Трубочист

Вот идёт Петруша – чёрный трубочист.
Он хоть телом чёрен, а душою чист!
(Народная песня)
В наше время трубочист – большая редкость. А жаль! Ведь встреча с ним, по поверью, приносит счастье. Говорят, если встретишь трубочиста, надо обязательно поклониться ему, а для пущей уверенности – подержаться за пуговицу на его одежде.
Случайный выбор
… Мы сидим с Марком Зиновьевичем Германом на лавочке во Мге, и все прохожие добросовестно раскланиваются и приветствуют моего собеседника. Впрочем, дело тут, возможно, и не в суеверии, а в характере этого интеллигентного, доброжелательного человека. Под интеллигентностью я здесь понимаю не диплом о высшем образовании, а нечто другое…
Подпись к снимку: Марк Герман: «А вот эта труба сделана неправильно!»
– Вы с детства мечтали стать трубочистом или это произошло случайно?
– Дело случая. В войну я остался один, родители были на фронте. Фамилия моей мамы Раппопорт, про неё есть книжка во Мгинской библиотеке. Была завучем нашей школы, депутатом Верховного Совета… Вот она мне и говорит: «Седьмой класс ты закончил, пойдёшь в вечернюю школу». Устроила меня на завод «Русские самоцветы» в ювелирный цех, паять кольца, серёжки, портсигары. А я ещё был мальчишка. «Мне, – говорю, – не нравится сидеть и паять»…
Родители с войны так и не вернулись. Меня воспитывал пожарный Иван Иванович Деев. Он говорит: «Хочешь, я тебя устрою трубочистом?» Я согласился и обучился на трубочиста.
Фамилия наставника была Шакунов. Он мне дал корыто и сказал: «Полезай в боров ( газоход - прим. ред) и чисти». Это было мое крещение.
Я стал наблюдать, как он работает, где замеряет. Он заболел, а обслуживать заводы надо. Вот тогда-то в процессе работы ивыяснилось, что я стал настоящим специалистом.
– Вы где-то учились на трубочиста?
– Существует Всероссийское добровольное пожарное общество. Вот от него была организация, где нас обучали. Работало там около 300 человек, но не все они были трубочисты. Некоторые следили за состоянием пожарных клапанов, другие пропитывали огнезащитным составом деревянные конструкции и т.д.
Забот невпроворот
– Что делает трубочист?
– У людей такое представление, что трубочист убирает сажу… Не только! Например, мы делаем «операцию» печке, и если дым идёт из топки, то надо знать, где именно закрыть, сколько дымооборотов в печи. А печи бывают разные – голландки, камины…
Связаны трубочисты и с газовщиками, участвуют в оформлении формы № 1, на основании которой создается проект газового оборудования. Вентиляция наряду с дымоходами – также забота трубочиста.
– Сейчас не работаете?
– Нет, мне уже 73 года. Я блокадник, ветеран труда, нахожусь на пенсии… Но если попросят – приду. Хотя большого желания нет, ведь надо ходить по крыше… Я отработал в Питере 46 лет, а потом работал во Мге.
– Правда ли, что в старину в Англии в качестве трубочистов использовали детей, потому что только они могли пролезть в дымоход?
– Это шутка! На самом деле трубочист не лезет в трубу. А на тот случай, когда дымоход может засориться: вдруг кирпич начнет крошиться или птица гнездо себе совьет, есть верёвка с «тройкой». Кстати, называется она так потому, что вяжут ее в три узла. Изготовить «тройку» можно даже из подручного материала, просто наломать прутья из кустов и завязать.
Кстати, каждый трубочист имеет свой номер. Если кто-то из нас делает прожигание, он звонит в пожарную часть, чтобы пожарные были наготове, и сообщает свой номер.
Случалось всякое…
– Наверное, трубочиста вызывают в основном люди обеспеченные?
– Нет, вызывают те, кому нужно, независимо от достатка. Клиенты попадались самые разные.
– И наверняка, случались самые неординарные ситуации?
– Конечно! Как-то я выполнял работу у Вячеслава Максимилиановича Успенского – это профессор, врач. Его многие знают: он преподавал на курсах повышения квалификации врачей в Военно-медицинской академии. Мы подружились, и дружба эта продолжалась потом много лет. Однажды ехали вместе с ним на трамвае, он в форме полковника, а я - в ватнике. Наверное, странно смотрелось…
Он был очень хороший диагност. Однажды я заболел и поступил к нему на отделение. Успенский посмотрел меня и поставил на теле крестик. Прихожу я к рентгенологу, а тот спрашивает: «Кто вас смотрел?» – «Успенский». – «Так зачем вы ко мне пришли? Где крестик, там язва!»
Потом у него умерла жена, он женился второй раз и уехал в Москву. Звонит мне оттуда: «Марк, у меня сын родился!» Я сначала не понял: может, внук? «Нет – говорит, – сын!»
Я и «большой дом», что на Литейном, обслуживал. И в «Кресты» меня вызывали. У Эдуарда Хиля делал «операцию» печи. Мы с ним ещё раз потом встретились в парикмахерской, где я тоже работал. Заведующая парикмахерской говорит певцу: «Эдик, подожди, ко меня мастер пришёл». А Хиль отвечает: «Этого мастера я знаю. Конечно, подожду!»
– А ещё какие-то интересные случаи были?
– Ну вот такой случай: приходим с напарником в квартиру, а хозяин нам тапочки даёт: снимайте, мол, обувь. Мой напарник Лёшка ему в ответ: «Ты кого вызвал? Трубочистов? Может, тебе ещё и пол помыть?» Сделали работу, он рассчитался и говорит: «Ребята, ну давайте хоть обмоем». Сели за стол, хозяин спрашивает: «Знаете, кто я? Я – Малышев, бандит!» А Лёшка отвечает: «Нам всё равно. Мы -трубочисты. Хочешь, побьём тебя сейчас? А хочешь – позже!» Так и не получилось у бандита произвести на нас впечатление…
Все - по инструкции!
– А технически сложные ситуации были?
– В Дзержинском районе отравились три девочки – насмерть. Нас вызвали, чтобы выяснить причину. Зашли в квартиру: всё опечатано, сидит комиссия, заместитель прокурора… Пройти к дымоходу нельзя. Напарник полез на кровлю, опустил шар и говорит: «С нашей стороны всё нормально». Я предложил комиссии: «Давайте позвоним в Гидрометцентр, узнаем, какая была погода». Оказалось, были ветра. И дерево растёт близко к трубе. Затем я позвонил в Ленгаз с тем, чтобы узнать, числится ли колонка по этому адресу. Оказалось, что нет. Отец отравившихся девочек, сантехник, поставил колонку неофициально. А по правилам перед тем, как ставить газовый водонагреватель, нужно смотреть развертки каналов – поэтажный план. Совокупность причин и привела к трагедии…
– Наверное, как специалист, вы поясните нашим читателям, почему не везде разрешено устанавливать газовые колонки.
– Есть определённые правила. Не во всех домах можно их ставить. Например, видите, труба из белого кирпича? Этого быть не должно. Силикатный кирпич не должен быть выше кровли. Имеют значение также сечение канала, площадь кухни, высота потолка. Фрамуга должна находиться в верхней части окна, а дверь на кухню открываться «на себя». Она должна быть подрезана, чтобы воздух проходил.
Имеет значение и зона ветрового подпора: скажем, если рядом с трубой растёт дерево, то влажность в дымоходе может достигать 100 процентов, дымоход «плачет». Газоход должен быть обособленным – только для одной квартиры. Чтобы вытяжка была нормальной, труба должна быть достаточно высокой.
– А бывает ли такое, что трубочисты сами нарушают правила?
– Бывает, но надо иметь ряд условий и хорошо подумать прежде. Так что это секрет: мне не хотелось бы создавать инструкцию по нарушению правил.
Вместо заключения
– А какие хобби у вас есть?
– Люблю читать. У меня комната забита книгами. Как только вижу интересную книжку, сразу же покупаю…
– А я знаю песню про трубочиста!
– Я тоже знаю: «Трубочиста любила, сама чисто ходила!»
… Вот и поговорили! Из окна уже смотрят рыжая собачка - грифон и кот Васька, неразлучные друзья. Пора грифона выгуливать. На прощание хочу подержаться за пуговицу трубочиста, но пуговиц нет, есть свитер на молнии… Не могу удержаться от последнего вопроса:
– Марк Зиновьевич, а было такое, чтобы к вам подходили люди и хотели подержаться за пуговицу?
– Да, один раз я шёл, что называется, при всех регалиях, так пуговицу даже хотели оторвать на счастье. Но я убедил не делать этого – как же мне работать без пуговицы?
Беседовала
Ирина ДЕМИДОВА
Подпись к фотографии: Недавно в Петербурге во дворе дома 1-3 по Большой Московской был установлен памятник трубочисту.
Фото автора
НАША СПРАВКА
Когда появился на свете самый первый трубочист? Скорее всего, тогда, когда появился первый очаг с дымоходом. Можно точно сказать, что в Санкт-Петербурге эта профессия появилась 21 апреля 1721 года. Именно в этот день при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей и его помощника, на которого возлагались обязанности чистки труб от сажи, а также обучение и разъяснение правил постройки печей и их эксплуатация. Впоследствии чистильщик печей претерпел изменение названия профессии на европейский лад и стал называться «трубочист». На сегодняшний день полное название «трубочистный мастер».
Профессия не уходит в прошлое, а возрождается с новой силой, так как люди всё чаще стали использовать печное отопление, восстанавливать камины, открывать замурованные дымоходы.
По материалам сайта
http://petersburg-history.narod.ru
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.