Газета "Ладога"
21
СЕНТЯБРЯ
2020
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Возраст – состояние души - 21.08.2020

Мне не очень сложно писать о возрасте. Я сама почти вошла в третий период жизни. Период осени, как многие называют пенсионный возраст. Выход на пенсию также называют заслуженным отдыхом. Но вопреки расхожему мнению, пенсионеры – это не только бабушки на лавочках у подъездов и «старики, что все также стучат в домино»…


Нам года – не беда
Это вовсе не означает, что люди сутками просиживают перед телевизором, а единственное развлечение – ворчание на несостоятельность молодого поколения. Среди моих ровесников все пенсионеры – очень активные, читающие, интересные, любознательные люди. А главное – активно продолжающие трудиться. И поверьте, фору многим молодым дадут.

Третий возраст – не время для уныния
Природой так устроено, что любые перемены – это стресс для человека. Они являются тем порогом, за которым – неизвестность. Поэтому первое время человек на пенсии может чувствовать себя выброшенным за борт жизни. Отсюда и уныние, плохое настроение, дурные мысли. Такое состояние может затягивать, поэтому, если есть возможность продолжать работать и здоровье позволяет вам «такую роскошь», то лучше (безусловно!) трудиться. Конечно, от вас потребуется немного поменять образ жизни и режим.
Я работаю в газете «Ладога» 17 лет и, чтобы дольше оставаться работоспособной, конечно, мне пришлось пересмотреть свой образ жизни. Если раньше я могла лечь спать и в двенадцать ночи или даже после полуночи, то нынче – не позднее 22 часов. Встаю тоже довольно рано. Кстати, такой режим считается оптимальным для здоровья в любом возрасте.
В свое время врач-невролог областной больницы Константин Заславский мне очень доходчиво объяснил, почему очень важно следить за режимом – рано ложиться и рано вставать. Соблюдая такой распорядок дня, человек может увеличить свою трудоспособную жизнь, у него будет меньше проблем с памятью (которая, как известно, ухудшается с возрастом). Не скажу, что это было совсем просто, но я поверила опытному доктору и смогла наладить новый режим.

Кто рано встает, тот вдвое живет
Это народная мудрость. Приведу лишь несколько правил хорошего сна:
1. Мозг активно отдыхает с 21:00 до 23:00. Если вы ложитесь спать после 23:00, то со временем у вас может случиться умственное истощение.
2. Если вы не спите с 23:00 до 1:00 ночи, то ваша жизненная сила также может пострадать – произойдет нарушение работы нервной системы. Его симптомы: слабость, вялость, тяжесть и разбитость.
3. Если вы не спите с 1:00 до 3:00 ночи, то могут появиться чрезмерная агрессивность и раздражительность.
Сон – это не время, «вычеркнутое» из активной жизни, а процесс, в течение которого наше тело набирается сил, готовясь к следующему дню. Хороший сон придает сил, и мы чувствуем себя в форме, мыслим ясно, что позволяет лучше сконцентрироваться на работе в течение всего дня.
Доктор Заславский утверждает, что недосыпание, которое приобретает хронический характер, снижает способность анализировать информацию, отрицательно сказывается на процессах запоминания, снижает скорость реакции человека на внешние раздражители.

Хотите сохранить красоту и молодость – высыпайтесь!
И еще, что очень важно, сон не только жизненно важен, но это, к тому же, самый эффективный и совершенно бесплатный способ сохранить красоту. Именно во сне происходит активное обновление клеток и восстановление тканей.
Есть специальная методика омоложения. Для этого нужно перед сном мысленно представить себя лет на 15-20 моложе. Посмотрите на свою фотографию тех лет и держите свой образ в мыслях до тех пор, пока не уснете. И делайте это каждый день. Положительные результаты будут заметны уже через неделю. А через два месяца ежедневных занятий вы будете выглядеть намного моложе. Проверено на себе!
Если все же возникла необходимость поздно лечь спать, то не забывайте помочь организму восстановить силы с помощью правильного питания, употребления фруктов и овощей.
Важно! Согласно исследованиям, люди, не соблюдающие режим ночного отдыха, потребляют примерно на 15 % больше пищи, чем те, которые ложатся спать вовремя. Организм начинает накапливать жир, воспринимая усталость как знак приближающегося кризиса. Другие исследования показывают, что в результате нехватки сна в организме может нарушиться баланс гормонов, ответственных за процесс сжигания калорий. Но все специалисты единогласны во мнении, что с помощью диеты или физических упражнений без полноценного сна не достичь желаемых результатов. Поэтому высыпайтесь, хорошейте и молодейте!

Надо жить и работать. Несмотря ни на что!
В Кировском районе этого человека знают, по-моему, все. Если не лично, то по газете «Ладога» точно. Георгий Григорьевич Манкуни был редактором районной газеты 35 лет.
Я всегда удивлялась его энергичному образу жизни. А его моложавой внешности может позавидовать каждый. Не буду писать, сколько ему лет, но, поверьте, цифра внушительная. Даже по меркам работающих пенсионеров. До недавнего времени у него даже карточки в поликлинике не было. И не знал он много лет дороги к врачам.
Георгий Григорьевич много читает. Каждую субботу ездит в книжный магазин на Невском проспекте и покупает новинки. Потом делится своим мнением о прочитанном. Всегда просматривает еженедельники «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Аргументы недели». Люди прошлой формации привыкли читать новости и аналитику в бумажном варианте.
Также каждую субботу он наведывается в Северную столицу, чтобы посмотреть новинки кино. В наши старые кинотеатры на Невском. Его интересуют все жанры – вестерны, комедии и даже ужастики. Вместе мы посещаем джазовые концерты в известном концертном зале «Октябрьский», слушаем оркестр Гленна Миллера и других джазовых исполнителей.
Новую современную технику он успешно освоил несмотря на возраст. По долгу службы Манкуни работает на компьютере, пользуется электронной почтой и интернетом, создает дизайн газеты. Вы думаете, после 35-летней работы в «Ладоге» он ушел на пенсию? Ошибаетесь! Девять лет он возглавлял отрадненскую городскую газету «Отрадное вчера, сегодня, завтра». Под его руководством вышли 245 выпусков городской газеты. Георгий Манкуни и сейчас продолжает трудиться там, но уже в другом качестве – корреспондента, уступив место молодым и креативным журналистам.
За свою трудовую деятельность Г.Г. Манкуни награжден орденом «Знак Почета», а грамот и призов – просто не счесть.

Пенсия – не обязательно старость!
Именно так! У нас в районе я знаю много хороших специалистов, которые продолжают активно работать. Независимо от возраста и срока выхода на пенсию.
Каждое утро на 440 автобусе я езжу на работу и радуюсь этой красивой женщине – моей попутчице. Она тоже пенсионер. А еще активная и мудрая женщина. Это Татьяна Павловна Гаврикова, заведующая д/с № 37 «Ягодка» в Кировске. Этот детский сад известен своими новаторскими методами воспитания детей. Коллектив «Ягодки» часто побеждает в различных районных конкурсах, областных программах и смотрах.
Давно знаю участкового врача Кировской ЦРБ Оксану Романовну Пушкину. Профессионал своего дела. Замечательный доктор! Очень внимательна к людям, понимает, что больные идут к ней за помощью. Ее трудовой стаж тоже весьма внушительный.
В процедурном кабинете Кировской ЦРБ работает Любовь Павловна Журбик. Она также много лет помогает поправить здоровье людям. Всегда внимательна и обаятельно хороша!
В Отрадненской больнице долгие годы работает врач-терапевт Светлана Ивановна Мячикова. Человек с большой буквы! К тому же многие годы она является еще и депутатом МО «Город Отрадное».
В физиотерапевтическом отделении Отрадненской больницы трудятся Раиса Ильинична Иванова и Наталья Владимировна Донских. Очень достойные специалисты!
И таких примеров не счесть! Просто надо любить жизнь, своих близких и стараться идти в ногу со временем. Не забывать про новые технологии – изучать компьютер и гаджеты. Здесь вы всегда найдете для себя (помимо работы) много новой, интересной и полезной информации, а также новых друзей и собеседников.
Людям, привыкшим быть в центре событий, постоянно находящимся в коллективе, сложна сама мысль об уходе на пенсию. Так что активный образ жизни – это и есть настоящая жизнь!
Мне очень нравятся слова Александра Пушкина: «Мы ленивы и не любопытны». Вот вам и ответ – не надо лениться и надо быть любопытным к знаниям, к чтению, к окружающему миру.
Меня один хороший доктор успокоил: «Даты – это бред. Возраст человека определяется не датами, а его существом»

Ника Тинская
Фото из сети Интернет

ОБЩЕСТВО

Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует

16.09.2020
Уважаемые судоводители маломерных судов! В осенний период обстановка на воде сильно изменяется, продолжительность светлого времени суток с каждым днём уменьшается. Также наступает период плотных утренних туманов, что в значительной степени усложняет условия судовождения. При этом количество охотников, спешащих на места утренней охоты или припозднившихся с вечёрки и передвигающихся в сумерках, увеличилось. Во избежание столкновений, возникновения аварийных ситуаций связанных с маломерными судами, Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области, проводит мероприятия на водоёмах района по надзору за соблюдением требований, в части несения световой сигнализации в тёмное время суток и ограниченной видимости.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика