Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Отдых на природе должен быть безопасным!

Отдых на природе должен быть безопасным!

Солнце, жара и зелень вокруг – наконец на улице комфортная погода. Все меняет свой привычный ритм и толкает городских жителей навстречу приключениям. И взрослые и дети стремятся больше времени проводить на природе: походы с ночевкой, посещение водоемов или просто подышать свежим воздухом в зеленой зоне. Преимущества времяпровождения на природе очевидны: экономно, доступно в любое время, подходит как для активного отдыха, так и для спокойного, не имеет ограничений по возрасту.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района напоминает элементарные правила поведения на природе:

1. Костер в лесу разводите только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах.
2. Если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистите ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
3. Перед уходом со стоянки костер должен быть потушен. Покидать место привала можно только в том случае, если ни одно полено или ветка больше не тлеет.
4. Избегайте бездумного бросания непогашенных окурков и спичек.
5. При обнаружении малейших признаков возгорания в лесу сразу применяйте меры по их ликвидации: тушите очаг возгорания с помощью воды или забрасывая его землей, сбивайте огонь ветками лиственных деревьев.

6. В случае возгорания необходимо известить о происшествии работников леса.
7. Если сами не справляетесь с возгоранием, сообщите о нем по единому телефону спасения.


Правила разведения костра на природе:

Ни одна вылазка на природу не обходится без костра. Огонь в лесу часто бывает жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность приготовить еду или выпить чаю. Но не все туристы осведомлены об элементарных правилах пожарной безопасности на природе, что уж говорить о навыках разведения и тушения костра.
Чтобы умело развести костер в лесу, необходимо запомнить несколько основных пунктов:
• тщательный подбор места разведения;
• обязательная подготовка площадки;
• заготовка топлива и растопки.


Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Например, жар от огня вблизи деревьев сильно нагревает их кору и живые ткани, и дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной.


Правила «безопасного костра»:


1. В сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой;
2. Все горючие предметы убирайте от огня на расстояние более полуметра;
3. Держите вблизи костра несколько емкостей с водой для экстренного тушения;
4. Положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня;
5. Никогда не разводите огонь на старых вырубках, у деревьев с дуплами, около смолистых деревьев;
6. Мох, лишайник, густая трава могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;
7. Не разводите высоких и больших костров: несколько маленьких могут принести вам больше пользы;
8. Воспользуйтесь старым кострищем, если оно есть на месте стоянки;
9. Если не нашли подходящего места для костра, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки;
10. Разводите костер на расстоянии не меньше трех метров от палаток с подветренной стороны.


Помните, если вы находитесь в заповедном лесу, то в нем обязательно устроена площадка для костра. Самовольное перенесение её наказывается по закону.
Позаботьтесь о том, чтобы лес не пострадал после вашего отдыха. При уходе с места стоянки ликвидируйте костер: залейте водой, закидайте влажной землей и притопчите.
Если вы тушили костер вечером, утром все равно снова проверьте место: могут остаться тлеющие угольки. Пощупайте пепел и золу — они должны быть холодными. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15-20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уходить.


Напоминаем:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;
- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.


Начальник отдела надзорной деятельности
и профилактической работы Кировского района
УНДиПР Главного управления МЧС России
по Ленинградской области В.А. Сабуров
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.