Преступление и наказание

Все знают, что означает термин «коррупция». До сих пор многие граждане не понимают, какая «расплата» может их ждать за данное правонарушение. А она весьма сурова. Среди видов ответственности, к которой возможно привлечение физических лиц, относятся: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная.
Расплата за жадность
Наиболее распространенным проявлением коррупции выступает взятка. В Уголовном кодексе РФ существует более 15 статей, связанных с коррупционными преступлениями. Чаще всего преступления совершаются по следующим статьям: 201 – «Злоупотребление полномочиями», 290 – «Получение взятки», 291 – «Дача взятки».
Взяткой могут быть деньги, товары, предметы, земельные участки, ценные бумаги, услуги и выгоды. Под последним подразумеваются лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Причем дача взятки – точно такое же нарушение, как и ее получение. Каждый из нас должен осознать, что идущий на это гражданин может не только пострадать материально, но и лишиться свободы на срок от 2 до 15 лет! Это зависит от тяжести преступления, величины взятки. Например, за взятку в особо крупном размере (более 1 млн рублей) взяткодатель будет наказан штрафом от 2 до 4 млн рублей или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет, либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с существенным штрафом.
Наказание для взяткополучателя еще более сурово. Пойманные на получении взятки в особо крупном размере наказываются штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 3 до 5 лет, или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с выплатой значительного штрафа.
За посредничество во взяточничестве также можно серьезно поплатиться. Непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя наказывается значительным штрафом вплоть до 3 млн рублей и лишением свободы на срок до 12 лет.
Надо отметить, что число выявленных фактов взяточничества и коррупции в России с каждым годом растет. Так, в 2019 году этот показатель вырос на 10,7%. Всего за прошедший год в нашей стране зафиксировано 13867 преступлений по статьям 290, 291 – «Получение и дача взятки». В целом факты взяточничества составили 45% среди всех выявленных коррупционных преступлений.
В Ленинградской области в прошедшем году прокуроры выявили 2577 нарушений в сфере коррупции. По данным прокурора Ленинградской области Бориса Маркова, наибольшее количество коррупционных преступлений связаны с осуществлением функций в негосударственных организациях. Более 100 дел о преступлениях данной направленности рассматриваются в суде.
Коррупция при прокладке магистрали
«В Ленинградской области коррупция имеет некую свою, не то чтобы специфику, а разнообразность, – рассказал руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области Сергей Сазин. – Наш регион обширный, много земель, представляющих интерес, леса, дороги, наконец. Вот не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении директора и лесничего Киришского лесничества. Они обвиняются в пятимиллионной взятке, полученной при прокладке магистрали. Ведь подобная работа предусматривает линейное прокладывание и линейную вырубку леса. То есть очень точечно и аккуратно должен вырубаться лес. Однако же в данном случае было отклонение от проекта. Фактически лес был похищен. Была проведена крупная операция совместно с оперативными сотрудниками, нашими следователями по особо важным делам, лица установлены и арестованы. Другое направление: загрузка песка, глины, других полезных ископаемых, эти работы практически не контролируются. Происходит перегруз, транспортные средства с нарушениями выезжают на дорогу. Перевозчики начали планомерно давать взятки ответственным лицам, у нас уже было задержание с крупными миллионными суммами».
Из наиболее громких коррупционных преступлений, случившихся в нашем регионе в 2019 году, можно выделить несколько. Так, в ноябре прошлого года городским судом Кингисеппского района был осужден гражданин Таджикистана за покушение на дачу взятки должностному лицу. Сообщается, что в августе 2019 года граждане Средней Азии, которые проживали в бытовке на стройке, были задержаны сотрудниками кингисеппского ОБЭП. Вскоре в полицию пришел человек, курировавший деятельность мигрантов и попытался дать взятку полицейскому в размере 25 тысяч рублей. Сотрудник деньги не взял и сообщил о факте дачи взятки в ОВД. Суд приговорил обвиняемого к штрафу в размере 120 тысяч рублей.
Приезжие из бывших союзных республик, которые привыкли жить по своим «законам», где взятка – норма, все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так, в Гатчинском районе Ленобласти 42-летняя женщина, проживающая в России нелегально, передала участковому полиции сумму в 15 тысяч рублей. Она надеялась, что это поможет ей избежать ответственности за нарушение режима пребывания в РФ. Но сотрудник деньги не взял и сообщил о произошедшем. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на дачу взятки».
А в суде Гатчинского района Ленинградской области было рассмотрено дело по факту дачи взятки должностному лицу. По информации пресс-службы СК РФ по Ленобласти, мужчина заплатил лесничему, чтобы добывать песок из местного карьера. По версии следствия, передача денежных средств (50 тысяч рублей) произошла 19 марта текущего года в кафе в Гатчине.
По факту возбудили уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».
Подозреваемого заключили под стражу, следствие продолжается.
* * *
Если вы столкнулись с проявлением коррупции, то можете позвонить по телефону доверия прокуратуры Ленинградской области – 8 (812) 429-77-55.
Кроме того, можно направить письмо в следственный комитет Ленинградской области по адресу https://lenobl.sledcom.ru/references.
В правительстве Ленинградской области работает телефонная линия «Противодействие коррупции» – 8-800-250-47-04
Федор Соколов
Фото из сети «Интернет»
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».