Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.

Из истории музея
Музей истории города Шлиссельбурга – один из самых молодых в Ленинградской области, он посвящен истории одного из старейших городов области и крепости Орешек, в которой вели героическую оборону советские воины в период Великой Отечественной войны. Музей был основан 30 лет назад – в 1990 году. У его истоков стояли Н.Н. Трофимова и О.Г. Макарова. Они провели огромную поисковую работу по архивам, заложили основы нынешней богатейшей картотеки.
Музей расположен в стенах исторического здания – бывшей проходной ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Этот памятник промышленной архитектуры XIX столетия расположен на Фабричном острове.

От крепости Орешек до Невского ССЗ
Музей истории г. Шлиссельбурга по своему профилю краеведческий, его экспозиции представлены несколькими отделами.
В центральном зале можно увидеть макет крепости Орешек XVI века. При раскопках на территории крепости были найдены и переданы в музей различные предметы, датируемые XIV–XVII столетиями.
Экспозиция, которая посвящена истории Шлиссельбурга XVIII–XIX веков, предлагает к осмотру артефакты этого периода.
Последний зал музея – это история Шлиссельбурга и его жителей XX столетия. История, которая тесным образом связана с деятельностью Невского судоремонтно-судостроительного завода. Наглядным примером служат документальные материалы, фотографии, личные вещи горожан, макеты различных судов.

Богатство музея: платки, перстень и гребень
Главное богатство музея – его фонды. В музее хранится коллекция, включающая более 6 000 предметов, среди них – археологические находки, документы, предметы быта, картины и макеты, иллюстрирующие богатую историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего города.
Самые ценные экспонаты – это, конечно, ситценабивные платки. Промышленное производство набивки рисунка на ткань зародилось в Шлиссельбурге во второй половине XVIII в. Изделия фабрики пользовались большим спросом и продавались не только по всей России, но и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году производство было остановлено. Ситец хранится плохо, платки – это не бальные платья, носились каждый день, так что то, что они сохранились – это большая удача.
Одни из самых редких экспонатов – бронзовый перстень и деревянный гребень XIV века. Особый интерес вызывают литографии, выполненные художником Беггровым, на которых запечатлен ход работ по перестройке ладожских шлюзов в 1820-х годах, а также небольшая коллекция оригиналов оккупационных документов.

Экскурсии на открытом воздухе
В настоящее время, в режиме самоизоляции, Музей истории г. Шлиссельбурга, к сожалению, не имеет возможности проводить экскурсии по выставочным залам, но продолжает свою работу, приглашая посетителей на индивидуальные экскурсии на открытом воздухе.
Экскурсия начинается у здания музея. Вместе со старшим научным сотрудником вы пройдете пешком по городу, сможете увидеть Староладожский и Новоладожский каналы, познакомиться с работой шлюзов, послушать рассказ о жизни города в самое трудное время – в период оккупации.
Директор М.Ю. Валькова и сотрудники музея, учитывая сегодняшние реалии, активно применяют творческий подход, успешно осваивая новые форматы своей работы с посетителями.
Так, 16 мая Музей истории города Шлиссельбурга вопреки пандемии принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2020», пригласив горожан виртуально поучаствовать в музейной викторине «История города Шлиссельбурга в символах и знаках музейных предметов», которая получила самую высокую оценку жителей

Подготовила Эмилия Курсова
(по материалам Музея истории г. Шлиссельбурга)

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.