Газета "Ладога"
13
АВГУСТА
2020
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Этот диабет – совсем не сахар! - 03.07.2020

В период пандемии коронавируса и самоизоляции другие хронические заболевания как-то отошли на второй план. Конечно, такая ситуация вовсе не радует. Скорее напрягает. И вот почему. Моей подруге детства поставили диагноз – сахарный диабет второго типа. Но поскольку все врачебные силы брошены на борьбу с коронавирусом, то должного внимания от доктора она не получила. Ей быстро выписали лекарство, ничего не успев разъяснить. И она запаниковала.

«Школа диабета»
Статистика такова – количество болеющих сахарным диабетом бьет рекорды по всему миру. Только в России зафиксировано более 2,5 млн больных диабетом. Хотя реальные цифры – намного выше. Многие живут и даже не подозревают о повышенном уровне сахара в крови.
Как правило, больные узнают о своем диагнозе случайно. Что и произошло с моей подругой. Была диспансеризация в поликлинике, и она, пройдя многих специалистов, вдруг узнала о своем неприятном диагнозе.
В поликлинике города Отрадное Кировского района создана и успешно функционирует «Школа диабета». На занятиях вам расскажут не только о симптомах, диагностике, лечении, но и пошагово обучат многим очень важным для вас премудростям. Если есть возможность посещать такие школы – обязательно запишитесь. Болезнь, обусловленную образом жизни, нужно постоянно держать под контролем.
Кроме того, в Кировске постоянно проходят областные акции по профилактике сахарного диабета. Трейлер курсирует из города в город, из села в село, по расписанию. Каждый житель может прийти, проверить свое здоровье, проверить уровень сахара, проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом. А если есть такая необходимость, то и получить направление на лечение.
В этих акциях всегда принимает участие врач-эндокринолог, терапевт с большим опытом работы из Отрадного Светлана Ивановна Мячикова.
Светлана Ивановна рассказывает, как распознать «сладкую» болезнь, которая чревата серьезными осложнениями:
– Основные признаки сахарного диабета хорошо известны тем, кто сталкивался с этой проблемой. Это быстрая утомляемость, постоянная жажда, быстрое выведение жидкости из организма. Но вот парадокс – на ранних стадиях заболевания диабет никак себя не проявляет. И только проверив кровь на содержание сахара, можно судить о преддиабете. Вот в этот период, изменив образ жизни, человек может предотвратить или отсрочить развитие заболевания. А заболевание действительно коварное. В его возникновении повинен целый комплекс факторов. Но основная причина – сбой в работе поджелудочной железы. Именно эта железа выделяет особый гормон – инсулин. И именно инсулин переносит глюкозу во все клетки наших органов. И именно он обеспечивает их слаженную работу. И если его недостаточно в организме, то и питательные вещества не доходят до цели. Вот и получается, что если инсулина вырабатывается мало, то организм человека даже при хорошем питании обречен на «голод». Этот гормон необходим организму для усвоения глюкозы – основного источника энергии.
При участии инсулина снижается уровень сахара в крови. Здоровый человек может съесть хоть килограмм конфет, а если это сделает больной диабетом, то глюкоза перестает должным образом переходить в ткани и накапливается в крови, а поджелудочная железа, придя в замешательство, начинает выбрасывать в кровь повышенную порцию инсулина. Этот процесс долгие годы может развиваться бессимптомно.
Хорошо, если повышенный сахар в крови будет определен при обычном обследовании. Как это случалось на акциях по профилактике сахарного диабета в Кировске, как это случается при диспансеризации населения. И чаще всего недуг выявляется на поздних стадиях, когда показатели сахара в крови при норме в 3,5-5,5 ммоль/л превышают цифру 12. Либо при наступивших осложнениях – инсультах, поражениях почек и головного мозга, гангрене… При высоких показателях глюкозы больного мучают жажда, сухость во рту, учащается мочеиспускание. Долгое время на коже не заживают ранки и ссадины.

Два типа заболевания
Различают два типа заболевания. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается вообще или его вырабатывается слишком мало. Единственным методом спасения в этом случае является искусственное введение инсулина.
Однако 90 % всех диабетиков составляют люди, больные диабетом 2-го типа, то есть инсулиннезависимым. В этом случае у человека вырабатывается собственный инсулин, но организм теряет к нему чувствительность. К счастью, данный тип диабета регулируется лекарствами, строгой диетой, увеличением физической активности.
Один из признаков сахарного диабета – постоянная, неутолимая жажда. Но сколько бы больной ни пил, жидкость в организме не задерживается. Частое мочеиспускание сводит на нет все усилия. А обезвоживание организма вызывает необычную сухость кожи и зуд, слабость.
И еще один важный момент. При диабете все клетки и органы, не получая глюкозы, испытывают недостаток питания. Отсюда – постоянное чувство усталости, головные и сердечные боли.

Без глюкометра – никуда
Единственным надежным способом, позволяющим поставить диагноз сахарный диабет, являются анализы крови и мочи, проводимые по специальным правилам. Самостоятельно узнать, насколько вы «слабенький», можно при помощи глюкометра. Анализ крови необходимо делать натощак. В норме показатель не должен быть выше значения 5,5, а в течение дня – 7,8. Если же среднесуточный уровень сахара становится более 9 ммоль/л, то это верный признак проявления диабета. Нужно обязательно обратиться к эндокринологу и провести обследование для установки точного диагноза и подбора лекарственных препаратов.
Если не соблюдать диету, формируется феномен «глюкозотоксичности».
Наступает гибель клеток, которые производят инсулин. В сосудах накапливаются продукты аномального окисления. Без инсулина глюкоза крови окисляется. В итоге клетка гибнет, и на ее месте появляется атеросклеротическая бляшка. Более того, даже периодическое повышение уровня глюкозы крови организм «помнит» около трех месяцев. Гемоглобин, выполняющий функцию переноса кислорода, не может доставить его в клетку. Организм находится в состоянии хронического кислородного голодания.
Поэтому от сахара стоит отказаться. Сахарозаменители тоже не рекомендуются – почти все они имеют побочные эффекты. При этом ограничить себя нужно не только в сахаре, но и в пирожных, газированных напитках, рисе, манной крупе. Конфеты – только как десерт после приема пищи или на фоне физнагрузки. Желательно употреблять медленные углеводы. Есть можно овощи, фрукты, гречку, пшено, перловку.

Соблюдайте режим!
При диабете любого типа очень важно соблюдать режим питания. Например, кушать понемногу, но часто. И, конечно, соблюдать специальную диету, назначенную врачом-эндокринологом. А на некоторые продукты и вовсе накладывается запрет.
Прежде всего, вам придется отказаться от сдобы, бисквитов, печенья и тортов, меда, а также сильно ограничить белый хлеб. Нельзя употреблять бараний и свиной жир. Под запрет попадают жареные блюда. Такие кушанья, мягко говоря, и для здоровых людей не слишком полезны, а для диабетиков – сущая катастрофа. Противопоказаны сладкие фрукты – виноград, бананы, финики, изюм. Острые и соленые закуски тоже должны исчезнуть со стола диабетика. Ко всем остальным блюдам применяйте правило: подели надвое. Допустим, вы собрались обедать и по привычке положили себе что-то в тарелку. Съешьте только половину!
Поосторожнее нужно быть с картофелем, отварной свеклой, кукурузой, жареными кабачками. Не исключены крупы, кроме белого риса. Допустимы кисломолочные продукты невысокой жирности, яйца. Есть нужно часто – 5-6 раз в день, но понемногу. Важен и порядок блюд: сначала белковые продукты и овощи, затем все остальное.
Больным сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется очень строго следить за показателями жирового обмена. Для этого нужно контролировать холестерин, липиды низкой и высокой плотности. Необходимо регулярно обследовать сердце, почки, глаза (в особенности глазное дно), тщательно следить за состоянием ног, не допуская мозолей и ссадин. А также контролировать артериальное давление, уровень белка в моче. Нельзя забывать о вспомогательных методах лечения – травах, иглоукалывании, массаже, физических нагрузках.

Как предотвратить диабет?
1. Сбросьте вес. Нужно соблюдать одно условие: вместо того чтобы садиться на серьезные диеты, которые только усугубят ваше состояние, лучше поставить себе цель и идти к ней постепенно. Похудение даже на 5 кг может значительно уменьшить риск развития сахарного диабета. Так, известно, что при избыточном весе потеря всего 5 % от общего числа килограммов снижает этот риск на 50 %.
2. Больше ходите пешком. От ходьбы люди становятся более здоровыми, даже если не теряют вес. Так, недавнее финское исследование установило, что четыре часа прогулок в неделю (то есть по 35 минут каждый день) снижают риск развития сахарного диабета на 80 %. Дело в том, что ходьба, как и любое движение, помогает организму более эффективно усваивать сахар из крови. При регулярном движении у клеток увеличивается количество рецепторов к инсулину, отчего сами они становятся чувствительнее к этому веществу. В результате им требуется его меньше. Выберите любой вид упражнений, который вам нравится – плавание, бег, танцы или что-то другое.
3. Пейте чай и кофе. Была установлена связь потребления чая и кофе со снижением риска развития диабета. Результаты многих исследований показали, что употребление двух чашек кофе и 3-4 чашек чая в день (не важно, черного или зеленого) сокращает риск развития диабета на 18-25 %.
4. Ешьте часто и понемногу. Равномерное питание в течение всего дня имеет важное значение для поддержания стабильного уровня сахара крови. Принимайте пищу через равные промежутки времени 4-5 раз в день небольшими порциями. Старайтесь избегать переедания и употребления простых углеводов – например, сладкого или выпечки. Диета должна содержать различные фрукты и овощи, бобовые, полезные жиры, такие, как оливковое масло, белки (рыба или птица).
5. Следите за давлением. Если у вас преддиабет или вы в группе риска, позаботьтесь о здоровье сердечно-сосудистой системы. К примеру, гипертоническая болезнь связана с более высоким риском диабета, так что поддержание давления в пределах 120/80 мм рт.ст. является важным аспектом.
6. Контролируйте глюкозу в крови. Ключевым является контроль уровня глюкозы. Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но, если вы в группе риска или у вас есть преддиабет, вовремя принятые меры могут практически повернуть время вспять и вернуть уровень глюкозы в нормальные пределы или отстрочить начало заболевания на 10 и более лет.

Помощники в борьбе за здоровье
В качестве вспомогательных средств для борьбы с диабетом можно использовать дары природы.
Стевия, топинамбур, к примеру, содержат вещество инсулин, которое способствует снижению уровня глюкозы в крови и активизирует процессы метаболизма (обмена веществ).
Вишня благотворно влияет на работу поджелудочной железы и повышает выработку инсулина.
Корица. Эта специя богата магнием и природными соединениями полифенолов, которые имитируют действие инсулина и значительно снижают уровень сахара в крови.
Лекарственные растения: листья земляники, черники, голубики, ежевики, створки фасоли, корни лопуха, одуванчика, пырея, топинамбура и цикория, молодые листья и перегородки грецких орехов

Подготовила Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика