Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

«Сад памяти» – место, где живет история - 26.06.2020

В нескольких муниципальных образованиях Кировского района уже стартовала Всероссийская акция «Сад памяти», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы.

Великая Отечественная война не обошла ни одну семью на территории бывшего СССР. Погибли 27 миллионов человек. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой – создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране.

Павлово, Приладожский,  Назия
«Сад памяти» – это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется все больше людей: волонтерские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актеры, спортсмены, политики...
Так, 17 июня на территории Павловского городского поселения было высажено 20 саженцев яблонь и 5 кустарников смородины. В акции приняли участие руководители МО «Павловского городского поселения» Дмитрий Чабан и Владимир Залитко, депутаты Павловского городского поселения Елена Алексеева и Константин Ковш, а также работники администрации Павловского городского поселения и ДК поселка Павлово.
В этот же день Волонтеры Победы п. Приладожский совместно с волонтерским клубом «Зеленое будущее» также приняли участие во всероссийской акции. Вместе с администрацией п. Приладожский и сотрудниками ДК п. Приладожский они высадили в поселке саженцы яблонь.
А в Назии 17 июня на территории Назиевской детской школы искусств были высажены 75 деревьев в рамках акции «Сад Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии принимал участие глава администрации МО «Назиевское городское поселение» Олег Кибанов, директор Назиевской ДШИ Марина Максимова, а также другие сотрудники администрации и ДШИ.
«Эта добрая акция – не просто хорошее дело, это дань памяти и уважения миллионам погибших в войне и вклад в сохранение исторической памяти и исторического наследия России», – отметил глава администрации Назиевского городского поселения.

Синявино, Шлиссельбург, Молодцово
В п. Синявино «Сад памяти» появился днем позже – 18 июня. На участке между домами № 4б и № 11 по улице Кравченко глава администрации МО «Синявинское городское поселение» Елена Хоменок высадила саженцы молодых рябин, яблонь, груш и др.
Международная акция «Сад памяти» прошла в Шлиссельбурге в пятницу, 19 июня. Сад уютно разместился в парке напротив администрации города. Саженцы сирени разных сортов выделила АО «Птицефабрика «Северная». В посадке приняли участие администрация города Шлиссельбурга, депутаты, представители организаций города и активные жители.
В этот же день в память о героях-победителях «Сад памяти» был высажен и в поселке Молодцово. Недалеко от школы есть место, где активисты уже много лет хотят создать полноценный сквер имени Д.С. Молодцова. Администрация МО «Кировск» ранее уже занималась проработкой этого вопроса и даже запланировала мощение пешеходной дорожки. И закономерным решением было определить место для «Сада памяти» именно здесь.
Инициативу поддержало руководство АО «Птицефабрика «Северная», выделив саженцы рябины, кленов, туи, сирени и гортензии. Сотрудники МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территории» выкопали ямы и подвезли на место переданные спонсором саженцы. В посадке приняли участие руководители МО «Кировск» Светлана Ворожцова и Ольга Кротова, начальник МКУ «УЖКХиО» Валентина Золотаренко.
К работе над будущим сквером подключились и жители п. Молодцово, в числе которых председатель общественного совета п. Молодцово Татьяна Головунина, директор Молодцовской ООШ Марина Тимофеева, председатель совета ветеранов МВД Александр Ермишкин, член общественного совета ОМВД России Егор Степаненко и другие. Немаловажной была поддержка работников МБУ «БОСТ», которые выкапывали ямки под саженцы и высаживали восьмиметровые рябины вдоль оврага
К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки привлечь к посадке большее количество жителей не удалось.

Память поколений жива!
Детский технопарк «Кванториум» также присоединяется к Всероссийской акции «Сад памяти». Уже скоро в Кировске появится новая аллея – «Память поколений».
А пока что здесь подвели итоги конкурса «Память поколений», организованного на базе технопарка в мае. В своих творческих работах конкурсанты рассказали о героях своей семьи, которые были участниками Великой Отечественной войны. Всего было представлено порядка 30 работ в трех номинациях: видеоролик, эссе, презентация. Победителями стали 12 участников.
Памятная табличка, которую установят на каштановой аллее, будет содержать имена и фамилии героев Великой Отечественной войны, представленных в работах всех участников акции.
«Спасибо всем, кто пришел! Были рады познакомиться с каждым из вас!» – обратилась директор Кванториума Оксана Суворова к победителям.
Торжественная посадка пройдет в сентябре 2020 года по адресу г. Кировск, ул. Новая, д. 40.
Спасибо всем, кто уже смог принять участие в акции «Сад памяти». Но не стоит забывать, что теперь посадки требуют ухода, и помочь саду окрепнуть могут все жители близко расположенных населенных пунктов, поливая растения в жаркие летние дни и оберегая этот символический сад

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото участников акции «Сад памяти»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика