Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.
Из истории музея
Музей истории города Шлиссельбурга – один из самых молодых в Ленинградской области, он посвящен истории одного из старейших городов области и крепости Орешек, в которой вели героическую оборону советские воины в период Великой Отечественной войны. Музей был основан 30 лет назад – в 1990 году. У его истоков стояли Н.Н. Трофимова и О.Г. Макарова. Они провели огромную поисковую работу по архивам, заложили основы нынешней богатейшей картотеки.
Музей расположен в стенах исторического здания – бывшей проходной ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Этот памятник промышленной архитектуры XIX столетия расположен на Фабричном острове.
От крепости Орешек до Невского ССЗ
Музей истории г. Шлиссельбурга по своему профилю краеведческий, его экспозиции представлены несколькими отделами.
В центральном зале можно увидеть макет крепости Орешек XVI века. При раскопках на территории крепости были найдены и переданы в музей различные предметы, датируемые XIV–XVII столетиями.
Экспозиция, которая посвящена истории Шлиссельбурга XVIII–XIX веков, предлагает к осмотру артефакты этого периода.
Последний зал музея – это история Шлиссельбурга и его жителей XX столетия. История, которая тесным образом связана с деятельностью Невского судоремонтно-судостроительного завода. Наглядным примером служат документальные материалы, фотографии, личные вещи горожан, макеты различных судов.
Богатство музея: платки, перстень и гребень
Главное богатство музея – его фонды. В музее хранится коллекция, включающая более 6 000 предметов, среди них – археологические находки, документы, предметы быта, картины и макеты, иллюстрирующие богатую историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего города.
Самые ценные экспонаты – это, конечно, ситценабивные платки. Промышленное производство набивки рисунка на ткань зародилось в Шлиссельбурге во второй половине XVIII в. Изделия фабрики пользовались большим спросом и продавались не только по всей России, но и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году производство было остановлено. Ситец хранится плохо, платки – это не бальные платья, носились каждый день, так что то, что они сохранились – это большая удача.
Одни из самых редких экспонатов – бронзовый перстень и деревянный гребень XIV века. Особый интерес вызывают литографии, выполненные художником Беггровым, на которых запечатлен ход работ по перестройке ладожских шлюзов в 1820-х годах, а также небольшая коллекция оригиналов оккупационных документов.
Экскурсии на открытом воздухе
В настоящее время, в режиме самоизоляции, Музей истории г. Шлиссельбурга, к сожалению, не имеет возможности проводить экскурсии по выставочным залам, но продолжает свою работу, приглашая посетителей на индивидуальные экскурсии на открытом воздухе.
Экскурсия начинается у здания музея. Вместе со старшим научным сотрудником вы пройдете пешком по городу, сможете увидеть Староладожский и Новоладожский каналы, познакомиться с работой шлюзов, послушать рассказ о жизни города в самое трудное время – в период оккупации.
Директор М.Ю. Валькова и сотрудники музея, учитывая сегодняшние реалии, активно применяют творческий подход, успешно осваивая новые форматы своей работы с посетителями.
Так, 16 мая Музей истории города Шлиссельбурга вопреки пандемии принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2020», пригласив горожан виртуально поучаствовать в музейной викторине «История города Шлиссельбурга в символах и знаках музейных предметов», которая получила самую высокую оценку жителей
Подготовила Эмилия Курсова
(по материалам Музея истории г. Шлиссельбурга)
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀








