"Спасатель Карев" принял участие в освобождении теплохода

Построенный на Невском ССЗ "Спасатель Карев" завершил операцию по выводу теплохода "Спарта III", заблокированного в Енисейском заливе.
27 декабря атомный ледокол "Вайгач" ФГУП "Атомфлот" вывел из торосистого участка заблокированные в Енисейском заливе контейнеровоз "Спарта III" и ледокольный буксир "Кигориак". Продолжительность спасательной операции составила 19 часов. После нее атомный ледокол вернулся к выполнению работ по контрактным обязательствам. Контейнеровоз "Спарта III" и ледокольный буксир "Кигориак" направились на выход из Енисейского залива для дальнейшего следования в порт Архангельск. Но спустя сутки вновь не смогли самостоятельно продолжить движение.
На севере Енисейского залива суда столкнулись с ледовыми полями, заблокировавшими их движение. Кроме того, у теплохода «Спарта III» вышло из строя рулевое управление. Ледокольный буксир сумел выйти на более легкий лед и покинуть данный район, а теплоход снова остался ждать помощи.
Как это было...
1 января к теплоходу «Спарта III» подошли атомный ледокол «Вайгач» и дизельный ледокол «Адмирал Макаров», находящийся в оперативном управлении Росатомфлота. Атомоход приступил к прокладыванию канала, а ледокол взял судно на буксир.
2 января караван вышел на более легкий лед западнее острова Белый в Карском море. Атомный ледокол «Вайгач» вернулся к работе по контрактным обязательствам. К ледоколу «Адмирал Макаров» присоединилось судно «Спасатель Карев». Вместе они продолжили буксировку теплохода. Координация действий судов осуществлялась Штабом морских операций ФГУП «Атомфлот».
8 января дизельный ледокол «Адмирал Макаров» окончил проводку в Баренцевом море.
***
В настоящее время судно «Спасатель Карев» буксирует теплоход «Спарта III» в порт Архангельск.
По материалам ФГУП «Атомфлот»
Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»
17 октября 2025Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.








