Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Если у вас правополушарный ребенок

Если у вас правополушарный ребенок

Наступило первое сентября, - начался новый учебный год. А это значит, для многих родителей опять наступит головная боль: «Как заставить своего ребенка хорошо учиться?» Нужно понимать, что некоторые дети не то, что не хотят, а просто не могут хорошо учиться. Сколько не меняй им мотивационную сферу, какую сладкую «морковку» не вешай перед их носом – они все равно смотрят не туда, куда им тычут пальцем. Речь идет о правополушарных детях.

 Что же это за напасть такая «правополушарные и левополушарные» дети? Для чего наша мозговая шкатулка и, в самом деле, как орех, расколота на две равные, но не равноценные части?

Начнем с того, что правое полушарие человека в генетическом плане более древнее. Оно отвечает за распознавание образов («Друг или враг?»), за негативные эмоции («Ой, меня что-то по голове ударило!»), за интуицию («Посижу-ка я сегодня дома») и т.д. Функции левого  полушария обозначаются в научной литературе, как «вербально символические» или «логически-аналитические». Проще говоря, оно несет ответственность за логику мышления, речь, восприятие и декодирование абстрактных символов (цифры, буквы, ноты и т.д.) Если правое полушарие чего-то не понимает, оно всегда за помощью обращается к своему собрату – левому. И, наоборот, чисто физически левому полушарию было бы не выжить, если бы правое не посылало ему  вовремя сигналов о грозящей опасности.

Конечно, в данном контексте речь не идет о том, что какой-то человек (читай ребенок) думает в реальной жизни только одной какой-то своей половинкой. Утверждается лишь то, что есть дети (а также их родители), в образе действий которых преобладают функции либо левого, либо правого полушария.  Попытаемся найти хотя бы 10 различий между ними. Итак, правополушарные дети:

1)   схватывают образ целиком, - детали им неинтересны (отсюда  описки,  пропуски  букв  в  словах,  оговорки, неточные математические формулировки);

         2)     не отличаются беглостью речи, - словарный запас невелик,  и тот извлекается из памяти с большими перебоями («А зачем переливать из пустого в порожнее, когда действовать надо?»);

  1.     могут писать достаточно быстро, если не напрягают свою голову разными сложными правилами (когда говорят о «врожденной грамотности», обычно их имеют в виду);
  2. к сожалению, непослушны, с трудом поддаются нравоучениям с чьей-либо  стороны (на их рисунках уши у людей, как правило, отсутствуют);
  3. не обладают сильной волей, так как волевые импульсы нуждаются в постоянном проговаривании («Я этого добьюсь, потому что» и т.д.);
  4. зависят от эмоционального настроя, - с желанием хоть гору свернут (если же не захотят что-то делать, хоть кол им на голове теши - ни кнут, ни пряник не помогут);
  5. тестовому экзамену предпочитают различные творческие работы (в связи с чем ЕГЭ буквально наступает им на пятки);
  6. обладают хорошей пространственной ориентацией, - зато с чувством времени у них бывают проблемы («Оболтус, ты хоть знаешь, который час?»);
  7.  предпочитают командные виды спорта (в отличие от левополушарных детей, которые и в жизни,  и в игре частенько выглядят, как  индивидуалисты);
  8.  честолюбивы, познавательные интересы деятельности их мало волнуют (жаль, что   из-за всего вышеперечисленного они редко, когда начатое дело доводят до логического конца).

Думается, теперь всем понятно, почему правополушарному ребенку так нелегко учиться в нашей общеобразовательной школе, насквозь пронизанной  «левополушарной» подачей учебного материала. Метафор нет, речь учителя перегружена  специальными терминами, долгий путь от частного к целому развивает в нем только невыносимую скуку. Он никак не может понять: «Почему так важно правильно оформлять математическую задачу? Чертить какую-то непонятную контурную карту? И учить огромные куски английского текста наизусть?» Ведь это в жизни никак не пригодится!

В последнее время в нашем обществе  появляется  все больше правополушарных детей. Существуют две версии обозначенного явления. Первая - во всем виноваты родители; вторая - во всем виновато наше общество. Остановимся поподробнее на каждой из них.

Родители - понятно, почему: мало общаются с ребенком (заняты, в основном добыванием денег либо своими какими-то личными проблемами). Дите воспитывает телевизор, потом «Денди» с «Сегой», завершает развитие мыслительных процессов – компьютер. Визуальные картинки преподносятся в готовом виде, как на ладони, даже думать не надо. Кстати,  японские ученые установили тот факт, что при длительной игре на компьютере в разные «ходилки» и «стрелялки» лобные доли у человека напрочь отключаются.

Другие ученые выдвигают гипотезу, что в  нестабильном социуме (с экономической, экологической и прочих точек зрения) правополушарным людям просто  проще жить. Ни для кого не секрет, что в нашем обществе хорошо  живут (или выживают) лишь те особи, которые способны в экстремальных (и не только) условиях пренебречь общепринятыми правилами игры. Наглядный пример. Перестрелка, или война в какой-нибудь «горячей точке». Пока левополушарный субъект будет думать о том, как лучше  или правильнее поступить в данной ситуации, правополушарный – уже брякнется на землю. И тем самым спасет свою жизнь…

Воспитывать левополушарных и правополушарных детей тоже нужно по-разному. У левополушарно-мыслящего ребенка развивать не только логический, но и социальный интеллект. Хорошим подспорьем в этом вопросе будут занятия в какой-нибудь секции (обязательно командного вида спорта - баскетбол, волейбол и т.д.) Оставив свои родительские опасения в стороне, можно рискнуть и отправить ребенка летом в загородный лагерь. Тоже хорошая школа жизни!  Для повышения интуиции можно  поиграть с ним в разные забавные игры: учиться с закрытыми глазами обходить предметы, людей; по ощущениям догадываться, какие предметы спрятаны в мешочке и т.д. Почаще провоцируйте ребенка дурачиться, отстаивать свою позицию в неприятной для него толчее, вырываться из навязанных ему объятий.

Правополушарных детей  нужно учить воспринимать мир во всем его объеме: например, в картинной галерее рассматривать не только картину, в целом, но и обращать внимание на прорисованные художником мелкие детали. При обучении в школе в обязательном порядке нужно использовать приемы образного мышления для запоминания той или иной информации. Например, исторические даты перекодировать в визуальные картинки, английские слова в легко запоминающиеся образы (для этого существуют специальные пособия). Желательно приучить ребенка активизировать его «спящее» левое полушарие в нужные моменты жизни (например, во время контрольной работы или сдачи ЕГЭ). В этом ему помогут некоторые саморегулятивные техники: массирование мочки правого уха или  быстрое выдыхание воздуха  только правой ноздрей. Кстати, если вы, наоборот, хотите на время  успокоить своего не в меру разбушевавшегося ребенка, предложите ему медленно и вдумчиво подышать через левую ноздрю.

И конечно, читать, читать и еще раз читать детям на ночь интересные книжки, - желательно, что-нибудь наше, родное. По некоторым исследованиям,  русские народные сказки - то ли из-за их ритмического рисунка, то ли из-за позитивной энергии слов – обладают определенной «жизнетворящей силой». Всяк полезнее будет, чем с малолетнего возраста приучать ребенка к общению с компьютером…

                                                                                    Татьяна Болотова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.