В Ленобласти планируют установить новый памятник «Люди Дороги жизни»

Недалеко от мемориала «Разорванное кольцо» может появиться монумент из шести бронзовых фигур в полный рост на постаменте в виде карты Ладожского озера. Такую идею выдвинули в благотворительном фонде «Центр помощи жертвам социальных проблем, терроризма и военных конфликтов».
По словам руководителей фонда Сергея Дмитришина и Артура Аванесяна, создание памятника следует приурочить к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.
Одна из создателей проекта Татьяна Аксененко рассказала о том, как родилась сама идея:
По замыслу авторов, «Люди Дороги жизни» будут представлены двумя скульптурными группами: на одной стороне дороги — жители блокадного Ленинграда, не сдавшие город ценой собственных жизней; на другой — красноармейцы, героически бившиеся с врагом и разорвавшие кольцо блокады. Фигуры будут символизировать собой взаимопомощь, силу духа и патриотизм. На постаменте также предполагается установить информационную сводку, отражающую вклад «Людей Дороги жизни» в общее дело Победы над фашистской Германией.
Идею уже поддержал руководитель музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов:
Предложенный Центром помощи жертвам социальных проблем, терроризма и военных конфликтов монумент может стать уникальным в Ленинградской области, благодаря своей концепции, исполнению и выбранному месту. Именно по нашему региону проходила легендарная транспортная артерия, снабжавшая блокадный город и спасшая тысячи жизней, и как же хочется, чтобы памятник «Люди Дороги жизни» превратился из небольшого эскиза в полноразмерный символ благодарности нашим предкам!
Дорога жизни — единственная транспортная магистраль, которая во время Великой Отечественной войны связывала блокадный Ленинград со страной. Дорога проходила по Ладожскому озеру (в период навигации — по воде, зимой — по льду) и действовала с 12 сентября 1941-го по 30 марта 1943-го.
За 564 дня ее существования в Ленинград были доставлены 1 млн 615 тысяч тонн грузов, большую часть которых составили продовольствие, медикаменты и топливо. Из города было эвакуировано свыше 1 376 000 человек, в первую очередь — детей и женщин.
Во время блокады на Ледовой дороге жизни работало около 4000 автомобилей. Более 1000 из них, то есть почти каждый четвертый, не вернулось из рейса, провалившись под лед, заблудившись в пурге, попав под авианалет или артобстрел, ведь враг вел настоящую охоту на тех, кто поддерживал жизнь в отрезанном от страны Ленинграде.
По материалам газеты "PRO-Отрадное"
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.








