Новости

Как перестать бояться вышек сотовой связи

Как перестать бояться вышек сотовой связи


Как работает сотовая связь, стоит ли опасаться излучения от базовых станций, почему у людей возникают такие страхи и как не поддаваться на провокации «диванных экспертов», предвещающих скорый конец света, мы спросили профессора факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, доктора технических наук Владимира Григорьева, первого заместителя председателя комитета цифрового развития Ленинградской области Евгения Хомичева и психолога, психотерапевта Ильи Лысенко.


Как передается сигнал?
Мобильная связь работает благодаря тому, что телефоны или планшеты обмениваются сигналами с базовыми станциями. Радиус покрытия большинства базовых станций — около 1 километра.
Сигналы мобильной связи передаются благодаря электромагнитному излучению — это взаимодействие электрически заряженных частиц, распространяющееся в пространстве и создающее электромагнитное поле.

Безопасна ли сотовая связь?
«В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния сотовой связи на здоровье человека. Мнение экспертов однозначное: радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения. Это значит, оно не может ни повредить ДНК, ни служить возможной причиной возникновения рака. Излучение сотового телефона, по которому говорит человек, оказывает на него большее воздействие, чем излучение базовой станции. Электромагнитное излучение создают и работающие микроволновые печи, утюги, телевизоры, роутеры. Использование этих приборов не вызывает опасения, хотя уровень излучения от микроволновой почти в четыре раза превышает излучение от базовой станции сотовой связи», – подчеркнул Евгений Хомичев.

Вышки вокруг — так ли это опасно?
«Чем чаще расположены станции, тем меньше излучаемая мощность каждой из них в отдельности, и тем меньше влияние от базовой станции и самого телефона на человека. Базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. К тому же между базовой станцией и человеком обычно есть какие-то препятствия. Например, стекло ослабляет электромагнитную энергию до шести раз, железобетонное перекрытие – до 32 раз. На человека больше влияют излучения от собственного смартфона или планшета, так как эти устройства находятся в непосредственной близости», – считает доктор технических наук Владимир Григорьев.
«Базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на здании не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крышах и высоких столбах, — конкретное место все операторы выбирают, чтобы создать максимально качественное покрытие», – говорит Евгений Хомичев.

Кто следит за работой вышек связи и контролирует излучение?
В России очень жёсткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций. В США и некоторых странах Европы допускается мощность в 10 раз выше. Прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение базовой станции не нарушает принятые нормы. Ни одна базовая станция не включается без проверки.
«Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора (например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135). В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений.
Любая базовая станция создается на основе проектной документации, которая проходит обязательное согласование с региональным отделением Роспотребнадзора в части норм на предельно допустимый уровень. Обязательным документом проектной документации является заключение Роспотребнадзора по каждой СЗЗ и ЗОЗ. Наличие в составе проектной документации всех обязательных элементов проверяют специалисты Роскомнадзора.
Не реже 1 раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня электромагнитного поля», – подчеркивает Владимир Григорьев.

Есть ли в Ленобласти вышки 5G?
«В России сети пятого поколения еще не развернуты. Пока только заявлено о планах строительства и проведении экспериментов, в том числе связанных с изучением влияния излучений радиоэлектронных средств сетей 5G на биологические объекты, – заверил Владимир Григорьев. – Специфика влияния излучений в зависимости от диапазона безусловно существует и должна быть учтена в санитарных правилах. Как правило, влияние излучений изучается научно-исследовательскими организациями, на основании которых формулируются требования, устанавливаемые в СанПиН».

Почему у людей возникают такие страхи перед вышками сотовой связи?
«Прежде всего, страх – это базовая эмоция, присущая всем людям на Земле. Она эволюционна и обеспечивает человеческом роду физическое выживание. У каждого могут быть свои особенные страхи, например, фобии (страх замкнутого пространства, насекомых и т.д.), но у всех у нас есть общий базовый страх - страх нового, неизвестности. Часто он идет рука об руку с интересом и любопытством, но если страх сильнее, то он блокирует наши действия и вызывает отрицание нового. Второй фактор – это недостаточное доверие людей к тем, кто внедряет эти технологии. На западе люди часто имеют низкое доверие к транснациональным корпорациям, у нас к власти и бизнесу в целом. Третий фактор: страхи живут в нас на разных уровнях. Есть страхи сегодняшнего времени – попасть под машину, потерять работу. А есть пласт глубоких неосознаваемых архетипических страхов. Один из основателей психоанализа Карл Юнг говорил о «коллективном бессознательном» как о едином мышлении для всего общества. Так российские психологи, историки и антропологи отмечают эсхатологические традиции в сознании русского народа. Например, идеи о гибели цивилизации, пришествии антихриста и конце света. Возможно, вы удивитесь, но относительно недавно, всего 300 лет назад наши соотечественники видели в Петре I антихриста, ложились в гробы на улице и ждали конца света», – говорит психотерапевт Илья Лысенко.

Как не поддаваться на провокации блогеров и других "диванных экспертов" в сети?
«Прежде всего, анализировать информацию, вникать в суть технологий, искать независимые исследования, перепроверять информацию. Спрашивать себя: «Чего я боюсь на самом деле?», и отделять одни страхи от других: рациональные от иррациональных. Возможно, страх за своих близких заставляет вас проверять информацию о вреде новых технологий. Тогда это хороший повод изучить вопрос со всех сторон и прислушаться к экспертам», – советует Илья Лысенко.

Что делать, если доводы вас не убедили?
Если вы считаете, что базовые станции поблизости установлены неверно, можно запросить проверку объекта в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
«Роспотребнадзор имеет право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах. В случае превышения предельно допустимого уровня на неионизирующие излучения выписывают предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства, в соответствии с КоАП», – подчеркивает Владимир Григорьев.

Что будет, если убрать вышку связи?
Целый микрорайон может остаться вне зоны хорошего покрытия связью. И те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, позвонить ребенку, который вовремя не вернулся из школы или принять важный звонок с работы.

Федор Соколов

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Скандал в Старой Ладоге: Губернатор Ленобласти намерен подключить экспертов

12 февраля 2013

"Что касается памятника Рюрику, то я бы, извините за прямое выражение, "не гнал волну", которую сегодня пытается устроить ряд работников музейного агентства и ряд работников культуры Санкт-Петербурга. Окончательное решение об установке памятника ещё не принято", - ответил губернатор на вопрос о том, каков его взгляд на ситуацию, связанную с протестом, высказанном в письмах противников того, чтобы памятник появился в сквере на Варяжской улице в Старой Ладоге.

Общество

По сводкам ОМВД

28 февраля 2014

На минувшей неделе в Кировском районе зафиксирован ряд происшествий

47 регион

Народная экспертиза в Кировском районе

14 сентября 2015

Стартует новый масштабный проект, который затронет не только наш район, но и всю Ленинградскую область. Он представляет собой сбор и анализ насущных, по мнению жителей, проблем региона, их классификацию по степени важности и, что самое важное, способы их решения. Это означает, что любой житель нашего района может задуматься над тем, чего же нам не хватает для полного счастья. Но здесь важно не просто мечтать, а выдвигать конкретные предложения.

Общество

Как работают МФЦ

19 января 2017

Как сообщили в пресс-службе Кировского муниципального района, во вторник, 17 января, заместитель главы администрации Кировского муниципального района по экономике Евгений Павлов посетил с рабочим визитом районные МФЦ.

47 регион

Дороги Ленобласти признаны самыми опасными в России

17 апреля 2014

Межрегиональный Общественный Центр «За безопасность российских дорог» представил очередной рейтинг безопасности российских дорог за первые три месяца 2014 года. По результатам исследований 45 российских городов и регионов, дороги Ленинградской области по безопасности заняли последнюю строчку.

наш край

Ожидая весточки от отца

04 февраля 2016

Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор наши соотечественники разыскивают информацию о своих родных, пропавших без вести на полях сражений. Недавно в «Ладогу» пришло письмо от Николая Андреевича Путилина из Липецкой области.

Общество

Кировский городской прокурор потребовал расторжения трудового контракта с бывшей главой администрации поселения из-за нарушения антикоррупционных норм

30 апреля 2013

Кировской городской прокуратурой проведена проверка исполнения бывшими муниципальными служащими администраций района требований законодательства о противодействии коррупции.

Общество

Субсидии

22 апреля 2011

Комитет социальной защиты населения Кировского муниципального района сообщает о том, что ведется прием документов для назначения компенсации части расходов на приобретение и доставку топлива и баллонного газа от граждан, включенных в областной и федеральный регистры, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления и газоснабжения.