Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

Основные проблемы, с которыми сталкивается Ленинградская область и ее жители в ходе реализации мусорной реформы, обозначил в своем выступлении председатель комиссии Юрий Соколов: «Население оценивает работу власти по качеству работ, состоянию контейнерных площадок, своевременности и стоимости вывоза мусора. Люди сравнивают «свои» тарифы с другими регионами и задают вопросы».

Юрий Соколов также поднял вопросы организации раздельного сбора мусора, вывоза строительных отходов, крупногабаритного мусора и порубочных остатков, уборки мусора в местах массового отдыха. Если не решать эти вопросы, а также вопросы по полигонам, мусороперерабатывающим комплексам, можно «захлебнуться в мусоре», считает председатель профильной комиссии. Цель заседания - не ругать реформу, а коллективно выработать предложения по ее улучшению.

О том, как реализуется реформа на территории Ленинградской области, рассказала заместитель председателя областного комитета по обращению с отходами Ирина Чуркина. За прошедшие два года скорректирована схема размещения отходов, нормативы образования, что позволило снизить тарифы для населения, утверждает представитель комитета. Контроль за перевозчиками ведет к снижению количества несанкционированных свалок. Вопросы переработки мусора решались реконструкцией части полигонов и строительством  станций сортировки  на четырех областных полигонах.

Вопрос строительного мусора стал одним из основных в повестке заседания: как отследить, откуда берется строительный мусор на контейнерных площадках и кто должен платить за его вывоз,  что сделать, чтобы он не скидывался в леса нерадивыми перевозчиками, почему сегодня основная часть несанкционированных свалок - это именно строительный мусор - такие вопросы ставили перед специалистами общественники и муниципалы. Представитель Госэконадзора  Наталья Аксёнова призвала не только ставить фотоловушки возле крупных строек, но и правильно фиксировать нарушения и нарушителей, после чего отправлять информацию о фактах незаконного вывоза строительного мусора в надзорные органы для привлечения к ответственности правонарушителей.

В ходе обсуждения от членов палаты  прозвучали предложения об оформлении информационных щитов с графиком вывоза мусора и телефонами контролирующих структур на контейнерных площадках, о более тесном взаимодействии регоператора с местными властями. Как пояснила заместитель председателя палаты Александра Бондарь, такой шаг приведет к увеличению количества договоров о вывозе мусора с предпринимателями, контролю за появлением строительного мусора. Сергей Худяев озвучил идею создания интерактивной карты для отслеживания движения мусоровозов, а Ирина Княжева - предложение довести до населения порядок вывоза крупногабарита.  Юрий Шевчук напомнил, что раздельный сбор и переработка мусора - это ресурс для малого и среднего бизнеса, который позволит извлекать прибыль и сокращать затраты на перевозку и утилизацию мусора.

Завершая обсуждение, Юрий соколов призвал совместно решать проблемы, возникающие в ходе реализации мусорной реформы. Недельный срок отвели участникам встречи для представления в Общественную палату предложений в рекомендации по итогам встречи, а также предложил продолжить разговор в сентябре, организовав выездное заседание в районы, где мусорная реформа идет успешно и наработан положительный опыт, которым районы готовы поделиться с другими территориями Ленинградской области.

По материалам Общественной палаты ЛО
 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.