Газета "Ладога"
29
МАЯ
2020
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Проблема не нова... - 22.05.2020

Проблема алкоголизма не нова: сколько существует алкоголь, столько и существует эта проблема. Алкоголь – это несомненное зло. Целые нации уничтожались этим «оружием», не говоря уже о семьях и других личных трагедиях. Не ошибусь, если скажу, что почти каждый человек сталкивался с этой бедой. Среди родственников, друзей, знакомых всегда найдется человек, зависящий от этой пагубной привычки.

История из жизни
Удивительная у меня есть подруга. С юности дружим много-много лет. И красоты невиданной и ума недюжинного. Про таких говорят, что она умница-красавица. Вместе растили детей, делили радость и беду. В бытность нашей теплой дружбы она защитила кандидатскую диссертацию. Открыла свое дело. В семье – любовь и дружба. В праздничные гулянья она готовила вкусные блюда, пекла торты и пироги, как говорится, талантливый человек талантлив во всем! К слову сказать, в те времена она в рот спиртного вообще не брала. Ну, не принимал ее организм алкоголя, и все тут!
Кто бы мог тогда подумать, что пройдет совсем немного времени, и непьющая подруга пристрастится к спиртному. Причина была. Несомненно. Ее восемнадцатилетняя дочь, студентка престижного московского университета, умерла после неудачно сделанной операции по удалению банального аппендицита. И с этого момента жизнь в семье превратилась в ад. Нет, она не валялась пьяной на улице, не буянила, а просто тихо спивалась дома.
Что мы только не предпринимали, чтобы спасти ее. По-моему, все медикаментозные и немедикаментозные методы были опробованы. На некоторое время наступало затишье, но… ненадолго.
Так прошло двадцать лет! Конечно, семья ее распалась, бизнес тоже. Все могло закончиться весьма плачевно. В одну из наших встреч, в подпитии она пыталась выброситься с балкона четвертого этажа своей московской «сталинки». Мне хватило сил остановить ее, дать успокоительное лекарство, вызвать скорую помощь. Депрессия продолжалась долго. Вернее, выход из нее.
После всего этого я попросила ее поехать в Серпухов в монастырь к чудотворной иконе «Неупиваемая чаша». Этому образу молятся об избавлении от чрезмерного потребления спиртного.
Прошло с тех пор лет пять. Она «проснулась» от ужасного сна. Вновь вышла замуж и… стерла навсегда годы беспробудного пьянства. Вот такая история, которая закончилась почти хорошо.

Мнение специалиста
Алкоголь – это тяжелый наркотик?
Несомненно. Таково мнение врача нарколога из Отрадного Андрея Плотникова.
Он рассказывает:
– Тяжесть наркотика определяется тяжестью синдрома отмены. Даже героиновые наркоманы не гибнут от абсистенции (синдрома отмены) в «ломке». Они умирают от передозировки и сопутствующих заболеваний. А алкогольный наркоман гибнет без возможности опохмелиться – от синдрома отмены. Зная правду об алкоголе, человек не может быть свободен от ответственности за свой выбор. Стоит ли выбирать знакомство и дружбу за рюмкой. Для наркологов, а я являюсь таковым, алкоголизм – это пожизненный диагноз. Полный отказ от спиртного мы называем длительной ремиссией. С точки зрения врача, человек бросает пить, как только осознает, что алкоголь разрушает его жизнь. Все дело в убеждениях. И у каждого есть выбор – пить или не пить

Галина Никитинская
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика