«Генеральная уборка»: противопожарные правила ужесточились!

Правительство РФ утвердило новые противопожарные правила. Они вступили в силу 1 января 2021 года. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района ознакомился с постановлением и выбрал основные правила, которые касаются обычных граждан, то есть нас с вами. Разбираемся, что теперь запрещено делать дома, кому закроют доступ в подвалы и почему придется снимать решетки с окон.
Самое время убраться на балконе
Итак, ранее в квартирах нельзя было хранить пожаро- и взрывоопасные вещества и материалы, а на балконах – пользоваться открытым огнем. С 2021 года строгим нарушением требований пожарной безопасности будут считаться оставленные без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.
Кроме того, в квартирах и жилых домах нельзя хранить баллоны с горючими газами. Это правило перекочевало в новый свод из предыдущей редакции. К списку жилых помещений добавились детские сады, дома престарелых, больницы, гостиницы, спальные корпуса санаториев, кемпингов и пансионатов. Баллонов не должно быть на кухнях, чердаках, балконах, лоджиях, путях эвакуации, лестничных клетках, в галереях, цокольных и подвальных этажах.
Подвалы и чердаки тоже придется очистить
По новым правилам, чтобы не нарваться на штраф, недостаточно будет убрать из подвалов и чердаков многоквартирных домов газовые баллоны. Теперь здесь нельзя хранить и личные вещи. В списке оказались «продукция, оборудование, мебель и другие предметы».
Также в подвалах нельзя обустраивать производственные участки и мастерские, открывать детские развивающие и развлекательные центры, площадки для торжественных мероприятий и праздников, спортзалы. Исключением могут быть только те случаи, когда проектная документация предусматривает такое размещение.
Если люди не находятся в подвале постоянно, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердаков и технических этажей.
Решетки на окнах спиливаем
Пока это требование касается окон подвалов и приямков (углублений в земле, примыкающих к стене здания). Если это аварийные выходы, на них не должно быть решеток! Исключение составляют специально предусмотренные в нормативных правовых актах и документах случаи. Впрочем, спиливать уже установленные решетки не обязательно – достаточно сделать их открывающимися.
Если вы живете на первом этаже, не лишним будет удостовериться, что ваши зарешеченные окна по документам не указаны в качестве эвакуационных выходов. С 2021 года все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.
Газовые плиты необходимо проверить
Если до сих пор правила запрещают пользоваться неисправными газовыми приборами, то со следующего года нельзя будет включать еще и оборудование «не прошедшее техническое обслуживание в установленном порядке». То есть теоретически могут запретить пользоваться газовой плитой до ее полной диагностики. Конечно, за ваш счет. Это регулярные проверки бесплатны – обязанность проводить их полностью лежит на поставщике, а вот техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования проводятся за дополнительную плату.
Для абонентского обслуживания нужно заключить договор на техобслуживание и ремонт со специализированными организациями. Стоит помнить, что поставщик не имеет права навязывать ТО газового оборудования в квартире. Но в то же время, если вы будете уклоняться от подписания контракта со специализированной организацией и откажетесь проводить ТО – за это предусмотрен штраф.
В одном моменте по части газового оборудования законодатели пошли навстречу пользователям. Раньше правила запрещали ставить мебель «и другие горючие предметы» на расстоянии менеее 20 см от бытовых газовых приборов. Это правило останется и в следующем году, но с одним исключением – встраиваемые газовые плиты и приборы, установленные в соответствии с технической документацией изготовителя, узаконили.
На даче – тоже свои правила
Разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы на приусадебном участке допускается только в специально отведенных местах. С нового года свое место должно быть и для приготовления еды на открытом огне.
Также новые правила запрещают дачникам парковаться на площадках, которые могут понадобиться пожарным для забора воды, подачи средств тушения и доступа на объект. Нельзя высаживать большие деревья, если они уменьшат размеры проездов и если из-за них пожарные не смогут подобраться к зданиям.
Нарушил правила – плати штраф!
Нарушение правил пожарной безопасности в городе регулируется двумя документами. Первый – статья 20.4 Административного кодекса. По ней гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от «отягчающих обстоятельств».
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности регулируется статьей 219 УК РФ. Здесь минимальное наказание – штраф 80 тысяч рублей, а максимальное – семь лет лишения свободы
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района
Фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».