Опасности виртуального мира Психолог – об интернет-зависимости несовершеннолетних

ВОЗ уже признала интернет-зависимость болезнью. Беспорядочное блуждание по сайтам, непрерывное виртуальное общение, продолжительная игра в онлайн-игры – все это указывает на развивающуюся нездоровую привычку. О проблеме интернет-зависимости школьников мы побеседовали с психологом-консультантом Марией Евдокимычевой.
Подмена жизни
– К каким последствиям в будущем может привести зависимость от интернета?
– Любая зависимость является существенным ограничением для полноценной жизни. Алкогольная, наркотическая, игровая и интернет-зависимости имеют общие черты и механизмы развития. Интернет-зависимость влияет на адаптивность к реальной жизни, формирует социопатическую личность, не умеющую общаться с живыми людьми. В своем крайнем проявлении интернет-зависимость может привести к полной самоизоляции человека от общества. Он закрывается дома и взаимодействует с миром только через интернет. Сейчас с его помощью можно решать любые вопросы и удовлетворять любые потребности, но это не реальная жизнь – она проходит стороной.
– Как понять, что ребенок стал зависим от интернета?
– Он больше не интересуется ничем, кроме компьютера и гаджетов, проводит с ними все свое время. Самообслуживание, обязанности, учеба, кружки, живое общение практически игнорируются. Напоминание родителей о том, что надо что-то сделать, вызывает досаду, агрессию. Также приступы ярости вызывает запрет на использование гаджета. Фактически у ребенка реальная жизнь замещается тем, что он находит в интернете, в том числе, виртуальным общением. Оно привлекательно тем, что можно создать вымышленный образ и наделить его любыми желаемыми чертами, как бы стать идеальным человеком. Поэтому отсутствие реального круга общения у ребенка или резкое его сужение – это тоже признак зависимости от интернета.
Лимит на гаджеты
– Как вы сказали, зависимый от интернета ребенок остро реагирует, когда родители пытаются вмешиваться в его новое увлечение. Как поступить, чтобы помочь ребенку победить эту зависимость?
– Профилактика всегда лучше, чем лечение. Хорошо бы родителям изначально больше уделять внимания своим детям, вникать в их интересы, волнующие их проблемы, устанавливать доверительные отношения и учить детей жить реальной, а не виртуальной жизнью своим примером. Общение, увлечения, досуг, быт – во все это стоит активно вовлекать детей.
И обязательно устанавливать лимиты на использование гаджетов. Например, час в день, после того как сделаны все уроки и выполнены обязанности по дому. Сюда же добавим посещение кружков. Все это важнее гаджетов.
Строго говоря, правила в семье устанавливают взрослые. Но это не значит, что с детьми не нужно разговаривать, обсуждать, договариваться. Договор работает тогда, когда его подписали две стороны. Кстати, составить такой домашний договор о правах и обязанностях со школьником бывает очень полезно.
– С какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться интернетом?
– С моей точки зрения, не раньше окончания начальной школы. И родители должны обязательно контролировать контент. Снимать все ограничения можно только после окончания школы. Хотя, все индивидуально. Есть вполне сознательные 12-13-летние подростки, которых и ограничивать особо не надо, а есть безответственные выпускники школы, готовые сутками сидеть в соцсетях, забыв обо всем.
Родители должны помнить, что интернет, особенно соцсети – это место потенциальной опасности для «залипшего» подростка, потому что интернет-знакомства могут нести угрозу здоровью и жизни ребенка. Об этом необходимо обязательно разговаривать. О том, кто может скрываться за профилем нового знакомого, и чего не следует делать ни при каких условиях.
И о порнографии надо говорить. Очень аккуратно, но надо. Вообще с детьми просто необходимо разговаривать, чтобы быть в курсе их жизни. Тогда у них не будет острой необходимости прятаться в виртуальном мире от реального.
Вообще, чем позже у ребенка появляется смартфон с доступом в интернет, тем лучше. Компьютер – это другое: там можно настроить фильтры, да и он не всегда под рукой. Поэтому сейчас я знаю многих родителей, вполне обеспеченных, которые покупают детям обычные кнопочные телефоны, а не смартфоны. Даже планшет лучше смартфона, ведь его не будешь таскать в кармане и хватать каждую минуту.
Поэтому родителям стоит серьезно отнестись к вопросу выбора гаджетов и организации режима ребенка таким образом, чтобы не допустить возникновения зависимости от интернета. И лучше всего здесь работает личный пример родителей. Все мы учимся на примере.
Привлекать детей к делам
– Сейчас почти сняты карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, тем не менее многие люди по-прежнему соблюдают режим самоизоляции. Для семьи это сложный период. Во-первых, ребенок от избытка свободного времени тянется к компьютеру, а во-вторых, повторяя эту ошибку взрослые показывают тем самым негативный пример. Как организовать полезный досуг в подобных условиях?
– Основная задача здесь – искать и находить полезные и интересные занятия вне интернета. Устанавливать жесткие лимиты, например, час в день на интернет. И привлекать к жизни. Учить готовить, гладить белье, сделать уборку вместе, читать бумажные книги, копаться в грядках, за грибами поехать в лес, потом сушить их или солить вместе. Делать это родителям самим, чтобы подавать пример и вовлекать детей. Издавна все народы приучали детей к труду, таким образом обучая их реальной жизни. Это лучший способ, какой только может быть
Алена Петрова
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








