Ветеранское подворье-2020

Нет, это не зашифрованная головоломка, а всего лишь названия необычных растений, которые выращивают на своих участках участники «Ветеранского подворья-2020». Финал районного смотра-конкурса прошел 26 августа в ДК г. Кировска. В нем приняли участие победители личных подворий Кировского района. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.
Людмила Александровна Нестерова из города Отрадное принимает участие в конкурсе уже не первый год. Она привезла с собой огурцы, лук-порей, малину и многое другое.
– В октябре я выкапываю лук-порей, чищу его, мою, режу, замораживаю – едим круглый год. Добавляю в разные блюда – супы, мясо, гарниры, – делится Людмила Александровна. – А еще на моем участке растет тибетская малина. Она невысокая, теплолюбивая, но тем не менее в наших местах приживается замечательно. Внешне похожа на клубнику, но колючки все же выдают. Плодоносит в конце лета, в отличие от своих собратьев.
Необычными овощами похвастались и участницы из пгт. Назия, которые приехали целой компанией садоводов-любителей. На их столе – помидорчики «дачное чудо», огурчики «многодетные» и черная малина.
– А это необычный сорт сладкого перца «черный конь», – демонстрирует Галина Федоровна Елисеева. – Сначала он зеленого цвета, затем чернеет, а когда созреет – становится красным. На мой взгляд вкус у болгарского перца лучше (у черного – на любителя), но в качестве декоративного растения на своем участке я его все же оставила. В наше время что только ни выращивают – и дыни, и арбузы. А мне приглянулся вот этот необычный экземпляр.
Наибольший интерес у участников и гостей праздника вызвала стойка пгт. Синявино, а именно китайские домашние птицы – курица и петух хозяйства семьи Кузнецовых. Эти необычные питомцы вели себя, как и подобает на таких мероприятиях, довольно активно. Их звонкое пение и тревожное кудахтанье вызывало улыбки и аплодисменты в течение всего торжества. Помимо Кузнецовых в конкурсе выступили с дебютом учащиеся кружка ДПИ из пгт. Синявино-2. Накануне праздника ребята за несколько часов собрали красочную корзину из овощей и фруктов в виде маленьких человечков. Получилось весело, ярко и необычно!
Спасибо за красоту, доброту и золотые руки!
Полюбоваться всей этой красотой пришли почетные гости праздника. Участников смотра поприветствовали глава Кировского района ЛО Андрей Гардашников, глава МО «Кировск» Светлана Ворожцова, заместитель главы администрации МО «Кировск» Елена Сергеева, председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова, председатель совета ветеранов МО «Кировск» Владимир Кулиев и другие.
– Уважаемые ветераны, лучшие люди нашего района, – обратился к участникам Андрей Гардашников. – Смотрю на эту красоту и мысленно возвращаюсь в детство, когда приезжал на лето к бабушке и дедушке. Сегодня я снова окунулся в эту атмосферу тепла, любви и доброты. Спасибо вам огромное за эти эмоции!
Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» проводится с 2005 года и направлен на вовлечение ветеранов в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности, повышение их агрономической грамотности и знакомство с передовым опытом ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, а также личных подворий.
Районный праздник каждый год организуют Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, управление культуры администрации КМР ЛО, администрации городских и сельских поселений Кировского района при участии Дворца культуры г. Кировска.
Конкурс проводится в два этапа по основным номинациям: лучший овощевод, лучший садовод, лучший цветовод, лучший пчеловод, лучший животновод, самый благоустроенный участок, самый красивый дом. Больше всего финалистов представил город Кировск – 12 человек, трое участников приехали с Назии, по двое – из Приладожского, Синявино и Мги.
По результатам районного смотра-конкурса для участия в областном этапе были выбраны четыре представителя Кировского района, двое – от Законодательного собрания ЛО, двое – от района. Победителями стали Антонина Ивановна Прокофьева из п. Мга, Наталья Сергеевна Черноусова из п. Приладожский и две кировчанки – Наталья Михайловна Кильдишова и Любовь Валентиновна Кононова.
Сегодня, 5 сентября, гостей со всего региона встретит Гатчина. Там пройдет областной этап смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2020». Делегация от Кировского района также присоединится к общему празднику
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.