Мусорная реформа: подведены итоги двух лет работы

Централизованный раздельный сбор мусора, сортировочные станции и единообразие площадок дают основу для дальнейшей экологизации региона. Итоги двухлетней работы с региональным оператором подвел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с журналистами региональных СМИ в пресс-клубе ТАСС.
По словам главы региона, за это время удалось упорядочить сферу оборота отходов внутри региона: «Мы четко понимаем сегодня логистику и морфологию отходов, которые собираем в Ленинградской области. Навели порядок не только в деревнях и поселках, но и в садоводствах, и в ДНП, и на рынке перевозчиков».
Также Александр Дрозденко отметил в числе положительных сдвигов разработку единого стандарта для площадок накопления ТКО, которая проходит согласование, появление сортировочных станций и запуск централизованного раздельного сбора, который по мере положительного отклика от жителей и роста личной дисциплины будет расширяться до доступности во всех районах Ленинградской области.
С 1 апреля в Ленинградской области введены QR-коды, которые позволили повысить степень прозрачности мусорной логистики. Над усилением контроля за этим направлением область работает совместно с Росприроднадзором.
Мнение о промежуточных итогах мусорной реформы выразил председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексей Пименов: «Шли поэтапно, но с задачей справились. 47 регион расположен в зеленой зоне относительно других субъектов РФ. Законодательство постоянно модернизируется, это видно по количеству совещаний профильных министерств. Проблем много, но сделаны большие шаги. Реформа пока обобщила работу только с ТКО. Необходимо навести порядок в строительных отходах и тех, которые не регулируются законодательством».
По информации пресс-службы губернатора и правительства ЛО
Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.
«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
14 октября 2025Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса
13 октября 2025Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели