Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

Основные проблемы, с которыми сталкивается Ленинградская область и ее жители в ходе реализации мусорной реформы, обозначил в своем выступлении председатель комиссии Юрий Соколов: «Население оценивает работу власти по качеству работ, состоянию контейнерных площадок, своевременности и стоимости вывоза мусора. Люди сравнивают «свои» тарифы с другими регионами и задают вопросы».

Юрий Соколов также поднял вопросы организации раздельного сбора мусора, вывоза строительных отходов, крупногабаритного мусора и порубочных остатков, уборки мусора в местах массового отдыха. Если не решать эти вопросы, а также вопросы по полигонам, мусороперерабатывающим комплексам, можно «захлебнуться в мусоре», считает председатель профильной комиссии. Цель заседания - не ругать реформу, а коллективно выработать предложения по ее улучшению.

О том, как реализуется реформа на территории Ленинградской области, рассказала заместитель председателя областного комитета по обращению с отходами Ирина Чуркина. За прошедшие два года скорректирована схема размещения отходов, нормативы образования, что позволило снизить тарифы для населения, утверждает представитель комитета. Контроль за перевозчиками ведет к снижению количества несанкционированных свалок. Вопросы переработки мусора решались реконструкцией части полигонов и строительством  станций сортировки  на четырех областных полигонах.

Вопрос строительного мусора стал одним из основных в повестке заседания: как отследить, откуда берется строительный мусор на контейнерных площадках и кто должен платить за его вывоз,  что сделать, чтобы он не скидывался в леса нерадивыми перевозчиками, почему сегодня основная часть несанкционированных свалок - это именно строительный мусор - такие вопросы ставили перед специалистами общественники и муниципалы. Представитель Госэконадзора  Наталья Аксёнова призвала не только ставить фотоловушки возле крупных строек, но и правильно фиксировать нарушения и нарушителей, после чего отправлять информацию о фактах незаконного вывоза строительного мусора в надзорные органы для привлечения к ответственности правонарушителей.

В ходе обсуждения от членов палаты  прозвучали предложения об оформлении информационных щитов с графиком вывоза мусора и телефонами контролирующих структур на контейнерных площадках, о более тесном взаимодействии регоператора с местными властями. Как пояснила заместитель председателя палаты Александра Бондарь, такой шаг приведет к увеличению количества договоров о вывозе мусора с предпринимателями, контролю за появлением строительного мусора. Сергей Худяев озвучил идею создания интерактивной карты для отслеживания движения мусоровозов, а Ирина Княжева - предложение довести до населения порядок вывоза крупногабарита.  Юрий Шевчук напомнил, что раздельный сбор и переработка мусора - это ресурс для малого и среднего бизнеса, который позволит извлекать прибыль и сокращать затраты на перевозку и утилизацию мусора.

Завершая обсуждение, Юрий соколов призвал совместно решать проблемы, возникающие в ходе реализации мусорной реформы. Недельный срок отвели участникам встречи для представления в Общественную палату предложений в рекомендации по итогам встречи, а также предложил продолжить разговор в сентябре, организовав выездное заседание в районы, где мусорная реформа идет успешно и наработан положительный опыт, которым районы готовы поделиться с другими территориями Ленинградской области.

По материалам Общественной палаты ЛО
 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Молодежь

Ура молодым профессионалам!

16 июня 2021

Хорошая новость из кировского политехнического техникума: наши студенты приняли участие в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства, приуроченного к 76-летию Великой Победы "Я - профи!" в г. Грязи Липецкой области.

47 регион

При переезде из села в город размер пенсии не изменится

16 июня 2021

Пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25% фиксированную выплату, продолжат получать такую же, даже при условии переезда в город либо при преобразовании в городскую территорию в связи с изменением административных границ. Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Общество

Кировской центральной библиотеке – 90 лет!

16 июня 2021

15 июня депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев и глава Кировского района ЛО Андрей Гардашников поздравили коллектив Кировской центральной библиотеки с 90-летним юбилеем. Мероприятие прошло во Дворце культуры г. Кировска под названием «Библиотека – городу ровесница». Напомним, 12 июня Кировск также отпраздновал свое 90-летие.

Общество

Михаил Коломыцев: «Мы много лет поднимаем проблему газификации частного сектора»

15 июня 2021

11 июня президент России Владимир Путин подписал закон о "социальной газификации" населения. Согласно закону, оператор бесплатно проведет трубу к границам участков домовладений. Вести трубы внутри граждане будут за свой счет, цены будут контролироваться государством.

Общество

Жительнице Приладожского - 105 лет!

15 июня 2021

15 июня жительница поселка Приладожский Мария Андреевна Коляскина отмечает свое 105-летие. С юбилеем именинницу поздравили депутат Заксобрания ЛО Михаил Коломыцев и глава Кировского района ЛО Андрей Гардашников, а также руководители поселка Приладожский Вячеслав Гришин и Сергей Ельчанинов.

47 регион

Для почетных доноров – единый проездной билет

15 июня 2021

Право льготного проезда на областных и муниципальных автобусах получили «Почетные доноры России» и «Почетные доноры СССР».

Общество

В Назии изготовили дизельную электростанцию для Эрмитажа

11 июня 2021

На производственной площадке "Назия" ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" завершил производство автоматизированной дизельной электростанции для Государственного Эрмитажа.

47 регион

Шлиссельбуржцы выбрали дизайн-проект благоустройства

11 июня 2021

В рейтинговом голосовании на 47.gorodsreda.ru по отбору дизайн-проектов благоустройства приняло участие 1760 жителей города Шлиссельбурга. Они выбирали один из двух предложенных проектов по благоустройству общественной территории вблизи детского сада «Теремок».