Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Женщина-электромонтёр

Женщина-электромонтёр

Кто во Мге не знает Ирину Сорокину – монтёра «Энергоконтроля» в посёлке? Кому-то она нравится, кому-то, возможно, нет. Тем, кто ворует электроэнергию, например… А недавно, в прошлом году, Ирина Михайловна отметила двойной юбилей: 25 лет работы по специальности и своё 50-летие.

Спрашиваю знакомого электрика: а бывают женщины-электромонтёры? И он подтверждает – встречал таких, что даже на опоры электропередачи забираются и работают наравне с мужчинами. Героине моей заметки тоже приходилось порой работать в непростых условиях, находить выход из сложных ситуаций.
Ирина Сорокина – электромонтёр 4 разряда, технически осуществляет подключение электроэнергии. В посёлке этим занимается только она. Четвёртый разряд позволяет электромонтёру работать самостоятельно.
Родилась Ирина Тимощук (девичья фамилия) в многодетной семье и была старшей из пяти сестёр. Детство прошло Краснодаре. В Ленинградскую область родители – Ольга Михайловна и Михаил Савватьевич – были приглашены как высококвалифицированные специалисты на строительство комбикормового завода в Волосово. Мама была геодезистом, папа – сварщиком 5 разряда. Жили в бараке, а затем получили квартиру во Мге.
Во Мгу родители переехали в 1980-м году, и здесь Ирина пошла в 6-й класс. Она окончила десятый класс железнодорожной школы без единой тройки и поступила в строительный техникум в Санкт-Петербурге учиться на бухгалтера. Окончила учебное заведение, вышла замуж, родила двоих детей – сына и дочку. Знание бухучёта, конечно, в жизни пригодилось. Но жизнь внесла свои коррективы: профессия получилась совсем другая.
Молодая семья жила в общежитии. И Сорокиным поэтому дали участок для постройки дома. А в доме, как вы догадываетесь, нужно было сделать свет! Ирина пошла к Виталию Михайловичу Маринченко – мастеру участка. И он предложил молодой женщине работать контролёром-электриком.
А как же образование? Да, без него никуда. Каждый год электромонтёр сдаёт экзамен. И Ирина поступила в учебный центр в Кировске, где получила диплом.
Работа оказалась не скучная. Были случаи, когда приходилось работать на вышке в паре с электромонтёром ЛОЭСКа, т.к. нужно было отключение сфотографировать, задокументировать и составить акт. Бывает ещё и такое: у людей пропадает свет. Надо определить причину. Для её установления также вызывают электромонтёра...
Организация, где сейчас трудится Ирина Сорокина, после реорганизации называется ООО «Энергоконтроль». Ранее Ирина Михайловна работала в компании «Электрические сети».
Спрашиваю: а не страшно ли работать с электричеством? «Нет, – отвечает моя собеседница. – Со страхом работать нельзя». То есть нужны твёрдые знания, исключающие неоправданный риск. «У меня был интерес – разобраться, что случилось», – так описывает моя героиня свой трудовой путь. Опыт накапливался с годами: где-то приходилось поменять автомат, где-то розетку. Ирина Михайловна рассказывает: «Приходишь на объект: а где ваш электромонтёр? А я и есть электромонтёр!»
В частных домах, если что-то случилось со светом, вызывают энергоконтроль. «Что можно устранить, – говорит Ирина Михайловна, – устраняешь сразу. Если неисправность связана со столбами, вызываю ЛОЭСК».
По жизни так получилось, что практически вся семья Сорокиных – электрики. Муж работает в компании ЛОЭСК монтёром 5 разряда. И сын у них электромонтёр: работал в ЛОЭСК, сейчас на судостроительном заводе в посёлке Понтонный.
А как насчёт кризиса? Затронул ли он электриков? «Нет, – отвечает Ирина Михайловна. – Проблем с трудоустройством нет. Профессия очень востребованная».
Ирина Сорокина объясняет мне, что электромонтёры бывают разных направлений и категорий. Можно работать в ЖЭКе, в судостроении, высотником и пр. И зарплаты соответственно разные: из электромонтёров можно дорасти до начальника участка, а можно стать и директором комбината.
Пользуясь моментом, консультируюсь у собеседницы по техническому вопросу. В моём подъезде разбилась лампочка. Возможно, лопнула сама, а может быть, кто-то неудачно попытался выкрутить с целью замены. Теперь из патрона торчит остов лампочки, и возле почтовых ящиков темно. Я боюсь её выкручивать руками!
Оказывается, правильно боюсь. Делать это нужно с помощью инструмента. А лучше всего не полениться и позвонить диспетчеру.
Пока я печатала этот текст, лампочку починили. Ирина Михайловна сделала-таки заявку диспетчеру, чтобы кто-нибудь не попал под ток при попытке самостоятельно справиться с проблемой…

Ирина ДЕМИДОВА. Фото автора.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.