Вторая жизнь полуторки

Помните полуторку, поднятую осенью прошлого года со дна Ладожского озера? Работы по ее восстановлению идут полным ходом. Сегодня в реставрации легендарного ГАЗ-АА приняли участие депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев и глава Кировского района ЛО Андрей Гардашников – они грунтовали кабину автомобиля.
Отметим, что работы ведутся в рамках проекта «Память» Кировского местного отделения партии «Единая Россия» при активном участии сенатора РФ Дмитрия Василенко. Этот проект реализуется с 2015 года и финансируется только на средства его участников.
Наверняка, многие уже знакомы с результатами деятельности «Памяти»:
- благоустроенный мемориальный Невский пятачок, где сделана художественная подсветка памятников, обновлен постамент Рубежного камня, установлены светильники; отреставрированный танк Т-34 – гордость «Невского пятачка»;
- поднятый из болота вместе с останками летчика ИЛ-2;
- пополнившаяся четырьмя современными моделями боевых машин танковая экспозиция музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»;
- поднятая и отреставрированная полковая пушка, переданная в прошлом году музее-панораме «Прорыв».
Вернемся к полуторке. Как известно, в этом году исполняется 80 лет Дороге жизни – именно к этой памятной дате автомобиль будет полностью отреставрирован и торжественно передан в дар музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда».
Напомним, 22 ноября 1941 года на лед выехала первая колонна из 60 грузовиков ГАЗ-АА 388-го отдельного автотранспортного батальона. Загрузив на восточном берегу 70 тонн продовольствия, автоколонна отправилась назад и прибыла в Осиновец вечером того же дня. Автомобильное движение по Дороге жизни было открыто.
Всего за самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов работавшие на Дороге жизни водители доставили в Ленинград 361 тысяч тонн грузов, в том числе 262 тысяч тонн продовольствия, и вывезли полмиллиона людей — в основном женщин и детей. Неизвестно, какой еще автомобиль в истории спас столько жизней.
Суммарно за годы производства было построено около миллиона полуторок. Многие их них так и остались на дорогах той страшной войны. Переоценить вклад полуторки в приближение Победы невозможно.
По материалам пресс-службы КМР ЛО
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.