Какова дальнейшая судьба КСЦ «Назия»?

КСЦ «Назия» – одно из красивейших зданий в Кировском районе, построенное в 1939 году в стиле сталинского ампира. Оно представляет собой 2-х этажное строение из кирпича площадью 2144 м2, созданное немецким архитектором, с отличной акустикой помещений и красивым историческим ансамблем.
В годы Великой Отечественной войны в здании Дома культуры располагался эвакуационный пункт, здесь же был распределительный госпиталь и хирургическое отделение. Всего через санчасти эвакопункта прошло около 9 тысяч человек, медперсонал оказал помощь более чем 100 тысяч человек.
В послевоенные годы ДК расцвел, на его сцене выступали такие известные артисты, как Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, ВИА «Земляне» и др.
Затем страну ждали сложные 90-е годы, с трудностями столкнулся и Дом культуры. В 1994 году в здании полностью размораживается система отопления, и в результате утраты эксплуатационных качеств демонтируются отопительные приборы. Здание постепенно рушится, и 24 ноября 1995 года закрывается сцена Дома культуры поселка Назия.
Но коллектив ДК, а ныне – КСЦ «Назия» не опустил руки. В 1990-х гг. ХК «Радуга» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В марте 2005 года частично восстанавливается система отопления в правом крыле здания, а потом проводится косметический ремонт. В этой части здания по сегодняшний день кипит творческая жизнь посёлка.
А вот помещения зрительного зала и фойе не эксплуатируются до сих пор (см. фото). Из-за неудовлетворительного состояния половины здания, доступ в которую запрещен, прекращены показы кинофильмов, гастрольные выступления иногородних артистов. Поскольку в этой половине здания находится сцена со зрительным залом и основная часть помещений, предназначенных для занятий кружков и спортивных секций, то работа КСЦ «Назия» ограничивается.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой и заместитель главы администрации Кировского района ЛО по социальным вопросам Татьяна Лоскутова осмотрели культурно-спортивный центр «Назия».
- Эксплуатируемая часть здания мне понравилась, и, пообщавшись с коллективом, я увидел, насколько люди любят свое дело и этот ДК, – отметил Владимир Цой. – В законсервированной части сделана крыша, там сухо – это хорошо. Надеюсь, нам удастся поставить объект на капитальный ремонт.
Зампред правительства ЛО подчеркнул, что шанс отремонтировать КСЦ «Назия» будет известен только после обследования несущих конструкций здания. Если оно покажет сохранение несущей способности фундамента и стен, то здание старейшего в районе Дома культуры можно спасти. Следующим этапом работы станет разработка администрацией МО Назиевское ГП проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта. Учитывая высокую стоимость разработки ПСД (12-15 млн руб.), администрация района готова рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи.
Пресс-служба КМР ЛО
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








