Новости

Какова дальнейшая судьба КСЦ «Назия»?

Какова дальнейшая судьба КСЦ «Назия»?

КСЦ «Назия» – одно из красивейших зданий в Кировском районе, построенное в 1939 году в стиле сталинского ампира. Оно представляет собой 2-х этажное строение из кирпича площадью 2144 м2, созданное немецким архитектором, с отличной акустикой помещений и красивым историческим ансамблем.

В годы Великой Отечественной войны в здании Дома культуры располагался эвакуационный пункт, здесь же был распределительный госпиталь и хирургическое отделение. Всего через санчасти эвакопункта прошло около 9 тысяч человек, медперсонал оказал помощь более чем 100 тысяч человек.

В послевоенные годы ДК расцвел, на его сцене выступали такие известные артисты, как Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, ВИА «Земляне» и др.

Затем страну ждали сложные 90-е годы, с трудностями столкнулся и Дом культуры. В 1994 году в здании полностью размораживается система отопления, и в результате утраты эксплуатационных качеств демонтируются отопительные приборы. Здание постепенно рушится, и 24 ноября 1995 года закрывается сцена Дома культуры поселка Назия.

Но коллектив ДК, а ныне – КСЦ «Назия» не опустил руки. В 1990-х гг. ХК «Радуга» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В марте 2005 года частично восстанавливается система отопления в правом крыле здания, а потом проводится косметический ремонт. В этой части здания по сегодняшний день кипит творческая жизнь посёлка.

А вот помещения зрительного зала и фойе не эксплуатируются до сих пор (см. фото). Из-за неудовлетворительного состояния половины здания, доступ в которую запрещен, прекращены показы кинофильмов, гастрольные выступления иногородних артистов. Поскольку в этой половине здания находится сцена со зрительным залом и основная часть помещений, предназначенных для занятий кружков и спортивных секций, то работа КСЦ «Назия» ограничивается.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой и заместитель главы администрации Кировского района ЛО по социальным вопросам Татьяна Лоскутова осмотрели культурно-спортивный центр «Назия».

- Эксплуатируемая часть здания мне понравилась, и, пообщавшись с коллективом, я увидел, насколько люди любят свое дело и этот ДК, – отметил Владимир Цой. – В законсервированной части сделана крыша, там сухо – это хорошо. Надеюсь, нам удастся поставить объект на капитальный ремонт.

Зампред правительства ЛО подчеркнул, что шанс отремонтировать КСЦ «Назия» будет известен только после обследования несущих конструкций здания. Если оно покажет сохранение несущей способности фундамента и стен, то здание старейшего в районе Дома культуры можно спасти. Следующим этапом работы станет разработка администрацией МО Назиевское ГП проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта. Учитывая высокую стоимость разработки ПСД (12-15 млн руб.), администрация района готова рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи.

Пресс-служба КМР ЛО

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Общество

Поездка в Приладожский: встреча с жителями

18 февраля 2013

В среду, 13 февраля, состоялась встреча руководства района с жителями муниципального образования Приладожское городское поселение.

анонсов

Празднование «Дня военно-морского флота»

30 июля 2011

- «Морской бой»: конкурс эстафет, КСЦ поселка Назия, 31 июля в 14 часов

- «День Нептуна»: игровая программа для всей семьи, ПКиО г. Кировска, 23 июля в 11 часов

- «Весёлые старты»: ПКиО г. Кировска, 25 июля в 10 часов.

Общество

Планку – всё выше!

17 декабря 2015

Более 60 ребят занимаются в детской художественной школе поселка Мга, вошедшей в сотню лучших в России. Её воспитанники – неоднократные призеры самых престижных конкурсов и фестивалей искусства. А в декабре школа отпразднует 45-летний юбилей.

47 регион

НАЦПРОЕКТЫ: область создает новые леса

15 декабря 2020

В 2020 году в Ленинградской области появилось 425 гектаров нового леса. Деревья посажены на землях лесного фонда, где ранее леса не произрастали.

Общество

Где родился, там и сгодился или, Русские за границей

14 марта 2014

Как часто мы слышим слова недовольства своей страной от друзей, знакомых, коллег. Многим не нравится внутренний уклад жизни в России, экономическое положение, климат, и они принимают решительные меры – переезжают на ПМЖ заграницу. Как сложилась их жизнь там, «за бугром», нашли ли они для себя то, чего им так недоставало на Родине? На эти вопросы корреспонденту «Ладоги» согласились ответить двое наших соотечественников.

Общество

Объявление

14 июня 2013

Администрация Кировского муниципального района приобретает жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью не менее 33 кв.м.

Общество

Страшная находка

04 февраля 2013

В районе Синявинских высот был обнаружен труп неизвестного мужчины.