Господа присяжные заседатели!

В 2020 году череда важных событий в стране и мире повлияла на жизнь каждого человека. Это повлекло и всплеск гражданской активности. В СМИ мы можем наблюдать, что среди россиян немало неравнодушных людей, желающих сделать мир лучше, правильнее, справедливее. Судя по соцопросам, все больше людей считает, что будущее – в наших руках, и именно мы ответственны за то, какая жизнь в России будет завтра.
И это неслучайно, уверены работники Кировского городского суда. Только гражданин Российской Федерации может исполнять почетные гражданские обязанности и пользоваться такими эксклюзивными гражданскими правами, как участие в референдуме, выборах, и даже стать на время судьей от народа.
Кто такой присяжный заседатель?
Что означает этот термин? Как стать присяжным заседателем и какими полномочиями наделяет его государство? На эти и многие другие вопросы отвечает врио председателя Кировского городского суда Ленинградской области Ю.Г. Сергеева.
– Взглянуть на судебное разбирательство по уголовному делу, самому выслушать подсудимого, потерпевшего, свидетелей, оценить состоятельность сторон обвинения и защиты и сформировать собственное мнение относительно виновности или невиновности подсудимого,
поучаствовать в принятии вердикта, – вот основные функции присяжного заседателя. Работа эта почетная, престижная и очень ответственная, поскольку присяжные заседатели, не являясь профессиональными юристами, принимают решение о виновности или невиновности человека в совершении уголовного преступления.
Кто может занять это почетное место?
– Стать присяжным заседателем может далеко не каждый. Списки присяжных формируются автоматически из всех жителей района, достигших 25-летнего возраста (но моложе 65 лет), имеющих право голосовать на выборах и полноценно владеющих русским языком.
Не получится стать присяжным, если есть непогашенная или неснятая судимость, а также в случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления. Недееспособные и состоящие на учете у нарколога или психиатра граждане также не могут занять это почетное место.
Какие дела рассматривают присяжные заседатели?
– С участием присяжных рассматриваются самые разные уголовные дела, но обязательно – по ходатайству подсудимого, если он считает, что только суд присяжных сможет объективно и справедливо разобрать его дело.
Для участия в районном суде на каждое дело выбирают шесть присяжных заседателей и двое запасных. Каждый из них принимает присягу, что будет рассматривать дело честно и беспристрастно. Сведения о месте жительства, месте работы присяжных не разглашаются.
Важно помнить, что незаконное воздействие на присяжного влечет за собой уголовную ответственность. На время судебного процесса присяжные имеют статус судьи, на них распространяются гарантии защиты жизни и здоровья, независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и Федеральными законами РФ.
Как проходит уголовный процесс с участием присяжных заседателей?
– Уголовный процесс состоит не из одного заседания и может длиться несколько месяцев (с перерывами на обед или на отдых – кратковременный или ночной), бывают перерывы и в несколько недель. Во время длительного перерыва присяжные заседатели могут работать и заниматься своими делами.
Во время заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта. Несмотря на то что у присяжных нет юридического образования, трудностей в рассмотрении дела, как правило, не возникает. Ведь дело ведет профессиональный судья, который одновременно с коллегией присяжных будет изучать все обстоятельства.
Присяжные могут задавать ему вопросы, просить разъяснить то, что непонятно по делу, включая нормы закона, юридические термины и понятия.
Что такое тайна совещательной комнаты?
В конце процесса судья письменно формулирует вопросы присяжным:
1) доказано ли, что деяние имело место?
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
Присяжные принимают решение по этим вопросам в совещательной комнате, где никто, кроме них, не имеет право находиться. Чтобы не нарушить тайну совещательной комнаты, выйти из нее можно только после голосования. Поэтому обсуждать дело с кем-либо в обычной жизни, собирать самостоятельно любые сведения вне заседания, высказывать свое мнение по процессу за его рамками и нарушать тайну совещательной комнаты присяжным запрещено. И кто из присяжных за какое решение голосовал – останется их тайной, тайной совещательной комнаты.
Оплатят ли работу присяжного?
– Если присяжный заседатель трудоустроен официально, то на время осуществления обязанностей присяжного его рабочее место и зарплата сохраняются, трудовой стаж продолжает накапливаться, работодатель не вправе его уволить или перевести на другое место работы. В статье 170 Трудового кодекса РФ закреплена неприкосновенность работника и обязанность работодателя освободить его от работы на время заседаний. А за воспрепятствование работодателем явке присяжного в суд предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.
Если присяжный не работает или работает неофициально, за участие в рассмотрении дела ему выплачивается денежное вознаграждение в размере 50 % от должностного оклада судьи (в настоящее время это более 500 рублей в день) в зависимости от количества дней, в течение которых будет рассматриваться дело. Одно уголовное дело с участием присяжных заседателей рассматривается в среднем за 10 судебных заседаний (10 судодней).
Кроме того, присяжным компенсируют транспортные расходы. Для этого нужно обязательно сохранить билет или чек об оплате проезда.
Какие плюсы в том, чтобы стать присяжным заседателем?
– Участвуя в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей, обычные люди видят судебное разбирательство не с телеэкрана или через призму чужого мнения, а вживую, непосредственно участвуя в процессе, формируют свое собственное мнение и выносят вердикт.
Если вы получили приглашение в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели – не упустите свой шанс стать на время судьей, окунуться в мир юриспруденции, узнать много нового, почувствовать свою значимость, повысить степень уважения к себе и вынести самое честное, объективное и беспристрастное решение! Это интересно для каждого и остро необходимо для общества!
Подготовила Эмилия КУРСОВА
Фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».