Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

Основные проблемы, с которыми сталкивается Ленинградская область и ее жители в ходе реализации мусорной реформы, обозначил в своем выступлении председатель комиссии Юрий Соколов: «Население оценивает работу власти по качеству работ, состоянию контейнерных площадок, своевременности и стоимости вывоза мусора. Люди сравнивают «свои» тарифы с другими регионами и задают вопросы».

Юрий Соколов также поднял вопросы организации раздельного сбора мусора, вывоза строительных отходов, крупногабаритного мусора и порубочных остатков, уборки мусора в местах массового отдыха. Если не решать эти вопросы, а также вопросы по полигонам, мусороперерабатывающим комплексам, можно «захлебнуться в мусоре», считает председатель профильной комиссии. Цель заседания - не ругать реформу, а коллективно выработать предложения по ее улучшению.

О том, как реализуется реформа на территории Ленинградской области, рассказала заместитель председателя областного комитета по обращению с отходами Ирина Чуркина. За прошедшие два года скорректирована схема размещения отходов, нормативы образования, что позволило снизить тарифы для населения, утверждает представитель комитета. Контроль за перевозчиками ведет к снижению количества несанкционированных свалок. Вопросы переработки мусора решались реконструкцией части полигонов и строительством  станций сортировки  на четырех областных полигонах.

Вопрос строительного мусора стал одним из основных в повестке заседания: как отследить, откуда берется строительный мусор на контейнерных площадках и кто должен платить за его вывоз,  что сделать, чтобы он не скидывался в леса нерадивыми перевозчиками, почему сегодня основная часть несанкционированных свалок - это именно строительный мусор - такие вопросы ставили перед специалистами общественники и муниципалы. Представитель Госэконадзора  Наталья Аксёнова призвала не только ставить фотоловушки возле крупных строек, но и правильно фиксировать нарушения и нарушителей, после чего отправлять информацию о фактах незаконного вывоза строительного мусора в надзорные органы для привлечения к ответственности правонарушителей.

В ходе обсуждения от членов палаты  прозвучали предложения об оформлении информационных щитов с графиком вывоза мусора и телефонами контролирующих структур на контейнерных площадках, о более тесном взаимодействии регоператора с местными властями. Как пояснила заместитель председателя палаты Александра Бондарь, такой шаг приведет к увеличению количества договоров о вывозе мусора с предпринимателями, контролю за появлением строительного мусора. Сергей Худяев озвучил идею создания интерактивной карты для отслеживания движения мусоровозов, а Ирина Княжева - предложение довести до населения порядок вывоза крупногабарита.  Юрий Шевчук напомнил, что раздельный сбор и переработка мусора - это ресурс для малого и среднего бизнеса, который позволит извлекать прибыль и сокращать затраты на перевозку и утилизацию мусора.

Завершая обсуждение, Юрий соколов призвал совместно решать проблемы, возникающие в ходе реализации мусорной реформы. Недельный срок отвели участникам встречи для представления в Общественную палату предложений в рекомендации по итогам встречи, а также предложил продолжить разговор в сентябре, организовав выездное заседание в районы, где мусорная реформа идет успешно и наработан положительный опыт, которым районы готовы поделиться с другими территориями Ленинградской области.

По материалам Общественной палаты ЛО
 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Свежая, натуральная продукция от местного производителя
Экономика

Свежая, натуральная продукция от местного производителя

22 октября 2025

Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.

Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
Культура

Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов

22 октября 2025

21 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.

По предприятиям Кировского района
Экономика

По предприятиям Кировского района

21 октября 2025

В Кировском районе успешно развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Уже десять лет Борис и Надежда Бойко успешно специализируются на животноводстве – разводят крупный рогатый скот мясного и молочного направлений.

Театр «Маска» стал победителем международного фестиваля «Театр. Осень. Пушкин»
Культура

Театр «Маска» стал победителем международного фестиваля «Театр. Осень. Пушкин»

21 октября 2025

С 12 по 19 октября в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный фестиваль любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». Ежегодное культурное событие собрало творческие коллективы из разных регионов России и других стран, объединив артистов и зрителей в стремлении к развитию театрального искусства и культурному диалогу.

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
Общество

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района

20 октября 2025

В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.