Самая обаятельная и привлекательная! Инструкция: как научиться жить заново

Эту советскую мантру тайком читает под нос каждая уважающая себя женщина. Полюби себя в первую очередь, и только тогда тебя полюбят другие. Так считают психологи и тренеры курсов повышения самооценки. Но как быть, если в жизни происходят события, которые в буквальном смысле вышибают из-под ног опору, и от былой уверенности не остаётся и следа? Тогда приходят на помощь вера, надежда и любовь…
Знакомьтесь, эта яркая и привлекательная девушка – Катерина Артемьева (в девичестве – Нарышкина). Она принимает участие в Международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса–2020», который проходит в Санкт-Петербурге. На первый взгляд и не скажешь, что в её жизни произошли какие-то трагические события. Если бы не одно «но». Конкурс проводится для девушек и женщин, передвигающихся на колясках.
Организатор конкурса «Невская краса–2020» – Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» – предоставил возможность конкурсанткам от 18 до 49 лет, ограниченных в своих возможностях, снова поверить в свои силы и побороться за звание самой красивой и талантливой. Главное условие – участница конкурса должна уметь передвигаться на инвалидной коляске самостоятельно. Приветствуется активная жизненная позиция, самореализация в общественной деятельности, бизнесе. Все это у Катерины имеется. Причём с лихвой.
Новая жизнь перечеркнула старую
Вот уже девять лет как она в инвалидном кресле. В 24 года Катерина родила здорового сына, но сама стала инвалидом: отнялись ноги, частично нарушилась речь. Точного диагноза ей до сих пор не поставили.
– После тех родов я лет пять не могла себя принять, не понимала, что мне делать, была в жуткой депрессии, – рассказывает Катерина. – Но потом решила взять себя в руки и стала жить дальше. Толчок к новой жизни мне дала поездка в г. Саки (Крым). Там люди с инвалидностью живут, работают, влюбляются, создают семьи. Вернувшись оттуда, я сразу пошла в бассейн, друзья помогли мне снова заняться дайвингом.
Сейчас девушка проходит лечение в научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта (г. Санкт-Петербург). Катерина воспитывает 9-летнего сына Артема. Во всём ей помогают мама, бабушка, сестра. Живут впятером в четырехкомнатной квартире на 5 этаже (без лифта). Потихоньку спускаться и подниматься приходится самой, держась за перила. Моя собеседница признаётся: «Я хочу жить. Воспитать из сына достойного человека. А движение это, как известно, и есть жизнь».
О, спорт, ты – жизнь!
По словам Катерины, до того, как она получила травму, была очень активной, обожала экстрим. Училась в университете (закончила экономический факультет), занималась плаванием и погружалась с аквалангом.
Именно спорт помог ей воспрять духом. Первые соревнования после травмы прошли в Воронеже в 2018 году. Девушка очень волновалась, но сумела побороть свой страх. В итоге спортсменка заняла пятое место в личном зачете. Результат превзошёл все её ожидания. Она снова поверила в себя и, продолжив тренировки, спустя два года одержала заветную победу.
– Моя жизнь словно перевернулась. Два года назад я приняла участие в проекте «Крым. Дайвинг без границ». Там я научилась уверенно погружаться под воду. Два раза прыгала с парашютом. Ездила на адаптивном картинге. Летала на дельтаплане и в аэротрубе…
Затем были карьеры и озёра Ленинградской и Московской областей, Черное и Красное моря. Несколько раз принимала участие в спартакиадах Ленинградской области, которые проходили в городе Тихвине. Там спортсменка представляла такие дисциплины, как дартс, пинг-понг, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг и другие. Словом, жизнь закипела…
– В будущем я хотела бы совершить прыжок с тарзанки, полетать на параплане и поплавать с китовой акулой, – вот такие необычные цели ставит для себя эта сильная духом и романтичная в душе девушка.
Не теряя надежды на лучшее…
Катерина состоит в Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов». Здесь ей помогают открывать новые возможности для успешной жизни. Так, к примеру, она смогла посетить двухнедельный реабилитационный курс в Евпатории, который учит людей, привязанных к инвалидному креслу, приспосабливаться и жить обычной жизнью – учиться, работать, воспитывать детей и многое другое. Что-то уже получается, говорит Катерина. Осталось определиться с работой, чтобы снова встать на ноги.
– По образованию я экономист. Немного поработала в банке – инспектором по кредитам и в строительной фирме – бухгалтером. После родовой травмы больше не работала, но очень хочу. Чтобы хоть как-то развиваться, обновила свои знания – повторно прошла обучение 1С бухгалтерии. Так что я готова к новым трудностям.
Катерина Артемьева живёт на пенсию по инвалидности. Встала на биржу труда, но пока ответа нет. Условия работы, которые ей подходят («на удаленке») устраивают далеко не всех работодателей. Однако надежду снова обрести любимое дело, которое к тому же будет приносить доход, девушка не теряет. А пока…
Доступная среда в Кировске есть!
…Можно заняться собой. Конкурс красоты и таланта, в котором принимает участие наша героиня, увлекает её всё больше. Проходит он в несколько этапов. Сейчас идёт подготовительный (дистанционный). Участницам необходимо составить социальный проект о своём городе; пофантазировать на тему открытия бизнеса или социального проекта, с учетом маломобильных групп населения; представить видеопрезентацию своего проекта, в котором необходимо рассказать о себе; принять участие в дефиле в этническом костюме.
– Я решила представлять Кировск в военной форме времён Великой Отечественной войны. И это не случайно. У нашего города – богатая военная история. Под Ленинградом было двенадцать боев, семь из них – на Кировской земле. Расскажу про ГРЭС-8. Она первая дала энергию Ленинграду после блокады.
Наша героиня считает Кировск своей малой родиной. Хотя родилась она далеко отсюда – в г. Кушка (Туркменистан). Отец был военным, после учебы в Ленинграде его послали на службу в Туркмению, где он и встретил свою судьбу. После рождения дочери молодая семья вернулась в Кировск. Так, в 2000 году Катерина стала кировчанкой. Тогда ей исполнилось 14 лет.
– Пока готовила проект про Кировск, была приятно удивлена, что у нас в городе есть доступная среда. Не везде, но она есть. Я часто езжу по разным городам России, и уже сделала свои выводы – за пределами столиц условий для инвалидов практически нет. А здесь я вполне свободно передвигаюсь по городским улицам, могу посетить важные социальные и культурные объекты.
Проект уже почти готов. Впереди – творческий процесс создания презентации и дефиле. Платье мечты Катерине шьёт в Калининграде её знакомая по дайвингу. Оно будет пышное, чтобы прикрыть коляску. Осталось найти военную форму для презентации города. Финал конкурса состоится 11 сентября 2020 года. Так что время ещё есть
Р.S. Знакомые Катерины часто говорят такие слова: «Ты живёшь такой насыщенной жизнью, не все здоровые так живут». На что она скромно улыбается, а про себя думает: «У каждого – своя жизнь». Давайте же брать с неё пример и просто улыбаться этому миру. Радоваться каждому прожитому дню. А ещё никогда не терять надежду, верить в лучшее и искренне любить.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Катерины Артемьевой
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».