Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В зоне заражения

В зоне заражения

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В этот день 34 года назад случилась одна из самых страшных техногенных катастроф в истории – авария на Чернобыльской АЭС. Со всех концов нашей большой страны в Чернобыль прибыли специалисты – учёные, инженеры, медики, военнослужащие, рабочие – чтобы ликвидировать последствия трагедии и спасти мир от угрозы заражения. Среди прочих был и наш земляк – шлиссельбуржец Виктор Васильевич Николаев. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина, он был награжден нагрудным знаком.

Авария на Чернообыльской АЭС (также известна как катастрофа на Чернобыльской АЭС, чернобыльская авария, чернобыльская катастрофа или просто Чернобыль) – разрушение 26 апреля 1986 года 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне – Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

По данным Википедии, для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б.Е. Щербина.

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь «саркофага» и забетонированы.

Вокруг 4-го блока приступили к возведению бетонного «саркофага» (объект «Укрытие»). В процессе строительства «саркофага» было уложено свыше 400 тыс. куб.м бетона и смонтированы 7000 тонн металлоконструкций. Его возведение было завершено и актом Государственной приемочной комиссии законсервированный четвертый энергоблок был принят на техническое обслуживание 30 ноября 1986 года.

Приказом № 823 от 26 октября для эксплуатации систем и оборудования объекта «Укрытие» организован реакторный цех четвертого блока.

 

«С флагами нас никто не встречал, а вот с автоматами провожали, было дело…»

Период с 30 июня по 29 сентября 1987 года Виктор Васильевич Николаев запомнил на всю свою жизнь. С каждым годом воспоминаний становится всё меньше, рассказывать о тех страшных событиях – особо некому. Но в семье Николаевых точно знают: их муж, отец и дед – настоящий герой! Дочь Татьяна собрала уникальные документальные хроники того времени из уст своего отца и передала их в редакцию газеты «Ладога». А вот и сам рассказ:

«Мне тогда было 37 лет. Жил в Шлиссельбурге. Работал на Невском ССЗ. Строили корабль АТА-1503 (буксир-толкач). Я как обычно занимался ходовой и радиорубкой. Во второй половине дня заходит человек в военной форме и вручает мне повестку в военкомат. Позже все объяснили. Прошел медкомиссию в Кировске и отправился в Колпино, а оттуда – на поезд и в путь. Куда именно мы направляемся – никто не знал. Вагоны сторожили автоматчики.

Приехали на место. Сначала в белой церкви держали, потом – в лес. И снова – долгая дорога. Вдали показалась степь. Привезли в палаточный городок (военная часть). Как оказалось, место то было за 30 км от эпицентра аварии. Недалеко от Припяти.

Химический полк сразу же распределили по ротам. Часть командиров и солдат в это время были на станции 4-ого блока (как выяснилось позже), и мы ждали дальнейших распоряжений. Меня назначили делопроизводителем (по хорошему почерку), но как химик я вместе с остальными тоже принимал участие в основных работах на объекте».

Будни ликвидатора

«Вставали в пять утра, сдавали кровь, затем на машину – и на работы. У ворот нас высаживали – дальше шли пешком. Переодевались в раздевалке для рабочих АЭС. Надевали спецзащиту, распираторы – и в 4-й блок.

Картина представлялась страшная. Искореженные цилиндры по стенам, пол просажен до самой земли, крыши и вовсе не было… Делали все, что прикажут. Расчищали завалы, убирали всю эту гадость. Работали по 2,5 минуты (больше нельзя было), затем отдых, и снова за работу. В конце смены проходили специальную обработку, измерения – и в часть.

В конце смены я составлял наряд на специальной глянцевой бумаге, отчего вскоре очки стал носить. От бликов зрение резко упало. Да и в целом здоровье ухудшилось. Кровь плохая стала. Даже в Киев предлагали отвезти, но я отказался.

Наряд выпадал практически каждый день. Кроме основной работы на 4-м блоке, принимал участие в ликвидации последствий аварии в Припяти. Очищали гостиницы, автомастерские. До нас там уже побывали мародеры. Нам строго настрого запретили что-то уносить с собой.

Еду выдавали. Ничего из того, что там было съедобного, употреблять в пищу было нельзя! Ездили мы как-то в деревню. Зашли в кукурузное поле, а там яблоки – вот такие! А вокруг – стадо мертвых коров. Точнее то, что от них осталось...

Погода стояла жаркая. Рыба плавала в реке кверху брюхом – как неживая! Наблюдали мы также, как лес на глазах сох – становился багрово-рыжего цвета. Самые отчаянные ребята купались в речке недалеко от Припяти – вылезали оттуда красные, как раки! Затем они куда-то исчезали (увозили их сразу) – и уже никто их не видел…»

 

Жизнь после катастрофы

Тем, кто отработал 90 суток, выдавали долгожданные командировочные и отправляли домой. Страшно было, что вернешься и «копыта отбросишь», вспоминает В.В. Николаев.

В Киев добирались своим ходом – на такси. Приехал в Колпино, встал на учёт. Вернулся домой и продолжил жить дальше. Одежду, в которой вернулся, жена тут же сожгла. Так сделать наказали ещё в расположении части, где он служил. Сегодня о том страшном событии напоминает лишь удостоверение да пачка грамот и благодарностей. А ещё пошатнувшееся здоровье…

Хотя для 70 лет Виктор Васильевич ещё ого-го! Говорит, своё здоровье поддерживает утренней зарядкой и пробежками по родному городу, а иначе нельзя...

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ

Фото из личного архива В.В. Николаева

 

 

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.