Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.
Из истории музея
Музей истории города Шлиссельбурга – один из самых молодых в Ленинградской области, он посвящен истории одного из старейших городов области и крепости Орешек, в которой вели героическую оборону советские воины в период Великой Отечественной войны. Музей был основан 30 лет назад – в 1990 году. У его истоков стояли Н.Н. Трофимова и О.Г. Макарова. Они провели огромную поисковую работу по архивам, заложили основы нынешней богатейшей картотеки.
Музей расположен в стенах исторического здания – бывшей проходной ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Этот памятник промышленной архитектуры XIX столетия расположен на Фабричном острове.
От крепости Орешек до Невского ССЗ
Музей истории г. Шлиссельбурга по своему профилю краеведческий, его экспозиции представлены несколькими отделами.
В центральном зале можно увидеть макет крепости Орешек XVI века. При раскопках на территории крепости были найдены и переданы в музей различные предметы, датируемые XIV–XVII столетиями.
Экспозиция, которая посвящена истории Шлиссельбурга XVIII–XIX веков, предлагает к осмотру артефакты этого периода.
Последний зал музея – это история Шлиссельбурга и его жителей XX столетия. История, которая тесным образом связана с деятельностью Невского судоремонтно-судостроительного завода. Наглядным примером служат документальные материалы, фотографии, личные вещи горожан, макеты различных судов.
Богатство музея: платки, перстень и гребень
Главное богатство музея – его фонды. В музее хранится коллекция, включающая более 6 000 предметов, среди них – археологические находки, документы, предметы быта, картины и макеты, иллюстрирующие богатую историю Шлиссельбурга, а также материалы о жизни сегодняшнего города.
Самые ценные экспонаты – это, конечно, ситценабивные платки. Промышленное производство набивки рисунка на ткань зародилось в Шлиссельбурге во второй половине XVIII в. Изделия фабрики пользовались большим спросом и продавались не только по всей России, но и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году производство было остановлено. Ситец хранится плохо, платки – это не бальные платья, носились каждый день, так что то, что они сохранились – это большая удача.
Одни из самых редких экспонатов – бронзовый перстень и деревянный гребень XIV века. Особый интерес вызывают литографии, выполненные художником Беггровым, на которых запечатлен ход работ по перестройке ладожских шлюзов в 1820-х годах, а также небольшая коллекция оригиналов оккупационных документов.
Экскурсии на открытом воздухе
В настоящее время, в режиме самоизоляции, Музей истории г. Шлиссельбурга, к сожалению, не имеет возможности проводить экскурсии по выставочным залам, но продолжает свою работу, приглашая посетителей на индивидуальные экскурсии на открытом воздухе.
Экскурсия начинается у здания музея. Вместе со старшим научным сотрудником вы пройдете пешком по городу, сможете увидеть Староладожский и Новоладожский каналы, познакомиться с работой шлюзов, послушать рассказ о жизни города в самое трудное время – в период оккупации.
Директор М.Ю. Валькова и сотрудники музея, учитывая сегодняшние реалии, активно применяют творческий подход, успешно осваивая новые форматы своей работы с посетителями.
Так, 16 мая Музей истории города Шлиссельбурга вопреки пандемии принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2020», пригласив горожан виртуально поучаствовать в музейной викторине «История города Шлиссельбурга в символах и знаках музейных предметов», которая получила самую высокую оценку жителей
Подготовила Эмилия Курсова
(по материалам Музея истории г. Шлиссельбурга)
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








