«Победа – гордость в душах поколений»

12 января – в день начала легендарной операции «Искра», итогом которой стал Прорыв блокады Ленинграда, в Кировском районе Ленинградской области стартует II Открытый фестиваль-конкурс патриотического литературного творчества «Победа – гордость в душах поколений», посвящённому 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В 2021 году фестиваль проводится под эгидой депутата Законодательного собрания Ленинградской области Михаила Коломыцева, который возглавляет конкурсное жюри.
Фестиваль реализуется в рамках муниципальной программы «Развитие культуры Кировского района Ленинградской области» в целях пропаганды художественно-литературными средствами героической истории и воинской славы Отечества, подвига народа, отстоявшего независимость нашей Родины. Основными задачами фестиваля являются организация активного участия граждан в мероприятиях, посвященных празднованию знаменательных дат истории России и Великой Отечественной войны, а также представление современному читателю лучших героико-патриотических произведений российской литературы.
К участию в фестивале приглашаются дети и взрослые, занимающиеся литературным творчеством, увлекающиеся чтением, русским языком и литературой. Возраст участников – от 6 лет и старше.
Фестивальный конкурс проводится по двум номинациям: «Литературное творчество» (представление собственного стихотворного произведения) и «Исполнительское мастерство» (декламация самостоятельно выбранного стихотворения). Все произведения должны отражать тему Великой Отечественной войны.
Учредителем проекта является Управление культуры администрации Кировского муниципального района, организует и проводит фестиваль МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека».
Для участия в фестивале необходимо в период с 18 января по 8 мая 2021 года прийти в любую из библиотек Кировского района, заполнить бланк заявки и сделать видеозапись декламации конкурсного произведения в соответствии с выбранной номинацией на фоне тематической книжной выставки. Заявка вместе с видеороликом передаётся в Оргкомитет фестиваля, который предоставит все полученные конкурсные материалы на суд компетентного независимого жюри. В состав жюри входят профессиональные литераторы, деятели культуры и искусства, представители общественности, органов государственной и муниципальной власти.
Каждый из этапов фестиваля приурочен к одной из знаменательных исторических дат: 18 января - в день Прорыва блокады Ленинграда начнётся приём конкурсных заявок, 24 июня - в дату проведения Парада Победы 1945 года будет оглашён список финалистов, 3 сентября - в день окончания Второй мировой войны состоится итоговое награждение победителей фестиваля.
Всем участникам фестиваля будут направлены Благодарственные письма, победители и призёры будут награждены Грамотами и Дипломами. Формат проведения всех мероприятий фестиваля будет определяться в зависимости от ситуации, связанной с ограничениями, введёнными для предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции. Информация о формате, датах и времени проведения мероприятий фестиваля будет объявлена дополнительно.
По вопросам участия в фестивале можно обращаться в библиотеки Кировского района лично, по телефонам, в группах в социальной сети Вконтакте или по электронной почте.
Руководитель Оргкомитета фестиваля,
заместитель директора МКУК «ЦМБ»,
член Правления ЛОО Союза писателей России
С.Б. Конева
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








