Газета "Ладога"
28
МАЯ
2020
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Есть точка на карте – Кобона Тут и сейчас слышу раненых стоны… - 28.02.2020


Что вы знаете о Кобоне? Что за секреты хранят в себе ее пологие берега, ее неспокойные воды, стены белоснежного храма, что оберегают, как и прежде, всех вошедших от бед. Почему, когда ступаешь на ее земли, замирает сердце, и ты шагаешь тихой поступью, чтобы услышать, о чем шепчет она, что хочет тебе рассказать…

Кобона прекрасна, красива, зелена, окутана, как синими лентами, каналами – Староладожским, Новоладожским, ее берега крепко обнимает могучее Ладожское озеро. Это прекрасное место! Поэт Александр Андреевич Прокофьев говорил о Кобоне так: «Она словно вобрала в себя все красоты Приладожья»… Тихая, скромная, милая сердцу. Вы непременно ее полюбите!
Но помнит эта земля и страшную боль, времени не под силу ее стереть… В годы Великой Отечественной войны она стала спасением для тысяч изнеможденных ленинградцев, живой артерией, эвакуационным пунктом, отправной точкой.
Вот с берега одна за другой едут полуторки, видите? В кузове – люди… На их лицах – ужас. Они мерзли, голодали, на их глазах угасали родные сердца. Они пережили невозможное, они победили смерть… Метель, навстречу колонне бегут деревенские дети с санками за спиной, они поднимают со снега обессиленных блокадников. Совсем юные, но такие сильные, храбрые они погружают людей на санки и везут в храм… Там их неприметно спасут.
Вот такая она – Кобона, словно русская краса; неповторимая и непобедимая как стальной характер наших героев дедов и прадедов.

Начни с музея!
Знакомство с историей древнейшей деревушки начните с музея «Кобона: Дорога жизни». Это уникальный музей, он потрясет ваше сознание, даю слово! В небольшом здании по сей день живет и работает Дорога жизни, немец беспощадно бомбит колонны, блокадный Ленинград дышит из последних сил, люди пережившие ад, рассказывают о себе и своих родных, медсестры спасают жизни раненым, Александр Андреевич Прокофьев читает стихи о Родине и любимой деревушке... Это живой музей, до мурашек живой.
Он уютно расположился прямо на берегу Староладожского канала. Его двери открыты во все дни, кроме понедельника и вторника. На пороге вас встретит научный сотрудник Наталья Сафронова – человек, который пропускает каждое слово через сердце и обладает невероятными знаниями и харизмой. Время в музее пролетит как одна минута, а запомните вы его на всю жизнь.
Музей «Дорога жизни» появился в Кобоне в 1980 году. В деревянном здании бывшей средней школы, где в годы войны размещался один из эвакуационных пунктов и штаб ледовой трассы. Вход в здание отмечен памятником поэту А.А. Прокофьеву, родившемуся и выросшему в этих краях. Прокофьев посвящал свои строки Родине и сильному духом народу. Немало стихов он посвятил и блокаде:

Когда мой Ленинград узнал Блокаду,
Моя Кобона думала о нем,
Она, чтоб билось сердце Ленинграда,
Не раз, не два стояла под огнем.
Такое время трудно позабыть ей,
Была готова трижды умирать,
Она была то проводом, то нитью,
Такими, что не сжечь, не разорвать…

Первый этаж музея посвящен истории легендарной «Дороги жизни». Тут вы окунетесь в зиму 1941 года. Шлиссельбург захвачен, в Ленинграде – голод. Героический народ решается на ошеломляющий шаг – проложить дорогу по Ладожскому озеру, спасти ленинградцев во что бы то ни стало. Сейчас это сложно даже представить, но в сорок первом году люди совершили невозможное… Сила воли и дух человека словно объединились с силами природы и вместе встали на защиту от беспощадного врага.

Как люди пережили это?
Из воспоминаний Антонины Степановны Капрановой – сестры медсанчасти в Кобоне:
– Зима в 1941 году наступила рано. Белый снег сверкает под низким солнцем. Теперь здесь шумный поток автомашин и много людей… Ярко пылают костры, возле них греются озябшие водители и дорожники… Мороз в тот год был такой сильный, что лед сковало рано, толстый лед, способный выдержать не только грузовые машины, но и даже танки…
На берегу, на продовольственной площадке под открытым небом стояли всевозможные ящики, горы мешков с мукой, зерном, бочки с рыбой, повидлом, солью. Все это для ленинградцев голодающая, истекающая кровью, страна прислала сюда, в Кобону…
Здесь чувствовалось напряжение, которое заставляло людей работать больше, чем позволяли их собственные силы…
Самым страшным на Ладоге был февраль – месяц затяжных метелей. Машины пропадали в снегах, а когда их находили, было слишком поздно, все люди замерзали на ледяном ветру.
Среди пострадавших – девяносто процентов людей были с отмороженными нижними конечностями… Эвакуированные, как только оказывались в Кобоне, получали горячий обед. После их поселяли в церкви Святого Николая Чудотворца. За могучими стенами храма было надежнее…

* * *
В основу экспозиции одного из залов о Дороге жизни легли документы, рисунки, картографические материалы и дневниковые записи из архива Симона Ароновича Гельберга – художника, декана архитектурного факультета Академии художеств. Симон Аронович с первого до последнего дня существования военно-автомобильной дороги № 101 организовывал перевозку людей и грузов через Ладожское озеро.
Один из самых эмоциональных залов расположен в левом крыле – там словно на льду стоит полуторка с лавками. Из динамиков звучат истории, настоящие истории людей, которые были связаны с Дорогой жизни. Слушать их очень больно, слезы катятся сами собой. Как люди пережили все это?..
В соседнем зале на ледовой трассе вы станете участником документального фильма «Ленинград и Большая земля». Пространство между лавками для зрителей и экраном заполнено мешками и чемоданами – их везли с собой ленинградцы из осажденного города.
На втором этаже расположен образовательный класс 50-60-х годов и много других интересных экспозиций.
Этот музей не оставит вас равнодушными. Он создан с любовью к Родине, с уважением к подвигу наших отцов. Создан для того, чтобы мы никогда не забыли, чего стоит мирное небо над головой, чего стоят наши с вами улыбки.

Храм-спаситель
Тот самый Храм Николая Чудотворца, который в годы войны стал крепостью и защитой для тысяч людей, сегодня открыт и величественно возвышается над Староладожским каналом. Его история уникальна, а спасительная сила была известна жителям задолго до Великой Отечественной войны. В описании Кобоны 1612 года в «Дозорной книге Водской пятины Корельской половины» говорится о первой деревянной пятиглавой церкви Николая Чудотворца. Она простояла два века, пережив времена Смуты, но сгорела в 1815 году. Новую каменную церковь во имя Святого Николая выстроил Мусин-Пушкин в 1821 г. Впоследствии она была перестроена по проекту архитектора Михаила Афанасьевича Щурупова и стала маяком для всех судов. В крест Николовой церкви были вмонтированы хрустальные пластины, блеск которых в свете солнца и луны был виден за много километров. В храме хранится одна из пластинок того креста. А в музее «Кобона: Дорога жизни» есть стеклянная призма, с помощью которой посетители понимают принцип действия этого креста. Нужно ли говорить о том, сколько молитв за все эти годы было обращено к небу, сколько людей спасено от гибели…

Дотронься до истории рукой
А у самого Ладожского озера на постаменте стоит легендарная полуторка – грузовик «ГАЗ-АА». Ее нашли дайверы на дне Ладожского озера. 70 лет машина провела под водой. Колеса, рама, трансмиссия, кардан, подшипники и даже руле вое колесо – все уцелело. По дороге к полуторке, вдоль канала, вы прочтете десятки имен героев, которые трудились на Дороге жизни. Всмотритесь в их лица… У каждого была своя судьба, любовь, друзья, мечты.

Всегда сильны Святые места
Есть и еще одно интересное место, мимо которого не проедешь. На пути к Кобоне, практически на подъезде, по правой стороне дороги вы заметите старинную разрушенную церковь. Ее свод обрушился давно, так что она стоит под открытым небом, но люди не перестают посещать ее. Внутри вы найдете иконы, записочки, цветы… Храм был возведен в 1838 году, позже перестроен. В 30-е годы его закрыли из-за гонений на православную церковь. А во время блокады Ленинграда в церковном здании расположилась автобаза и ремонтные мастерские, обсуживающие автомобили Дороги жизни.
Так, каждый метр этой красивейшей земли пропитан героизмом и стремлением к жизни.

Вперед к неизвестному
Ну а если вы попадете в Кобону летом, то ваше сердце влюбится во сто крат сильнее! На берегу Новоладожского канала – сосновый лес. Ох, этот запах смолы, разогретой на солнышке, ни с чем не перепутать! Наберитесь храбрости и возьмите с собой палатку, а может даже и лодку! Так вы сможете еще лучше изучить эти волшебные места. И не переживайте, вы не окажетесь в диком лесу в окружении медведей, вовсе нет. Это излюбленные места отдыха жителей близлежащих населенных пунктов. Так что – вперед! К неизведанному и интересному…

Яна НОСЕНКО. Фото автора

 

Ко Дню Победы в Кобоне появится новый памятник «Неизвестному солдату»

«Вращая баранку, он правил упорно туда,
Где старая церковь белела на краешке суши».

Все началось со стихотворения «Неизвестному водителю», созданного Александром Городницким, затем идею подхватил еще один житель блокадного Ленинграда – Никита Благово, руководитель музея истории школы Карла Мая на Васильевском острове. Его так же, как и Александра, вывезли из Ленинграда по ледовой Дороге жизни весной 1942 года
Центральным образом памятного знака станет мальчик – как образ всех спасенных Дорогой жизни ленинградских детей. Он стоит возле грузовика и смотрит сквозь открытую дверь кабины на тот самый храм в Кобоне. «Машины поношенной настежь раскрытая дверца...»
Планируется разместить памятник на территории музея «Кобона: Дорога жизни». Монумент создается на народные средства, проект уже в работе.

Фотогалерея















ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика