Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Невский ССЗ: Знай наших!

Невский ССЗ: Знай наших!

Лучшие работники Невского судостроительно-судоремонтного завода продолжают появляться на страницах газеты "Ладога". И есть за что! Портрет ведущего строителя судов ОГС Эдуарда Сергеевича Мурзина украшает производственную Доску почета. Это говорит о том, что работника здесь ценят и уважают.

В 2009 году Эдуард Сергеевич окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности "Кораблестроение"(судомеханический факультет). На предприятие пришел в январе 2009 года на должность стажера отдела главного строителя во время прохождения преддипломной практики.

- Группа студентов нашего учебного заведения проходила на Невском ССЗ практику – им очень понравилось. На зимнюю практику я решил отправиться вместе с ними. До этого момента мне не доводилось работать на производстве. На предприятии мне понравились структура и организация производственного процесса, а также сплоченность коллектива. Каждый проведенный здесь день практики давал не только новые знания, но и подталкивал к раскрытию собственного потенциала в работе и специализации.

На момент окончания практики, когда я работал уже в штатной должности помощника строителя, у меня не оставалось никаких сомнений, что я приду сюда работать после окончания вуза, - рассказывает Эдуард Мурзин.

- Кто помогал вам в адаптации на новом месте?
- Все без исключения! Все, с кем только приходилось работать, всегда старались поддержать, дать совет, объяснить специфику и тонкости в проведении работ и их организации. Не все давалось легко, и, на мой взгляд, именно эта поддержка коллектива позволила мне освоиться на предприятии. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за большое участие в моем становлении как специалиста руководителей строительства объектов и структурных подразделений: Ю.А. Никитова (на данный момент он занимает должность заместителя производственного директора, тогда – ведущий строитель целого ряда заказов), Ю.Н. Лобаня (производственный директор Невского ССЗ с 2009 по 2012), П.М. Герасимова (в те годы - руководитель проекта/ведущий строитель), Н.Н. Анищенкова (работал начальником комплексного корпусосборочного участка и участка поточно-позиционной линии сборки плоских панелей и секций - заместитель начальника цеха № 1), Л.В. Степанову (начальник ПРБ цеха № 1), П.В. Егорова и И.В. Гусева (бригадиры корпусосборочных участков цеха № 1). Работая вместе с ними или под их непосредственным руководством, я приобрел не только значительный багаж знаний в судостроительной специальности, но и огромный жизненный опыт.

- Расскажите немного о своей работе. Что входит в основной круг задач и обязанностей?
- В мои основные обязанности входят практически все вопросы общей организации работ подразделений предприятия (включая подрядные и субподрядные организации) по вопросам строительства отдельного объекта или серии судов одного проекта. Это прямое участие в организации и контроль процесса разработки конструкторской документации, комплекса работ по формированию корпусов металлических судов (изготовление секций и стапельное формирование), погрузке и монтажу судового оборудования, подготовке конструктивной целостности, испытанию, окраске, изоляции и внутренней отделке судовых помещений, монтажа судовых систем и устройств, своевременного обеспечения закупок и поставок для строительства и другое.

- Что бы вы посоветовали тем людям, которые только начали строить карьеру на Невском ССЗ?
- Каждый день старайтесь приобретать новые знания и навыки, рассматривайте все рабочие (штатные и особенно нестандартные) ситуации с самых различных точек зрения.

- Какой этап строительства судна вы считаете самым запоминающимся?
- Самой запоминающейся частью в строительстве судна всегда являются его испытания. Когда на твоих глазах судно из корпуса держащегося на плаву становится готовым к эксплуатации объектом, приобретает ход, свет, связь, свой неповторимый колорит и даже голос!

- Строительство какого судна запомнилось вам больше всего?
- На протяжении трудовой деятельности на заводе особенно мне запомнились два объекта. Первый - причальный комплекс с вертолетной площадкой, в работе над которым в период достройки после перегона в Москву весьма продолжительный период времени довелось работать за пределами предприятия. Работать было крайне сложно ввиду практически полного отсутствия на месте необходимой для строительства объекта инфраструктуры, так что подчас даже для организации обыкновенных грузоподъемных/крановых работ (естественно с привлечением спецтехники сторонних организаций по договору с предприятием) переходила в разряд достаточно сложной производственной операции.

Второй – заказ стр. №1202 (второе серийное судно проекта MPSV12 - т/х «Калас»), которое, помимо базовой программы испытаний, прошло также и эксплуатационные испытания в акватории северного морского пути, пройдя своим ходом от порта Мурманска до порта Петропавловск-Камчатский. Это было беспрецедентное событие в истории нашего завода, и я безмерно счастлив, что несмотря на все трудности, с которыми нам довелось столкнуться, мне довелось принять в нем непосредственное участие.

В 2021 году за большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Эдуард Сергеевич занесен на заводскую Доску почета.

По материалам Невского ССЗ

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.