Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Маршрут перестроен!

Маршрут перестроен!

О том, как работает «Навигатор дополнительного образования».

В регионе стала возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры через интернет-навигатор дополнительного образования. Те, кто зарегистрировались в навигаторе и выбрали нужное направление, уже этой осенью смогут воспользоваться сертификатом для оплаты занятий.


Несколько слов о нововведении. Система дополнительного образования неплохо работала и до введения сертификатов. Были занятия платные, можно было записаться на бесплатные.

Что мы получим на деле от этих перемен? Единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). Все организации, у кого есть лицензия на образовательную деятельность могут размещаться в «Навигаторе». Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.


Персонифицированное финансирование – это еще и повышение прозрачности дополнительного образования – комитет образования администрации Кировского муниципального района Ленинградской области видит все данные в режиме онлайн и может принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефициты мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать.

Как известно, всё новое принимается не сразу. Возникает множество вопросов и недоумений как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Разберем наиболее распространённые.

  1. Кому выдадут сертификат (возраст)?

Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования. Однако число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами в каждом муниципалитете ограничено – кто пришел раньше, тот и получил сертификат. Но даже если сертификат с номиналом ребенок получить не успел – это не страшно, он как и раньше сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции. Для этого необходимо обратиться по месту зачисления.

  1. Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?

Не совсем так. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования, с денежными средствами, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.

  1. Это коснётся всех районов области?

Навигатор работает во всех районах области. А вот персонифицированное финансирование вводится пока только в 12 районах Ленинградской области, но в следующие 2 года на него перейдут 100% районов.

  1. А когда будут выдавать сертификаты? Как и где его можно получить?

Сертификат можно будет оформить одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в «Навигаторе» и нажать в личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.

Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в «Навигаторе». Не нужно носить с собой ворох бумаг – при зачислении в кружок организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе!

 

  1. А может ли быть такое, что мест на нужное направление не окажется? Что в таком случае делать?

Не исключено. Всегда есть более популярные направления. В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку, если место освободиться, представители образовательной организации с вами свяжутся. А органам управления образованием будет сразу видно, где надо открывать новые группы. Естественно при наличии возможности.

  1. Сколько денег на сертификате? В городах и районах области по-разному?

Да, номинал сертификата разный и зависит от затрат, которые тратит муниципалитет на дополнительное образование. Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни на одну программу не ходит.

  1. Для всех детей номинал сертификата будет единый? Или для детей одарённых (или из малообеспеченных, многодетных семей) будет больше средств на сертификате?

Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципалитете. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей и детей с ОВЗ существуют отдельные программы дополнительной поддержки.

 

  1. А если затраты на организацию занятий будут существенно больше заложенных по сертификату? Родители будут доплачивать? Раньше было понятие «добровольные пожертвования». Теперь это будет называться по-другому?

Государство гарантирует оплату за образовательную программу только в пределах норматива (если реальные затраты учреждения меньше – оно вправе установить меньшую цену услуги и, таким образом, сделать свою программу более конкурентоспособной). Никакое учреждение не может брать доплату за те же услуги, но в случае, если средства сертификата закончились, будет дофинансирование по муниципальному заданию.

Есть ещё вопросы – присылайте их на электронную почту: kirovsk-edu@kirovsk-reg.ru, и специалисты комитета образования Кировского района постараются ответить на них в ближайшее время.

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ (По материалам комитета образования администрации КМР ЛО)

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.