Отдых на природе должен быть безопасным!

Солнце, жара и зелень вокруг – наконец на улице комфортная погода. Все меняет свой привычный ритм и толкает городских жителей навстречу приключениям. И взрослые и дети стремятся больше времени проводить на природе: походы с ночевкой, посещение водоемов или просто подышать свежим воздухом в зеленой зоне. Преимущества времяпровождения на природе очевидны: экономно, доступно в любое время, подходит как для активного отдыха, так и для спокойного, не имеет ограничений по возрасту.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района напоминает элементарные правила поведения на природе:
1. Костер в лесу разводите только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах.
2. Если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистите ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
3. Перед уходом со стоянки костер должен быть потушен. Покидать место привала можно только в том случае, если ни одно полено или ветка больше не тлеет.
4. Избегайте бездумного бросания непогашенных окурков и спичек.
5. При обнаружении малейших признаков возгорания в лесу сразу применяйте меры по их ликвидации: тушите очаг возгорания с помощью воды или забрасывая его землей, сбивайте огонь ветками лиственных деревьев.
6. В случае возгорания необходимо известить о происшествии работников леса.
7. Если сами не справляетесь с возгоранием, сообщите о нем по единому телефону спасения.
Правила разведения костра на природе:
Ни одна вылазка на природу не обходится без костра. Огонь в лесу часто бывает жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность приготовить еду или выпить чаю. Но не все туристы осведомлены об элементарных правилах пожарной безопасности на природе, что уж говорить о навыках разведения и тушения костра.
Чтобы умело развести костер в лесу, необходимо запомнить несколько основных пунктов:
• тщательный подбор места разведения;
• обязательная подготовка площадки;
• заготовка топлива и растопки.
Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Например, жар от огня вблизи деревьев сильно нагревает их кору и живые ткани, и дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной.
Правила «безопасного костра»:
1. В сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой;
2. Все горючие предметы убирайте от огня на расстояние более полуметра;
3. Держите вблизи костра несколько емкостей с водой для экстренного тушения;
4. Положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня;
5. Никогда не разводите огонь на старых вырубках, у деревьев с дуплами, около смолистых деревьев;
6. Мох, лишайник, густая трава могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;
7. Не разводите высоких и больших костров: несколько маленьких могут принести вам больше пользы;
8. Воспользуйтесь старым кострищем, если оно есть на месте стоянки;
9. Если не нашли подходящего места для костра, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки;
10. Разводите костер на расстоянии не меньше трех метров от палаток с подветренной стороны.
Помните, если вы находитесь в заповедном лесу, то в нем обязательно устроена площадка для костра. Самовольное перенесение её наказывается по закону.
Позаботьтесь о том, чтобы лес не пострадал после вашего отдыха. При уходе с места стоянки ликвидируйте костер: залейте водой, закидайте влажной землей и притопчите.
Если вы тушили костер вечером, утром все равно снова проверьте место: могут остаться тлеющие угольки. Пощупайте пепел и золу — они должны быть холодными. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15-20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уходить.
Напоминаем:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;
- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.
Начальник отдела надзорной деятельности
и профилактической работы Кировского района
УНДиПР Главного управления МЧС России
по Ленинградской области В.А. Сабуров
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.