Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Как перестать бояться вышек сотовой связи

Как перестать бояться вышек сотовой связи


Как работает сотовая связь, стоит ли опасаться излучения от базовых станций, почему у людей возникают такие страхи и как не поддаваться на провокации «диванных экспертов», предвещающих скорый конец света, мы спросили профессора факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, доктора технических наук Владимира Григорьева, первого заместителя председателя комитета цифрового развития Ленинградской области Евгения Хомичева и психолога, психотерапевта Ильи Лысенко.


Как передается сигнал?
Мобильная связь работает благодаря тому, что телефоны или планшеты обмениваются сигналами с базовыми станциями. Радиус покрытия большинства базовых станций — около 1 километра.
Сигналы мобильной связи передаются благодаря электромагнитному излучению — это взаимодействие электрически заряженных частиц, распространяющееся в пространстве и создающее электромагнитное поле.

Безопасна ли сотовая связь?
«В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния сотовой связи на здоровье человека. Мнение экспертов однозначное: радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения. Это значит, оно не может ни повредить ДНК, ни служить возможной причиной возникновения рака. Излучение сотового телефона, по которому говорит человек, оказывает на него большее воздействие, чем излучение базовой станции. Электромагнитное излучение создают и работающие микроволновые печи, утюги, телевизоры, роутеры. Использование этих приборов не вызывает опасения, хотя уровень излучения от микроволновой почти в четыре раза превышает излучение от базовой станции сотовой связи», – подчеркнул Евгений Хомичев.

Вышки вокруг — так ли это опасно?
«Чем чаще расположены станции, тем меньше излучаемая мощность каждой из них в отдельности, и тем меньше влияние от базовой станции и самого телефона на человека. Базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. К тому же между базовой станцией и человеком обычно есть какие-то препятствия. Например, стекло ослабляет электромагнитную энергию до шести раз, железобетонное перекрытие – до 32 раз. На человека больше влияют излучения от собственного смартфона или планшета, так как эти устройства находятся в непосредственной близости», – считает доктор технических наук Владимир Григорьев.
«Базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на здании не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крышах и высоких столбах, — конкретное место все операторы выбирают, чтобы создать максимально качественное покрытие», – говорит Евгений Хомичев.

Кто следит за работой вышек связи и контролирует излучение?
В России очень жёсткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций. В США и некоторых странах Европы допускается мощность в 10 раз выше. Прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение базовой станции не нарушает принятые нормы. Ни одна базовая станция не включается без проверки.
«Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора (например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135). В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений.
Любая базовая станция создается на основе проектной документации, которая проходит обязательное согласование с региональным отделением Роспотребнадзора в части норм на предельно допустимый уровень. Обязательным документом проектной документации является заключение Роспотребнадзора по каждой СЗЗ и ЗОЗ. Наличие в составе проектной документации всех обязательных элементов проверяют специалисты Роскомнадзора.
Не реже 1 раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня электромагнитного поля», – подчеркивает Владимир Григорьев.

Есть ли в Ленобласти вышки 5G?
«В России сети пятого поколения еще не развернуты. Пока только заявлено о планах строительства и проведении экспериментов, в том числе связанных с изучением влияния излучений радиоэлектронных средств сетей 5G на биологические объекты, – заверил Владимир Григорьев. – Специфика влияния излучений в зависимости от диапазона безусловно существует и должна быть учтена в санитарных правилах. Как правило, влияние излучений изучается научно-исследовательскими организациями, на основании которых формулируются требования, устанавливаемые в СанПиН».

Почему у людей возникают такие страхи перед вышками сотовой связи?
«Прежде всего, страх – это базовая эмоция, присущая всем людям на Земле. Она эволюционна и обеспечивает человеческом роду физическое выживание. У каждого могут быть свои особенные страхи, например, фобии (страх замкнутого пространства, насекомых и т.д.), но у всех у нас есть общий базовый страх - страх нового, неизвестности. Часто он идет рука об руку с интересом и любопытством, но если страх сильнее, то он блокирует наши действия и вызывает отрицание нового. Второй фактор – это недостаточное доверие людей к тем, кто внедряет эти технологии. На западе люди часто имеют низкое доверие к транснациональным корпорациям, у нас к власти и бизнесу в целом. Третий фактор: страхи живут в нас на разных уровнях. Есть страхи сегодняшнего времени – попасть под машину, потерять работу. А есть пласт глубоких неосознаваемых архетипических страхов. Один из основателей психоанализа Карл Юнг говорил о «коллективном бессознательном» как о едином мышлении для всего общества. Так российские психологи, историки и антропологи отмечают эсхатологические традиции в сознании русского народа. Например, идеи о гибели цивилизации, пришествии антихриста и конце света. Возможно, вы удивитесь, но относительно недавно, всего 300 лет назад наши соотечественники видели в Петре I антихриста, ложились в гробы на улице и ждали конца света», – говорит психотерапевт Илья Лысенко.

Как не поддаваться на провокации блогеров и других "диванных экспертов" в сети?
«Прежде всего, анализировать информацию, вникать в суть технологий, искать независимые исследования, перепроверять информацию. Спрашивать себя: «Чего я боюсь на самом деле?», и отделять одни страхи от других: рациональные от иррациональных. Возможно, страх за своих близких заставляет вас проверять информацию о вреде новых технологий. Тогда это хороший повод изучить вопрос со всех сторон и прислушаться к экспертам», – советует Илья Лысенко.

Что делать, если доводы вас не убедили?
Если вы считаете, что базовые станции поблизости установлены неверно, можно запросить проверку объекта в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
«Роспотребнадзор имеет право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах. В случае превышения предельно допустимого уровня на неионизирующие излучения выписывают предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства, в соответствии с КоАП», – подчеркивает Владимир Григорьев.

Что будет, если убрать вышку связи?
Целый микрорайон может остаться вне зоны хорошего покрытия связью. И те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, позвонить ребенку, который вовремя не вернулся из школы или принять важный звонок с работы.

Федор Соколов

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.