Газета "Ладога"
29
МАЯ
2020
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Спички детям не игрушка! - 17.04.2020

В связи с неблагоприятной обстановкой в стране и мире, связанной с распространением коронавируса, многим жителям приходится соблюдать самоизоляцию. И взрослым, и детям, находясь в замкнутом пространстве, приходится нелегко. Но давайте не будем забывать о том, что и дома нас могут подстерегать опасности. Особенно если в семье есть маленькие дети.

Ни для кого не секрет, что немаловажным аспектом в обучении детей школьного возраста правилам пожарной безопасности является непосредственное участие родителей. Именно на плечи взрослых возлагается необходимость напоминать детям об этом. Редакция газеты «Ладога» совместно с пожарным надзором Кировского района предлагает в условиях самоизоляции еще раз вспомнить основные правила, которые следует соблюдать и взрослым, и детям.

Повторение – мать учения
Начнем с того, что ни в коем случае не стоит оставлять на видных местах спички и зажигалки! Источники огня – не только помощники в быту, но прямая угроза для жизни и здоровья людей.
Кроме того, необходимо постоянно следить за исправностью электроприборов, степенью изношенности изоляции электрошнуров, прятать от детей емкости с химикатами и горючими веществами и т.п. Родителям важно помнить, что огнеопасные приборы необходимо хранить в недоступном для детей месте.
Обращайте внимание детей на то, что вы вовремя выключаете мелкие электроприборы (утюг, фен, кофеварку, чайник и т.д.), и ребенок, глядя на вас, будет запоминать эти действия автоматически. Строго-настрого запретите своим маленьким домоседам включать без взрослых обогревательные приборы (камины, батареи)! Почаще напоминайте в разговоре с малышами всем известную истину: «Спички – детям не игрушка». Чем чаще они будут это слышать, тем лучше запомнят.

Если вдруг случился пожар…
Важно не только предупредить детей об опасности, но и научить их правильно себя вести во время пожара. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес, Ф.И.О. и номер телефона одного из родителей (а лучше обоих). Проговорите с ребёнком ту или иную ситуацию, которая может с ним произойти, пошагово расскажите, как следует себя вести во время пожара.


Основные правила поведения детей во время пожара:

Ни в коем случае не притрагивайтесь к огню!

Позовите на помощь взрослых!

Если взрослых нет дома, выйдите из квартиры и обратитесь за помощью к соседям!

Не ищите укрытия в горящей квартире!

Не спускайтесь на лифте, а бегите вниз по лестнице!

Если квартира заперта, не поддавайтесь панике, а звоните 01 или 112!

Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу (дым имеет свойство подниматься вверх). При разговоре об этом родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным.

Игры с огнем – ОПАСНЫ!
Существует множество причин возникновения пожара, но часто именно неосторожность и детская шалость служат поводом для возгорания. Когда ребенок остается один, особенно проявляется его стремление к самостоятельности. Дети в своих играх зачастую повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их поведение. Им хочется как можно скорее все узнать и испытать.
Никогда нельзя быть уверенным, что, оставшись без присмотра, малыш не решит поиграть с опасными приборами. Родители должны помнить, что оставлять детей одних очень опасно! В случае пожара не всегда ребенок сможет самостоятельно себя защитить. Помните, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте, где найти их не так-то просто.
Родители, давайте следовать урокам пожарной безопасности и обучать наших детей быть внимательными и осторожными. Помните, подобные уроки должны начинаться с самого раннего детства. Не забывайте, гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей.

 

Давайте предположим, какие игры могут привести к пожару.

Итак, ребенок, увлеченный своей игрой, может положить игрушку в микроволновую печь. Включив её, он может не заметить, как электроприбор заискрится.
Ещё пример. Оставленный на кухне ребёнок может включить конфорку плиты, даже не осознав это. Часто «барашки» включения находятся на уровне его глаз, а покрутить их ой как хочется.
Включая-выключая свет, ребёнок может вызвать перенапряжение в сети. Лампочка может взорваться и стать причиной пожара.
Оставленные свечи после детского праздника или ухода гостей также могут послужить причиной пожара.
Пробегающий мимо работающего утюга ребёнок может опрокинуть его на ковёр.
Дети любят играть с проводами. Если ребёнок перегрызёт провод – случится беда.

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по информации пожарного надзора Кировского района)

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика