Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Добро пожаловать в Березовскую библиотеку!

Добро пожаловать в Березовскую библиотеку!

27 мая – Общероссийский день библиотек. Однако этот праздник отмечают не только библиотекари страны, но и все те, кто любит книги и чтение. В последнее время редакция газеты «Ладога» тесно сотрудничает с Березовской сельской библиотекой в Малуксе, которая в 2019 году стала победителем областного конкурса «Звезда культуры». О ней и пойдет речь сегодня.

Из истории библиотеки
Деревни Веняголово, Березовка, Лодва, Карбусель, Вороново, Екатериновка, Погостье до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. входили в состав Березовского сельского совета. Некоторые из этих деревень были довольно большими, а Березовка, Веняголово и Лодва – колхозами. Все они, как и деревня Малукса, которая находилась в четырех километрах от Веняголово – исчезли в огне войны, остались только названия. По свидетельству историков, одни из кровопролитных боев Великой Отечественной были именно здесь, близ станции Погостье.
Березовская сельская библиотека открылась спустя полтора года после Победы – 29 ноября 1946 года. Одна из старожилов, жительница Новой Малуксы Л.Л. Рябчикова при жизни вспоминала: «В 1946 году построили большой барак. В нем жили несколько семей, а также там размещались магазин, клуб, библиотека…»
Библиотека всегда активно участвовала в жизни поселка. В 1978 году, с образованием Кировской централизованной библиотечной системы (ЦБС), Березовская библиотека вошла в ее состав, наряду с Путиловской, Лезьенской, Васильковской, сельскими и Назийской детской библиотеками.
Сегодня Березовская библиотека входит в объединение 14 общедоступных муниципальных библиотек Кировского района Ленинградской области, являясь структурным подразделением Центральной межпоселенческой библиотеки.

Живое общение – всегда интересно
Во главе Березовской библиотеки стоит Валентина Дружкова. Она, как добрая хозяйка, всегда тепло принимает гостей и с удовольствием рассказывает про деятельность библиотеки.
– Основным направлением работы нашей библиотеки является героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения и краеведение. Сегодня я хочу рассказать о другой стороне деятельности библиотеки, которая тоже имеет место быть. До недавнего времени население поселка Малукса насчитывало более тысячи человек, сегодня – 830 человек. Тенденция к снижению численности населения сказывается и на наших показателях. Что может предложить продвинутому пользователю маленькая сельская библиотека сегодня? Как вернуть читателя, удержать его и чем привлечь нового пользователя? Эти вопросы волнуют и нас. На мой взгляд – это живое реальное общение, которого так не хватает современному человеку.
Уже давно Валентина Георгиевна пытается сделать библиотеку местом встречи людей с самыми разными интересами, показать, что это не только храм для книг, но и живой мобильный организм. В поселке нет кинотеатра, спорткомплекса, театральной или художественной студии. Проще перечислить, что есть: начальная школа, библиотека и ДК.

Читай, играй, развивайся!
Для тех, кто дружен с книгой, двери Березовской библиотеки всегда открыты, говорит Валентина Дружкова. Самой активной и читающей категорией всегда были и остаются дети. Для них в библиотеке проводятся библиотечные часы: это беседы о писателях и их творчестве, художниках, исторических личностях, знаменательных событиях и т.д. Игры «Поле чудес», «Звездный час», викторины, встречи с интересными людьми всегда находят отклик в душе маленького читателя.
– Желающих стать участником игры, а не быть простым зрителем, всегда гораздо больше, – рассказывает библиотекарь. – А ведь чтобы стать участником, нужно, что называется «быть в теме», и тут без книги – никуда. Как, например, отвечать на вопросы из «Малахитовой шкатулки», а сказки П. Бажова при этом не прочитать? Или принять участие в «Звездном часе» по краеведению, но при этом не знать какое отношение имеет к нам Петр I или генерал Федюнинский? Или почему мы живем в Малуксе, а библиотека называется Березовской…
Есть в библиотеке и «Уголок тихих игр». Это настольные игры: шашки, шахматы, лото, домино, пазлы, «Бизнес», «Монополия», «Менеджер», «Морской бой», «Го» и др. Здесь же в уголке всегда есть карандаши, краски, ножницы, бумага, книги по оригами. Всем этим дети могут воспользоваться при одном условии: сначала – читаем, затем – играем (т.е. игры служат поощрением).

Почетные гости библиотеки
В жизни библиотеки принимают участие и люди пожилого возраста – ветераны Великой Отечественной войны и просто интересные люди старшего поколения. Для них проводились дни чествования, творческие встречи, театральные вечера.
– Так, например, у нас были встречи с Мариной Георгиевной Козыревой, лично знавшей и долгие годы работавшей со Львом Гумилевым; Дмитрием Александровичем Ивашинцовым – издателем журнала «Русский мiръ»; артистами Санкт-Петербургской филармонии Дмитрием Ефименко и Ириной Степановой, – с увлечением рассказывает хозяйка библиотеки. – Все эти встречи проходили в рамках проекта Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Лучшие книги – библиотекам» (куратор В.Н. Чиченкова). Что волнует эту категорию читателей в первую очередь? Конечно, здоровье. И здесь может быть уместна встреча с медицинским работником. А еще наши активные пенсионеры занимаются посильными работами на участке. Поэтому «Аптека на грядке» и книги по садоводству всегда актуальны. Кстати, на День семьи или День матери дети чаще приходят именно с бабушками.
Заботятся здесь и над освоением новых знаний, которые так необходимы в современном мире. В конце 2018 года на базе Березовской библиотеки открылся Центр общественного доступа, где жители Малуксы могут получить правовую информацию и пройти бесплатно курс обучения основам компьютерной грамотности. Здесь же проходили встречи с главой администрации Мгинского поселения Станиславом Соколовским, представителями социальной службы.

Молодо – зелено…
Пожалуй, самая «неуловимая» читательская категория – это подростки и молодежь. Почти все они где-нибудь учатся и приезжают домой поздно, когда библиотека уже закрыта. Но для совместного общения есть выходные и каникулы.
– Что их волнует? Все! Они только-только вступают во взрослую жизнь. И, делая свои первые самостоятельные шаги, они сталкиваются не только с хорошей, интересной, но и с теневой стороной этой самой жизни. Это могут быть разговоры о выборе будущей профессии или беседы о наркотиках и наркомании, которые, к большому сожалению, остаются актуальными, о здоровье, искусстве, любви. И еще – не могу не отметить, какое деятельное участие подростки и молодежь принимают в организации библиотечного мини-музея. Все, что у нас сегодня есть, принесено молодыми поисковиками. Кроме того, молодые люди не стесняются прийти в библиотеку со стихами или песней собственного сочинения. И пусть библиотекарь – порой единственный, но зато очень благодарный слушатель, который бесконечно трепетно относится к подобному доверию!
С появлением интернета в нашей жизни возможности библиотеки значительно расширились. Особенно актуально это стало в условиях пандемии, когда деятельность всех учреждений с массовым посещением людей стала ограничена. У Березовской библиотеки есть своя страничка в социальной сети «ВКонтакте», зайдя на которую любой пользователь может узнать, чем живет библиотека, задать интересующий вопрос и получить на него ответ. Именно с участием удаленных пользователей в библиотеке вот уже третий год проходят необычные выставки.
Так что Березовскую библиотеку можно смело назвать электронной площадкой, объединением единомышленников, предлагающим общение (пусть пока и в онлайн-режиме), которого так не хватает современному человеку. Так что «Добро пожаловать!»

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива Березовской библиотеки

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.