Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сам себе доктор: полынь – трава горькая

Сам себе доктор: полынь – трава горькая

Эту травку-муравку знают все. Она растет повсюду. В полях, огородах, вдоль дорог, в лесах и болотах. В детстве все, наверное, пробовали ее на вкус. Горькая! Но не противная.

А молодая полынь еще и полезная. В разумных пределах, конечно.
Молодые листья – ярко зеленые. Ранней весной особенно привлекают цветом и определенным запахом (я лично их добавляю в салат с ранней редиской, заправляя сметаной).

Лунная трава
Пушкинское выражение «трава забвенья» обычно воспринимается как поэтическая метафора. А на самом деле это название известного полезного растения.
Полынь называли «горькой травой» или «травой забвенья». Об этом пишет французский историк Робер Амбелен. Это растение называли и «травой Ивана Купалы», «поясом «Ивана Купалы», «поясом на сто вкусов».
Волшебная трава в Египте, Греции и Риме была посвящена олицетворению Луны в Артемиде, охотнице, стрелявшей из лука.
Полынь, по свидетельству Амбелена, называют также «земляной звездой».
Как сказано в Библии, «упавшая с неба звезда, сделавшая горькими воды, в Средние века ассоциировалась с падшим ангелом (Сатаной), низвергнутым с небес в преисподнюю.
Соответственно и траве полыни, звезде не небесной, а «земляной», также приписывались всевозможные сверхъестественные свойства. Она служила для колдунов средством вызывания лунных духов, откуда ее другое название – «лунная трава».

Обережная трава
В поверьях многих народов полынь – трава предсказателей и магов. Настоем этой травы в ночь полнолуния омывали хрустальные шары, магические зеркала и некоторые амулеты, чтобы придать им силу или усилить медиумические видения.
А ладанки с полынью и лавровыми листьями навевают пророческие сны. Накануне Иванова дня вьют из этой травы венки, смотрят сквозь них на огонь и надевают их на головы. Кто это соблюдает – у того в течение целого года не будут болеть ни глаза, ни голова.
Наваром из полыни, собранной на Иванов день, обмывают коров, чтобы они давали больше молока. А люди обмываются этой травою, чтобы предохранить себя от нечистых духов, ведьм и болезней.

«Нашли время заболеть, найдите его и вылечиться!»
Ученый из Узбекистана, фитотерапевт, врач-натуропат Эргяш Холметов, автор книги «Магические силы растений» поделился в книге опытом применения «царской травы» – полыни горькой – для оздоровления и профилактики вирусов, вредоносных бактерий и паразитов, включая и коронавирус.
Врач пишет: Полынь горькая уничтожает всякие вирусы, бактерии и грибки. Можно ею окуривать помещение, применять настойку, ингаляции, промывать нос.
Возьмите одну столовую ложку сухого сырья на 300 граммов воды. Прокипятите 5-10 минут. При выпаривании воды доведите отвар до 300 граммов, снова добавив воды. Рекомендуется пить по 50 граммов утром, днем и вечером за полчаса до приема пищи в течение одного месяца.

Сбор и хранение
Это многолетнее растение имеет широкий ареал произрастания почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Чаще всего она растет вдоль дорог, вблизи водоемов. Нередко высота ее побегов превосходит 1,5 метра.
Как ценное лекарственное средство используют мягкие верхушечные побеги растения. Цветение полыни происходит с июня по сентябрь. Собирать ее нужно только в чистых местах, вдалеке от дорог и свалок.
В период массового цветения верхушки стеблей полыни горькой срезают, вяжут в пучки и просушивают на воздухе. В лечебных целях используют и верхние листья растений, собранные до наступления цветения.

Уникальные лекарственные свойства
Это трава, свойства которой традиционной медициной были изучены совсем недавно, а в народной используются на протяжении многих столетий.
Полынь, применение которой базируется на содержании различных эфирных масел, дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты – ценное лекарственное сырье. Полынь давно используется знахарями в качестве очищающего, противовоспалительного, противоглистного, желчегонного, мочегонного и ранозаживляющего средства.
При сильных расстройствах пищеварения, неприятном дыхании, диарее следует пить чай из этого растения. Настой и экстракт полыни горькой обладают свойством усиливать секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм и воспаление толстой кишки.
Полынь помогает при лечении болезней печени, таких как гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. Препараты из нее назначают при метеоризме, воспалении придатков и при почечнокаменной болезни.
Также полынь эффективна при некоторых нервных расстройствах, таких как повышенная раздражительность и головокружения. И даже оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах.
Еще полынь могут применять в качестве антиаллергического средства, при лечении многих злокачественных новообразований, а также параличей, для терапии артритов.
Полезна она и при тяжелом умственном и физическом труде, а также для поднятия тонуса у ослабленных больных. Трава полыни может быть использована и для приготовления пищи. Ее применяют для придания специфического аромата разным блюдам. Но перед использованием надо обязательно посоветоваться с врачом-натуропатом.
Даже Авиценна, высказавший немало похвальных слов в адрес этого растения, отмечал, что «горькая полынь» иссушает голову, а ее выжатый сок вызывает головную боль».
Итак: хороший эффект оздоровления при респираторных заболеваниях дает использование полыни горькой в русской бане. Для проведения данной процедуры траву запаривают кипятком, после чего горячий пар, обогащенный целебными веществами полыни, легко проникает в дыхательные пути человека

Подготовила Серафима НИКИТИНА
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
людям о людях

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.