть дом. Однако, этот дом есть не у всех животных. Бездомные животные – это проблема нашего общества и ее надо решать!

Общество

В Кировском районе сменилась компания, ответственная за вывоз мусора

01 декабря 2021

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области провел тендер, по результатам которого с 1 декабря 2021 года подрядчиком стало ООО "ПКФ "Петро-васт". Компания владеет автопарком спецтехники для обслуживания заглубленных модулей для сбора ТКО.