Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Этот день не забыть никогда

Этот день не забыть никогда

8 сентября 1941 года началась одна из самых трагических страниц в истории нашей страны – блокада Ленинграда. Только по официальным данным, за 872 дня ленинградской блокады в городе умерло от голода 641 тысяча жителей, от бомбежек и обстрелов погибло около 17 тысяч человек, 34 тысячи было ранено.

Кировская центральная библиотека предлагает читателям обзор книг, поступивших в фонд библиотеки и статей из периодических изданий, посвященных блокаде Ленинграда.

Новиков, В. Блокада снится мне ночами: воспоминания: [рис. автора /Виктор Новиков. – СПб.: Детское время, 2018.- 208 с.: ил.

Скульптор Виктор Новиков  к теме блокады в своем творчестве  пришел не сразу. Его работы – памятники и монументы − установлены во многих уголках нашей страны. Но тема войны и блокады все громче звучала в его жизни. Главный свой монумент Новиков хотел посвятить конкретному факту блокады, связанному и с его личной биографией.

Войну Виктор Новиков встретил 12-летним мальчишкой. Всю блокаду он провел в пригородном Лисьем Носу, где жил, вернее делал все возможное, чтобы выжить. А тихий, всегда считавшийся курортным поселок стал стратегически важным центром обороны Ленинграда. Отсюда стартовала дорога, по которой шли потоки грузов в Кронштадт и дальше на Ораниенбаумский плацдарм. История несправедливо отнеслась к этой трассе. Она надолго оставалась в тени знаменитой Дороги жизни. Между тем путь с северного берега Финского залива на южный также называли Дорогой жизни, только Малой. То, что Новиков пробивал идею увековечить память о Малой дороге жизни, – еще один подвиг художника. Ведь, по сути, эта трасса стала Дорогой Ленинградской Победы. Именно по ней удалось перебросить на южный берег Финского залива войска и технику.

Виктор Новиков всю жизнь хотел увековечить память этой героической трассы. Давно у него созрел замысел монумента – солдат в шинели и ушанке освещает своим фонарем путь полуторкам, везущим через залив хлеб и оружие защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Мечта Виктора Новикова сбылась. Скульптора поддержал основатель фонда «Созидающий мир», почетный житель поселка Лисий Нос Вячеслав Адамович Заренков. Он стал также архитектором этого монумента. Памятник «Дорога мужества» открыли в год 70-летия Победы. К сожалению, Виктор Сергеевич Новиков не дожил до этого дня. Но величественный монумент стал визитной карточкой поселка Лисий Нос. И то, что Новиков пробивал идею увековечить память о Малой дороге жизни, – еще один подвиг художника. С Ораниенбаумского плацдарма началось операция по полному снятию блокады Ленинграда. Немцы совершенно не ожидали удара именно отсюда. Да, и где это видано, чтобы осажденный город сам себя освобождал. Но это произошло именно так, еще раз подчеркивая особый несгибаемый характер непокоренного города и ленинградцев.

Талантливый человек талантлив во всем. И Виктор Новиков, кроме замечательных скульптур и графических работ, написал проникновенную книгу «Блокада снится мне ночами». В коротких рассказах и очерках Виктор Сергеевич создал еще один – словесный памятник Великой Отечественной войне. Он написал о блокаде так, как ее мог показать только человек, переживший и пропустивший все это через свою душу.

Черно-белая графика Виктора Новикова, его скульптуры – часть эпохи, уходящей от нас все дальше. Но блокада − вечно тревожащая, незаживающая рана. Это эпоха, о которой наш город должен помнить всегда. Чтобы жить и развиваться дальше.

 

Аграфенин, А. Неизвестная блокада: Малая дорога жизни/Анатолий Аграфенин. - СПб. : Фонд «Созидающий мир», 2018. - 224 с.: ил.

Мы часто повторяем: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но жизнь мчится вперед, умножая череду событий. И если не напрягать память, не продолжать поиски, то постепенно даже самые героические моменты войны могут забыться и уйти. Как уходят те, кто хранит воспоминания.

 Газета «Комсомольская правда» и фонд «Созидающий мир» провели собственное историческое расследование о Малой дороге жизни. На протяжении 2017 года на страницах газеты были опубликованы материалы под рубрикой «Неизвестная блокада». Сколько людей включилось в эту работу, сколько уникальных фактов и историй удалось собрать и сохранить для наших потомков. По итогам этой работы фонд «Созидающий мир» издал эту книгу. Отправной точкой исследования стал пригородный поселок Лисий Нос. Здесь установлен монумент «Дорога мужества»: солдат в зимней шинели и ушанке держит фонарь в вытянутой руке. За его спиной – мешки с мукой, спасенные из только что скрывшейся подо льдом машины. Памятник посвящен Малой дороге жизни, снабжавшей в годы войны Кронштадт и Ораниенбаум, оказавшиеся в двойном кольце вражеской блокады.

 

Никулин, Н. Воспоминания о войне/Николай Никулин. – СПб.: ОАО «Петроцентр», 2015. - 240 с.

Михаил Пиотровский, Директор Государственного Эрмитажа, рассказывает о книге Николая Никулина:

«Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой  - знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Но сегодня Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда.

Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

И рождается самое главное ощущение, а из него — знание. Войны, такие, какими их сделал XX век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были».

 

Яров, С.        Повседневная жизнь блокадного Ленинграда/Сергей Яров.- М.: Молодая гвардия, 2018. – 317 с.

Автор книги -  доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время". Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденном Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких.

Книга ценна еще и тем, что она иллюстрирована фотографиями того, блокадного, времени - читатель сможет реально увидеть обстановку, в которой жили ленинградцы. Автор приводит интересные факты, о которых было мало известно. Без пафоса, четко и очень емко автор пишет о людях, о быте, о городе, об улицах, о газетах и даже о трамваях в это страшное время.. Рассказывается о домах, столовых, рынках, о самом питании блокадников, о преступности того времени.  Люди всеми силами пытались выжить и не только выжить, но и удержать город, не сдать врагу.
И завершает книгу раздел об эвакуации и спасении, о прорыве кольца и городе вне блокады.

Мосунов, В. Битва за Ленинград. Враг у ворот!/Вячеслав Мосунов. - М.: Яуза-каталог, 2016. - 384 с.: ил.

«Ядовитое гнездо – Петербург должен исчезнуть с лица земли!» - заявил Гитлер в сентябре 1941 года, когда от линии фронта до зимнего дворца и Петропавловской крепости оставалось всего лишь 15 километров. Почему Вермахту удалось замкнуть кольцо блокады? По чьей вине второй по величине и значимости город СССР с населением более 2, 5 миллионов человек, крупнейший культурный центр и важнейший порт  страны, оказался в полном окружении? Какой ценой отстояли Ленинград и почему провалились попытки советских войск прорвать блокаду уже осенью 41-го года, что спасло бы миллионы жизней?

Автор этой книги -  Вячеслав Альбертович Мосунов, научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (СПб). Автор ряда материалов по истории советско-финской и Великой Отечественной          войн.
В книге он рассматривает не все действия советско-немецких войск, а лишь сухопутные бои в период с конца августа и до начала октября 1941 г.  Автор ставит перед собой цель разобраться в  весьма запутанной истории боев под Ленинградом, где многие обстоятельства вообще неизвестны в силу отсутствия документов, многие факты сознательно или бессознательно искажены, особенно в угоду пропаганде. Одной из проблем отечественной, прежде всего советской, историографии битвы за Ленинград  - является слабое знание и использование данных противника. А.А. Мосолов постарался решительно изменить сложившуюся ситуацию и сделал ставку на детальное и постоянное, а не выборочное сопоставление имеющихся в наших архивах и воспоминаниях данных с широким кругом немецких источников.
Результатом стало возникновение целостной, панорамной, цветной картины происходившего под Ленинградом осенью 1941 г.
Автор показывает в качестве ключевой для задержания немецких войск роль обороны Красногвардейска (нынешней Гатчины) в отражении гитлеровского наступления на Ленинград в сентябре 1941 г, которая ранее недооценивалась, во многом по причине отсутствия должного комплекса документов. Изучение немецких материалов показывает, какое значение придавало немецкое командование этим боям, как высоко оценивало сопротивление советских частей, и как тяжело ему далась победа. Говоря о цене победы, автор постоянно старается сравнить потери противоборствующих сторон, и делает, вслед за немцами, вывод о непривычно высокой цене, которую пришлось заплатить немецким солдатам и офицерам за продвижение к Ленинграду. Автор также проводит переоценку не только отдельных операций и действий тех или иных частей, но и личностей, командовавших этими частями. Он не пытается выдать свое мнение за истину в последней инстанции, поэтому читатель не должен искать здесь всеохватывающей истории сражения за Ленинград. Последний рывок сил группы армий «Центр» к Ленинграду, установление блокады города, выход противника на ближние подступу к Ленинграду, а также первые попытки прорыва блокады – вот основной круг тем,   рассматриваемых            автором.


Мосунов. В. Битва в тупике. Погостье. 1941-1942. – М.: Изд-во «Пятый Рим», 2017.- 240 с. ил.

С декабря 1941 по апрель 1942 года практически безлюдная и малопригодная для жизни местность у Погостья стала ареной ожесточенных боев между частями Красной Армии, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда, и германского вермахта. Глубокий снег и сильные морозы, яростное сопротивление противника вынуждали красноармейцев 54-й армии, попавшей в позиционный тупик, буквально прогрызать себе путь через вражескую оборону. Эта маленькая железнодорожная станция, расположенная на половине пути между Мгой и Киришами, удостоилась быть отмеченной в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск Франца Гальдера. В этом районе, казалось бы абсолютно непригодным для действия войск вообще, большую роль играли бронированные боевые машины, широко применявшиеся обеими сторонами. Среди привычных образцов боевой техники встречалась и настоящая экзотика вроде немецких 105-мм самоходных гаубиц на базе английских танков или советских самоходных орудий на шасси Т-26. При написании книги автор ставил цель – рассказать о ходе боевых действий с привлечением всех имеющихся на данный момент источников, советских и зарубежных. В годы войны земля Погостья была щедро полита кровью, для десятков тысяч советских солдат оно стало местом последнего дня их жизни. Неудивительно, что именно здесь проходили первые Вахты памяти поисковых отрядов Ленинграда и Ленинградской области Автор попытался определить место и значение действий 54-й армии в рамках попытки прорыва и снятия блокады Ленинграда зимой 1942 года.

Глезеров, С. Навстречу войне/Сергей Глезеров//СПб ведомости. - 2019. – 4 сентября. - № 164. - с. 6.

Июль 1941 года. Город пока еще не в кольце. Более   160 тысяч  детей эвакуируют в южные районы Ленинградской области. Там они фактически попадают   в хаос войны,  под вражеские обстрелы. До недавнего времени эти события историки обходили стороной. Теперь  появились исследования, основанные на анализе архивных документов и воспоминаний. Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин  в беседе с автором статьи Сергеем Глезеровым размышляет о трагической судьбе детей, отправленных в эвакуацию без родителей прямо детскими садами и школами, вместе с воспитателями и педагогами. Около половины детей были дошкольного возраста. Организаторы ранней эвакуации из Ленинграда ошиблись с выбором направления, но поступить иначе не имели права.

Куртов, А. «Умирал, как взрослый»/Артем Куртов// Аргументы и факты. - 2019. -№36. - с. 13.

«Умер Феденька, Федор Константинович. Я его забрала из яслей уже безнадежного. Умирал, как взрослый. Вскрикнул как-то, глубоко вздохнул и выпрямился».

У жительницы блокадного Ленинграда Ангелины Крупновой-Шамовой непростая судьба. К началу блокады у нее было трое детей – 8-летняяя Милетта, 6-летний Кронид и 4-х летний Константин. К тому же женщина была беременна четвертым ребенком – Федором. Милетта и Федор умерли от голода. Невозможно представить, что ей пришлось пережить, и лишь дневник помогает передать ее чувства. Страшный  дневник матери, у которой блокада отняла двоих детей. Чтобы прокормить малышей, всю войну многодетная мать сдавала кровь для раненых солдат. Ангелина Крупнова-Шаламова прожила 97 лет и умерла в 2008 году в окружении детей, внуков и правнуков.

Евгеньев, С. «Опять у нас начнется счастливая жизнь»: письма из блокады/Сергей Глезеров//Вести. - 2019. - 4 сентября. - № 67. - с. 7.

Блокадная история любви. Ужасы блокады и любовь – две, казалось бы, несовместимые субстанции. И тем не менее, они часто оказываются рядом. Герой истории – Михаил Яковлевич Левинсон, обычный ленинградец. Перед самым началом войны его жена Екатерина с сыном Яковом, которому было около 7 лет, уехали на лето в деревню, а Михаил Яковлевич остался в городе. В семье потомков сохранились его письма к жене и сыну, написанные из Ленинграда. Всего их 39. Во всех письмах – описание обстановки в городе – так, как он видел ее собственными глазами и отчаяние разлуки. Последнее письмо датировано 4 марта 1942 года. Обессиленный от голода, он лежит в постели, у него болят мышцы, распухли ноги, он не может сделать даже двух шагов. Но о смерти не думает: «Когда жизнь войдет в колею, мы будем вместе…». Когда Ленинград освободили от блокады, его родные вернулись в Ленинград. Письма Михаила Яковлевича Левинсона сохранились в личном архиве жены его сына.

С книгами и статьями, представленными в обзоре, вы сможете познакомиться в читальном зале библиотеки. Мы работаем для вас: вторник-пятница  с 12 до 19 часов, суббота – с 10 до 17 часов. Выходной день – воскресенье-понедельник.

М. Слугина,

гл. библиограф

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.