Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Господа присяжные заседатели!

Господа присяжные заседатели!

В 2020 году череда важных событий в стране и мире повлияла на жизнь каждого человека. Это повлекло и всплеск гражданской активности. В СМИ мы можем наблюдать, что среди россиян немало неравнодушных людей, желающих сделать мир лучше, правильнее, справедливее. Судя по соцопросам, все больше людей считает, что будущее – в наших руках, и именно мы ответственны за то, какая жизнь в России будет завтра.
И это неслучайно, уверены работники Кировского городского суда. Только гражданин Российской Федерации может исполнять почетные гражданские обязанности и пользоваться такими эксклюзивными гражданскими правами, как участие в референдуме, выборах, и даже стать на время судьей от народа.

Кто такой присяжный заседатель?
Что означает этот термин? Как стать присяжным заседателем и какими полномочиями наделяет его государство? На эти и многие другие вопросы отвечает врио председателя Кировского городского суда Ленинградской области Ю.Г. Сергеева.
– Взглянуть на судебное разбирательство по уголовному делу, самому выслушать подсудимого, потерпевшего, свидетелей, оценить состоятельность сторон обвинения и защиты и сформировать собственное мнение относительно виновности или невиновности подсудимого,
поучаствовать в принятии вердикта, – вот основные функции присяжного заседателя. Работа эта почетная, престижная и очень ответственная, поскольку присяжные заседатели, не являясь профессиональными юристами, принимают решение о виновности или невиновности человека в совершении уголовного преступления.

Кто может занять это почетное место?
– Стать присяжным заседателем может далеко не каждый. Списки присяжных формируются автоматически из всех жителей района, достигших 25-летнего возраста (но моложе 65 лет), имеющих право голосовать на выборах и полноценно владеющих русским языком.
Не получится стать присяжным, если есть непогашенная или неснятая судимость, а также в случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления. Недееспособные и состоящие на учете у нарколога или психиатра граждане также не могут занять это почетное место.

Какие дела рассматривают присяжные заседатели?
– С участием присяжных рассматриваются самые разные уголовные дела, но обязательно – по ходатайству подсудимого, если он считает, что только суд присяжных сможет объективно и справедливо разобрать его дело.
Для участия в районном суде на каждое дело выбирают шесть присяжных заседателей и двое запасных. Каждый из них принимает присягу, что будет рассматривать дело честно и беспристрастно. Сведения о месте жительства, месте работы присяжных не разглашаются.
Важно помнить, что незаконное воздействие на присяжного влечет за собой уголовную ответственность. На время судебного процесса присяжные имеют статус судьи, на них распространяются гарантии защиты жизни и здоровья, независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и Федеральными законами РФ.

Как проходит уголовный процесс с участием присяжных заседателей?
– Уголовный процесс состоит не из одного заседания и может длиться несколько месяцев (с перерывами на обед или на отдых – кратковременный или ночной), бывают перерывы и в несколько недель. Во время длительного перерыва присяжные заседатели могут работать и заниматься своими делами.
Во время заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта. Несмотря на то что у присяжных нет юридического образования, трудностей в рассмотрении дела, как правило, не возникает. Ведь дело ведет профессиональный судья, который одновременно с коллегией присяжных будет изучать все обстоятельства.
Присяжные могут задавать ему вопросы, просить разъяснить то, что непонятно по делу, включая нормы закона, юридические термины и понятия.

Что такое тайна совещательной комнаты?
В конце процесса судья письменно формулирует вопросы присяжным:
1) доказано ли, что деяние имело место?
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
Присяжные принимают решение по этим вопросам в совещательной комнате, где никто, кроме них, не имеет право находиться. Чтобы не нарушить тайну совещательной комнаты, выйти из нее можно только после голосования. Поэтому обсуждать дело с кем-либо в обычной жизни, собирать самостоятельно любые сведения вне заседания, высказывать свое мнение по процессу за его рамками и нарушать тайну совещательной комнаты присяжным запрещено. И кто из присяжных за какое решение голосовал – останется их тайной, тайной совещательной комнаты.

Оплатят ли работу присяжного?
– Если присяжный заседатель трудоустроен официально, то на время осуществления обязанностей присяжного его рабочее место и зарплата сохраняются, трудовой стаж продолжает накапливаться, работодатель не вправе его уволить или перевести на другое место работы. В статье 170 Трудового кодекса РФ закреплена неприкосновенность работника и обязанность работодателя освободить его от работы на время заседаний. А за воспрепятствование работодателем явке присяжного в суд предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.
Если присяжный не работает или работает неофициально, за участие в рассмотрении дела ему выплачивается денежное вознаграждение в размере 50 % от должностного оклада судьи (в настоящее время это более 500 рублей в день) в зависимости от количества дней, в течение которых будет рассматриваться дело. Одно уголовное дело с участием присяжных заседателей рассматривается в среднем за 10 судебных заседаний (10 судодней).
Кроме того, присяжным компенсируют транспортные расходы. Для этого нужно обязательно сохранить билет или чек об оплате проезда.

Какие плюсы в том, чтобы стать присяжным заседателем?
– Участвуя в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей, обычные люди видят судебное разбирательство не с телеэкрана или через призму чужого мнения, а вживую, непосредственно участвуя в процессе, формируют свое собственное мнение и выносят вердикт.
Если вы получили приглашение в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели – не упустите свой шанс стать на время судьей, окунуться в мир юриспруденции, узнать много нового, почувствовать свою значимость, повысить степень уважения к себе и вынести самое честное, объективное и беспристрастное решение! Это интересно для каждого и остро необходимо для общества!

Подготовила Эмилия КУРСОВА
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀