В Ленобласти планируют установить новый памятник «Люди Дороги жизни»

Недалеко от мемориала «Разорванное кольцо» может появиться монумент из шести бронзовых фигур в полный рост на постаменте в виде карты Ладожского озера. Такую идею выдвинули в благотворительном фонде «Центр помощи жертвам социальных проблем, терроризма и военных конфликтов».
По словам руководителей фонда Сергея Дмитришина и Артура Аванесяна, создание памятника следует приурочить к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.
Одна из создателей проекта Татьяна Аксененко рассказала о том, как родилась сама идея:
По замыслу авторов, «Люди Дороги жизни» будут представлены двумя скульптурными группами: на одной стороне дороги — жители блокадного Ленинграда, не сдавшие город ценой собственных жизней; на другой — красноармейцы, героически бившиеся с врагом и разорвавшие кольцо блокады. Фигуры будут символизировать собой взаимопомощь, силу духа и патриотизм. На постаменте также предполагается установить информационную сводку, отражающую вклад «Людей Дороги жизни» в общее дело Победы над фашистской Германией.
Идею уже поддержал руководитель музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов:
Предложенный Центром помощи жертвам социальных проблем, терроризма и военных конфликтов монумент может стать уникальным в Ленинградской области, благодаря своей концепции, исполнению и выбранному месту. Именно по нашему региону проходила легендарная транспортная артерия, снабжавшая блокадный город и спасшая тысячи жизней, и как же хочется, чтобы памятник «Люди Дороги жизни» превратился из небольшого эскиза в полноразмерный символ благодарности нашим предкам!
Дорога жизни — единственная транспортная магистраль, которая во время Великой Отечественной войны связывала блокадный Ленинград со страной. Дорога проходила по Ладожскому озеру (в период навигации — по воде, зимой — по льду) и действовала с 12 сентября 1941-го по 30 марта 1943-го.
За 564 дня ее существования в Ленинград были доставлены 1 млн 615 тысяч тонн грузов, большую часть которых составили продовольствие, медикаменты и топливо. Из города было эвакуировано свыше 1 376 000 человек, в первую очередь — детей и женщин.
Во время блокады на Ледовой дороге жизни работало около 4000 автомобилей. Более 1000 из них, то есть почти каждый четвертый, не вернулось из рейса, провалившись под лед, заблудившись в пурге, попав под авианалет или артобстрел, ведь враг вел настоящую охоту на тех, кто поддерживал жизнь в отрезанном от страны Ленинграде.
По материалам газеты "PRO-Отрадное"
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








