Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Сад памяти» – место, где живет история

«Сад памяти» – место, где живет история

В нескольких муниципальных образованиях Кировского района уже стартовала Всероссийская акция «Сад памяти», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы.

Великая Отечественная война не обошла ни одну семью на территории бывшего СССР. Погибли 27 миллионов человек. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой – создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране.

Павлово, Приладожский,  Назия
«Сад памяти» – это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется все больше людей: волонтерские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актеры, спортсмены, политики...
Так, 17 июня на территории Павловского городского поселения было высажено 20 саженцев яблонь и 5 кустарников смородины. В акции приняли участие руководители МО «Павловского городского поселения» Дмитрий Чабан и Владимир Залитко, депутаты Павловского городского поселения Елена Алексеева и Константин Ковш, а также работники администрации Павловского городского поселения и ДК поселка Павлово.
В этот же день Волонтеры Победы п. Приладожский совместно с волонтерским клубом «Зеленое будущее» также приняли участие во всероссийской акции. Вместе с администрацией п. Приладожский и сотрудниками ДК п. Приладожский они высадили в поселке саженцы яблонь.
А в Назии 17 июня на территории Назиевской детской школы искусств были высажены 75 деревьев в рамках акции «Сад Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии принимал участие глава администрации МО «Назиевское городское поселение» Олег Кибанов, директор Назиевской ДШИ Марина Максимова, а также другие сотрудники администрации и ДШИ.
«Эта добрая акция – не просто хорошее дело, это дань памяти и уважения миллионам погибших в войне и вклад в сохранение исторической памяти и исторического наследия России», – отметил глава администрации Назиевского городского поселения.

Синявино, Шлиссельбург, Молодцово
В п. Синявино «Сад памяти» появился днем позже – 18 июня. На участке между домами № 4б и № 11 по улице Кравченко глава администрации МО «Синявинское городское поселение» Елена Хоменок высадила саженцы молодых рябин, яблонь, груш и др.
Международная акция «Сад памяти» прошла в Шлиссельбурге в пятницу, 19 июня. Сад уютно разместился в парке напротив администрации города. Саженцы сирени разных сортов выделила АО «Птицефабрика «Северная». В посадке приняли участие администрация города Шлиссельбурга, депутаты, представители организаций города и активные жители.
В этот же день в память о героях-победителях «Сад памяти» был высажен и в поселке Молодцово. Недалеко от школы есть место, где активисты уже много лет хотят создать полноценный сквер имени Д.С. Молодцова. Администрация МО «Кировск» ранее уже занималась проработкой этого вопроса и даже запланировала мощение пешеходной дорожки. И закономерным решением было определить место для «Сада памяти» именно здесь.
Инициативу поддержало руководство АО «Птицефабрика «Северная», выделив саженцы рябины, кленов, туи, сирени и гортензии. Сотрудники МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территории» выкопали ямы и подвезли на место переданные спонсором саженцы. В посадке приняли участие руководители МО «Кировск» Светлана Ворожцова и Ольга Кротова, начальник МКУ «УЖКХиО» Валентина Золотаренко.
К работе над будущим сквером подключились и жители п. Молодцово, в числе которых председатель общественного совета п. Молодцово Татьяна Головунина, директор Молодцовской ООШ Марина Тимофеева, председатель совета ветеранов МВД Александр Ермишкин, член общественного совета ОМВД России Егор Степаненко и другие. Немаловажной была поддержка работников МБУ «БОСТ», которые выкапывали ямки под саженцы и высаживали восьмиметровые рябины вдоль оврага
К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки привлечь к посадке большее количество жителей не удалось.

Память поколений жива!
Детский технопарк «Кванториум» также присоединяется к Всероссийской акции «Сад памяти». Уже скоро в Кировске появится новая аллея – «Память поколений».
А пока что здесь подвели итоги конкурса «Память поколений», организованного на базе технопарка в мае. В своих творческих работах конкурсанты рассказали о героях своей семьи, которые были участниками Великой Отечественной войны. Всего было представлено порядка 30 работ в трех номинациях: видеоролик, эссе, презентация. Победителями стали 12 участников.
Памятная табличка, которую установят на каштановой аллее, будет содержать имена и фамилии героев Великой Отечественной войны, представленных в работах всех участников акции.
«Спасибо всем, кто пришел! Были рады познакомиться с каждым из вас!» – обратилась директор Кванториума Оксана Суворова к победителям.
Торжественная посадка пройдет в сентябре 2020 года по адресу г. Кировск, ул. Новая, д. 40.
Спасибо всем, кто уже смог принять участие в акции «Сад памяти». Но не стоит забывать, что теперь посадки требуют ухода, и помочь саду окрепнуть могут все жители близко расположенных населенных пунктов, поливая растения в жаркие летние дни и оберегая этот символический сад

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото участников акции «Сад памяти»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Михаил Коломыцев: «Мы много лет поднимаем проблему газификации частного сектора»

15 июня 2021

11 июня президент России Владимир Путин подписал закон о "социальной газификации" населения. Согласно закону, оператор бесплатно проведет трубу к границам участков домовладений. Вести трубы внутри граждане будут за свой счет, цены будут контролироваться государством.

Общество

В Назии изготовили дизельную электростанцию для Эрмитажа

11 июня 2021

На производственной площадке "Назия" ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" завершил производство автоматизированной дизельной электростанции для Государственного Эрмитажа.

47 регион

Шлиссельбуржцы выбрали дизайн-проект благоустройства

11 июня 2021

В рейтинговом голосовании на 47.gorodsreda.ru по отбору дизайн-проектов благоустройства приняло участие 1760 жителей города Шлиссельбурга. Они выбирали один из двух предложенных проектов по благоустройству общественной территории вблизи детского сада «Теремок».

Общество

Кировчане выходят на старты ГТО

11 июня 2021

В Кировском районе в рамках проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография», стартует серия сдачи нормативов ГТО, включающая общую физподготовку, бег, плавание, стрельбу и кросс по пересеченной местности.

Спорт

Кировский район принял участие в «Гонке победителей»

10 июня 2021

9 июня в Луге на полигоне Михайловской военной артиллерийской академии прошел спортивный предпринимательский форум, в котором приняли участие представители районных администраций, организаций поддержки малого и среднего бизнеса, предприниматели, самозанятые.

Общество

Кировчане выбрали проект благоустройства Ладожского променада

10 июня 2021

МО «Кировск» выдвинуло на онлайн голосование два проекта благоустройства променада по улице Ладожской с устройством велодорожки, зон отдыха и объектами для фотографирования. Лучшим был признан проект № 2.

Общество

Администрация МО "Кировск" поздравила юбиляршу с 95-летием

09 июня 2021

В Кировске поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией. Со знаменательным событием, 95-летием поздравили 7 июня ветерана Великой Отечественной войны, доброго и душевного человека – Галину Михайловну Перцовую. Юбиляра пришла поздравить заместитель главы администрации МО «Кировск» Елена Сергеева. Гостья вручила имениннице цветы и подарки.

47 регион

Новая разметка - на опасной дороге!

09 июня 2021

В Ленинградской области продолжается пилотный проект по использованию ярко-желтой разметки на аварийно-опасных участках региональных трасс.