Газета "Ладога"
27
МАЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

По следам войны - 20.03.2020

Как вы проведете свои выходные? Давайте лучше вместе с нами – за эмоциями и новыми впечатлениями в Кировский район! Я познакомлю вас со знаменитым маршрутом, главным объектом которого станет новый музей-панорама «Прорыв», в народе его уже назвали «Точкой притяжения». Кстати, Владимир Путин музей уже посетил, даже он нашел время в своем плотном графике.

Итак, наш с вами путь смело назовем патриотическим – он будет посвящен победам и поражениям в сражениях в период Второй мировой войны. Так распорядилась история, что земля Кировского района стала центром военных баталий. Поэтому многие туристические тропы с ней перекликаются.

Музей-панорама «Прорыв» – полное погружение в историю
Музей был открыт в юбилейную годовщину прорыва блокады Ленинграда как символ памяти героям, человеческой силе и духу. Он построен на том самом месте, где была прорвана петля блокады, что душила Ленинград бесконечно долго. Современный, уникальный, максимально близкий к зрителю по восприятию эмоций. Как только ты в него вошел, ты уже не гость – ты участник сражений…
Зима. Руки стынут на ветру, сжимают автомат, так больно ломит пальцы… Идет бой – операция «Искра». Впереди заветный берег Невы, мы бежим под градом пуль по льду, выбивая каждый метр. Ты среди нас. Страшно. Выживешь, нет? Словно ждешь пули, каждая мышца напряжена. Крик вырывается из груди: «Урааааа!». Так легче бежать навстречу смерти. Слез нет, сердце застыло, оно сковано задачей – надо пробить броню немца. Умереть, но победить в этом очередном, еще не последнем, но таком важном бою…
Мы идем стеной, плечом к плечу с сотнями судеб. Со мной рядом Михраб Ибрагимов – уроженец Дагестана, лейтенант, отличный парень, храбрый. 13 января 1943 он несколько раз поднимет в нас в атаку, за что получит орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадет без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружат поисковики лишь спустя 65 лет по истертому медальону. ГЕРОЙ!
С нами в бою ангел-хранитель санинструктор Валентина Фадина. За два дня сражений она вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу». Но мирного неба она не увидит. Через год Валентина сгорит в подбитом танке. Девчонка совсем – ей было 20 лет. ГЕРОЙ!
Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спас от смерти. Спустя сутки погиб сам. Сгорел в танке на Невском пятачке. ГЕРОЙ!
Сюжет трехмерной экспозиции воссоздает события 13 января 1943 года. В районе плацдарма «Невский пятачок» на левом берегу Невы бойцы Красной армии атакуют противника, идет операция «Искра». Из 18 красноармейцев, представленных на диораме, 12 – реальные люди, которые воевали и погибли на Невском пятачке.
В зале представлена военная техника, траншеи, землянки, над головой пикирует самолет. На большом современном экране идет трансляция боя, гаснет свет. Повсюду воют сирены, свистят пули, от взрывов снарядов начинаешь теряться в пространстве. Когда свет включается, думаешь: пусть война никогда не повторится.
Автор экспозиции – Дмитрий Поштаренко, человек с поразительным воображением, творческими амбициями, горящий делом и искренне переживающий за него. Ему удается создавать реалистичные панорамы для потомков. В каждой из них он оставляет частицу себя, также как и каждый из членов его команды «Невский баталист».
Помогают раскрыть боевую историю Невского пятачка экспозиции вводного зала. Мультимедийная экспозиция состоит из двух частей: небольшой фильм напоминает о тяготах и лишениях блокированного немецкими войсками Ленинграда. Масштабная карта-схема в виде трехмерной световой проекции демонстрирует пять попыток прорыва блокады, в четырех из которых, проводившихся в районе южнее Ладожского озера, был задействован Невский плацдарм.
Витринный комплекс с подлинными вещами участников боев за Ленинград, найденными на полях сражений, раскрывает роль поискового движения Ленинградской области в сохранении памяти о героических защитниках Ленинграда.

Дмитрий Поштаренко:

«Для нас очень важно сохранить память о подвиге и самоотдаче советского солдата, о его выборе пожертвовать собственными жизнью и здоровьем ради будущего других людей. Показать, какую высокую цену заплатили те, кто отстоял город, и те, кто был по ту сторону блокадного кольца. Дать зрителю почувствовать, понять горечь и боль тех событий, чтобы будущие поколения ценили, помнили, знали, гордились историей своего народа».
 

Вячеслав Васильевич Панфилов, ветеран Великой Отечественной войны. Отзыв о музее:
«В боях по прорыву блокады Ленинграда погибло более миллиона человек. Солдаты, которые защищали нашу Родину – это настоящие герои, помять о которых должна жить вечно. Создание данного музея – это память о тех, кто пал смертью храбрых, защищая город Ленинград. Тот факт, что в музее каждый экспонат – это копии реальных участников прорыва, воссозданные по фотографиям и воспоминаниям родственников, а также архивным документам, помогает на время экскурсии перенестись в то тяжелейшее время. На выставке показано, как упряжка собак помогает перевозить раненых. Так вот, когда-то на таких же волокушах перевозили по снегу раненого меня самого. Только тащил тогда упряжку мой товарищ. Я видел немало музеев, посвященных Великой Отечественной войне, в различных городах нашей необъятной страны, поэтому объективно могу сказать, что целый музейный комплекс, появившийся у Ладожского моста, является одним из лучших в нашей стране».

Уличная экспозиция – МОЖНО трогать руками!
Уличная экспозиция при музее была задумана специально для подрастающего поколения. Дети в восторге! Запретов нет, военная техника в свободном доступе, конечно, с учетом уважительного к ней отношения. Многие забираются на танки сфотографироваться или просто исполнить мечту – прикоснуться к легендарным машинам.
На преддиорамной площади находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941–1944 гг. Это танки КВ-1, КВ-1с, Т-26 и Т-38, БТ-5, которые были найдены в 2003–2007 годах на дне р. Невы в районе Невского пятачка и в болоте подо Мгой. На берегу Невы у опоры Ладожского моста на пьедестале стоит танк-памятник «Прорыв», установленный в этих местах еще в 1967. В 2017 году коллекцию пополнили боевые машины (Т-62М, Т-55М, Т-80Б, Т-72).

У «Прорыва» есть прародитель
На этой же территории вы сможете посетить диораму, она также посвящена операции «Искра». В создании художественного полотна диорамы принимали участие военные консультанты: кандидат исторических наук полковник В.П. Зайцев, полковники в отставке, участники операции «Искра» Д.К. Жеребов и И.И. Соломахин. Консультантом по живописи выступил художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова, народный художник РСФСР, полковник М.И. Самсонов. Предметный план диорамы выполнен бригадой ленинградских макетчиков – специалистов объемного проектирования под руководством В.Д. Зайцева.
На художественно-документальном полотне отображены основные события 7-дневных боев (с 12 по 18) за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. Крупным планом показаны действия Ленинградского фронта, форсирующего Неву в районе д. Марьино. На переднем плане действует древо-ледовая танковая переправа, по которой через скованную льдом Неву переправляются тяжелые и средние танки. За Невой – грандиозная панорама сражения, развернувшегося на Шлиссельбургско-Синявинском выступе южнее Ладожского озера. На горизонте от ладожского побережья до рощи «Круглая» ведут упорные бои, пробиваясь навстречу ленинградцам, части и соединения Волховского фронта. В центре диорамы – долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков № 1 и № 5 утром 18 января 1943 г.

С историей ознакомились, идем на Невский пятачок
Мемориальный комплекс «Невский пятачок» также входит в состав музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Долгое время он находился в удручающем состоянии. Вандалы дважды пытались взорвать танк Т-34, установленный на постаменте недалеко от Рубежного камня.
Всё изменилось в преддверии 70-летия Победы. Тогда был создан попечительский совет, который на деньги меценатов занялся благоустройством Невского пятачка. На территории были сделаны набивные дорожки, произведено мощение тротуарной плиткой, включена художественная подсветка памятников, установлено более ста светильников. Тут нельзя не поблагодарить инициаторов и организаторов спасательной операции сенатора Дмитрия Василенко и депутата ЗакСа ЛО Михаила Коломыцева – сделали доброе дело. В последующие годы средства на благоустройство и озеленение мемориала начал выделять и бюджет Ленинградской области. Сейчас это памятное место благодаря общим усилиям стало часто посещаемым и заметным. Спасибо.
На территории Невского пятачка установлен десятиметровый обелиск (1952 год), танк Т-34 и 76-миллиметровая дивизионная пушка (1967 год), легендарный Рубежный камень (1972 год), памятник «Призрачный дом» (1985 год) как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района.
В последние годы на территории мемориала свои обелиски устанавливают города и страны – участники Второй мировой войны в память о бойцах, сложивших головы за мир. Так родилась Аллея памяти, что уже дошла до самого берега Невы.
Место очень сильное. Там в тишине ты понимаешь, как тонка грань между спокойной, привычной, благополучной жизнью и адом под названием война. Беречь нужно мир, на руках его нести. В таких местах мысли сами собой приводятся в порядок, и что до этого казалось бедой, становится совершенно незначительным.
Посетить непременно!

Яна Носенко
Фото из сети «Интернет»

 

* * *

Земля, где мы живем,
Навеки свята!!!
Здесь подвиг не забыт
Советского солдата!

Бок о бок и плечом к плечу
Во имя общей Родины-Отчизны
Здесь разных наций
и народностей сыны
Свои отдали за Победу жизни!

Узбеки, украинцы, молдоване,
Удмурты, белорусы, чуваши,
Башкиры, русские, нагайцы и армяне,
Татары, дагестанцы, ингуши.

Киргизы, осетины и таджики,
Грузины, адыгеи и мордва,
Казахи, кабардинцы и чечены...
Их всех не перечислить мне едва!

Земля, где мы живем,
Навеки свята!!!
Так будем помнить все, кто воевал
Под знаменем Советского солдата...
Простите все, кого я не назвал!!!

Виталий Соколов

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика