Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Если хочешь быть здоров – закаляйся! - 05.06.2020

Настало время переоценок. Время самоизоляции влияет на людей как пусковой механизм. Если до пандемии мы все куда-то спешили, нам было некогда подумать о здоровье, об отдыхе, даже о самых заурядных на первый взгляд вещах, то теперь – самое время. Стали «всплывать» из памяти давно забытые постулаты. А ведь они просты – не переедать, закаляться, по возможности делать зарядку…

И я вдруг вспомнила, как однажды в 35 лет решила начать закаляться. Тогда в 90-е в народе «ходило» учение народного целителя Порфирия Иванова. Он постоянно болел, но потом, начав закаливание организма, обрел богатырское здоровье. На фото в многочисленных брошюрах и книгах он изображен этаким русским богатырем с окладистой седой бородой. И всегда идущий по снегу босиком. Итог его борьбы с болезнями – полное выздоровление. То есть в любую погоду он выходил на улицу и обливался холодной водой с головой. И так много лет. Кстати, последователей этого учения и сейчас много.
Но я вспоминаю свое состояние после обливания холодной водой – не очень приятное, если не сказать жестче. Я плакала от злости на себя, мне было столь некомфортно, что я поклялась больше никогда не делать таких резких выпадов. Но это было полбеды. На меня разом свалились все болячки после такого резкого «оздоровления». И радикулит, и простуда. Я мучительно и долго выходила, как это принято сейчас говорить, на плато.

Начало положено!
Вывод, конечно, один – без подготовки ни к какому виду оздоровления или диеты подходить нельзя. А лучше начинать с детского возраста. Поэтому вопросы о закаливании детей я решила задать детской медицинской сестре из Отрадного Наталье Кибариной. У нее большой опыт работы в этом направлении.
– Наталья Сергеевна, расскажите нашим читателям о закаливании, как обдуманно и правильно подойти к этому виду оздоровления? Сейчас, в период карантина, это особенно актуально. Освободилось много времени для занятий с детьми.
– Закаленные дети реже болеют. Я думаю, это уже ни у кого не вызывает сомнения. Закаливание считается одним из самых надежных и доступных способов сохранить здоровье. А также закаливание – это повышение устойчивости организма к воздействию естественных природных факторов. Оно не просто укрепляет организм и улучшает кровообращение, но и нормализует обмен веществ и повышает тонус центральной нервной системы. Поверьте, что так оно и есть. И лучше начинать закаливание организма в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии формирования, когда развиваются иммунобиолические защиты.

– Что же происходит с организмом во время закаливания?
– При закаливании организм тренируется «отвечать» на неблагоприятные внешние условия как на привычный раздражитель. В климатических условиях нашей страны к таким раздражителям, прежде всего, относится холод. При охлаждении сужаются сосуды, нарушается кровоснабжение тканей, уменьшается приток защитных клеток крови. В результате активизируется условно-патогенная флора, которой заселены слизистые оболочки. У незакаленного человека ответная реакция на воздействие неблагоприятных факторов появляется не сразу. Потому что она проходит через центральную нервную систему, затем включается механизм терморегуляции. Пока «ответ» запаздывает, воспалительный процесс успевает развиться. Закаленный организм быстро и решительно справляется с переохлаждением на местном уровне. До размножения патогенных микробов дело просто не доходит.

Терпение. Только терпение…
– Стало быть, закаливание – это целая наука? И надо уметь правильно закаливаться?
– Совершенно верно. Не все умеют делать это должным образом. Особенно родители, когда принимают решение «защитить» своего ребенка от болезней.

– Так какие ошибки не надо допускать при закаливании детей?
– Главная ошибка – отсутствие системного подхода к закаливанию. И терпения! Именно с этим бывает связано слишком резкое увеличение воздействия закаливающего фактора. Вчера обливали ноги ребенка водой 20 градусов, а сегодня уже льем на стопы воду со льдом. Таким подходом отличаются решительные папы. Отсутствие терпения приводит к тому, что при первой же простуде родители отказываются от закаливания совсем. Эта ошибка более типична для мам и бабушек.

– Как быть, если ребенок заболел?
– В этом случае закаливание надо временно прекратить. Но после выздоровления к нему непременно нужно вернуться. При этом рекомендуется снизить ранее достигнутые результаты на 2-3 градуса или даже возобновить закаливание с самого начала. Навсегда сохранить благоприятную местную реакцию организма без тренировки невозможно. Даже у взрослых эффект закаливания исчезает через 3-6 недель после прекращения воздействия тренирующего фактора. У детей это может происходить еще быстрее. Вот почему закаливание не следует прекращать никогда. Возможны только кратковременные перерывы.

– Да, но как же осуществлять невозможное – постоянно закаляться?
– Это только на первый взгляд кажется, что постоянно применять закаливающие процедуры невозможно. Как говорил К.С. Станиславский – «надо лишь сложное сделать простым, простое – привычным, привычное – приятным». Повседневное закаливание позволит добиться стойкого оздоровления. Даже умывание прохладной водой, ежедневные прогулки, воздушные ванны и регулярное проветривание помещений при систематическом применении дают удивительные результаты.

Индивидуальный подход к делу
– Как мы понимаем, Елена Сергеевна, это не единственная ошибка при закаливании?
– Вы правы. Второй и немаловажной ошибкой является и то, что многие считают, что для всех подходят одни и те же процедуры. Это далеко не так. Все дети разные, и все требуют к себе индивидуального подхода. Так, например, дети с хроническими заболеваниями или аллергической предрасположенностью нуждаются в щадящих методиках закаливания. Поэтому при проведении и в начале закаливания обязательно нужно проконсультироваться с вашим педиатром.
– А можно ребенка заставить закаляться? Или лучше отказаться от процедуры в случае, если он не хочет?
– Это третья ошибка родителей и, кстати, одна из распространенных. Взрослые ошибочно не принимают во внимание отношение ребенка к закаливанию. Не умеют или не считают нужным сформировать у него положительный эмоциональный настрой. Любое дело, которое в тягость человеку, воспринимается им как ненужная обуза. И при первой же возможности отвергается. Дети – не исключение. Это не значит, что нужно проводить с ребенком беседы о пользе закаливания – достаточно просто поиграть. Вариантов игр множество. Например, можно убегать от Мороза Ивановича босиком по полу (а лучше – по специально положенным шипованным или солевым дорожкам) или пускать бумажные кораблики в тазу с водой.

– Что бы вы еще посоветовали начинающим моржам?
– Можно начинать закаливание, например, с малого. При умывании полезно чередовать холодную водопроводную и теплую воду в предварительно заготовленной емкости. Сначала поместите руки ребенка под струю холодной воды, затем в теплую воду и опять в холодную. Эта схема закаливания называется «холодное – теплое – холодное». При этом ребенок может вслух считать, сколько времени он сегодня продержал руки под холодной водой, и гордиться своей выносливостью. Также в специальной литературе несложно найти информацию о многочисленных методиках закаливания. Важно строго придерживаться рекомендаций и советов врача-педиатра, учитывая состояние здоровья ребенка. Но не менее важно следовать не только форме, но и духу закаливания – принципам здорового образа жизни. Они должны стать частью жизни ребенка.
Закалять детей нужно! Только обязательно учитывайте особенности развития и здоровья детей! Проконсультируйтесь с врачом-педиатром и не забудьте спросить о желании закаляться самого ребенка. Тогда все у вас обязательно получится!

Подготовила Серафима НИКИТИНА
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика