Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.

Из истории музея
Музей истории города Шлиссельбурга – один из самых молодых в Ленинградской области, он посвящен истории одного из старейших городов области и крепости Орешек, в которой вели героическую оборону советские воины в период Великой Отечественной войны. Музей был основан 30 лет назад – в 1990 году. У его истоков стояли Н.Н. Трофимова и О.Г. Макарова. Они провели огромную поисковую работу по архивам, заложили основы нынешней богатейшей картотеки.
Музей расположен в стенах исторического здания – бывшей проходной ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Этот памятник промышленной архитектуры XIX столетия расположен на Фабричном острове.

От крепости Орешек до Невского ССЗ
Музей истории г. Шлиссельбурга по своему профилю краеведческий, его экспозиции представлены несколькими отделами.
В центральном зале можно увидеть макет крепости Орешек XVI века. При раскопках на территории крепости были найдены и переданы в музей различные предметы, датируемые XIV–XVII столетиями.
Экспозиция, которая посвящена истории Шлиссельбурга XVIII–XIX веков, предлагает к осмотру артефакты этого периода.
Последний зал музея – это история Шлиссельбурга и его жителей XX столетия. История, которая тесным образом связана с деятельностью Невского судоремонтно-судостроительного завода. Наглядным примером служат документальные материалы, фотографии, личные вещи горожан, макеты различных судов.

Богатство музея: платки, перстень и гребень
Главное богатство музея – его фонды. В музее хранится коллекция, включающая более 6 000 предметов, среди них – археологические находки, документы, предметы быта, картины и макеты, иллюстрирующие богатую историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего города.
Самые ценные экспонаты – это, конечно, ситценабивные платки. Промышленное производство набивки рисунка на ткань зародилось в Шлиссельбурге во второй половине XVIII в. Изделия фабрики пользовались большим спросом и продавались не только по всей России, но и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году производство было остановлено. Ситец хранится плохо, платки – это не бальные платья, носились каждый день, так что то, что они сохранились – это большая удача.
Одни из самых редких экспонатов – бронзовый перстень и деревянный гребень XIV века. Особый интерес вызывают литографии, выполненные художником Беггровым, на которых запечатлен ход работ по перестройке ладожских шлюзов в 1820-х годах, а также небольшая коллекция оригиналов оккупационных документов.

Экскурсии на открытом воздухе
В настоящее время, в режиме самоизоляции, Музей истории г. Шлиссельбурга, к сожалению, не имеет возможности проводить экскурсии по выставочным залам, но продолжает свою работу, приглашая посетителей на индивидуальные экскурсии на открытом воздухе.
Экскурсия начинается у здания музея. Вместе со старшим научным сотрудником вы пройдете пешком по городу, сможете увидеть Староладожский и Новоладожский каналы, познакомиться с работой шлюзов, послушать рассказ о жизни города в самое трудное время – в период оккупации.
Директор М.Ю. Валькова и сотрудники музея, учитывая сегодняшние реалии, активно применяют творческий подход, успешно осваивая новые форматы своей работы с посетителями.
Так, 16 мая Музей истории города Шлиссельбурга вопреки пандемии принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2020», пригласив горожан виртуально поучаствовать в музейной викторине «История города Шлиссельбурга в символах и знаках музейных предметов», которая получила самую высокую оценку жителей

Подготовила Эмилия Курсова
(по материалам Музея истории г. Шлиссельбурга)

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

17 октября 2025

За боями в маленьком городе следил весь мир

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

17 октября 2025

Как не попасть в зависимость от алкоголя

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

17 октября 2025

Соседи, готовые прийти на помощь

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

17 октября 2025

Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.

«Все наши парни на войне – герои!»

«Все наши парни на войне – герои!»

17 октября 2025

Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
Молодежь

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ

15 октября 2025

Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

15 октября 2025

На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

14 октября 2025

Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.