Целители уставших душ…

...Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актёры, музыканты и поэты –
Целители уставших наших душ...
Игорь Тальков
Их любили миллионы зрителей... Замечательные артисты, музыканты, художники, которые безвременно ушли из жизни, но никогда не уйдут из нашей памяти.
Кировская центральная библиотека предлагает читателям обзор мемуарной литературы о знаменитых людях страны, безвременно ушедших. Книги были представлены на просмотре новой литературы, который прошел на абонементе библиотеки с 17 по 20 декабря 2018 года. Приглашаем вас в библиотеку!
Караченцов, Н. Я не ушел/Николай Караченцов. – Москва: Эксмо, 2017. – 480 с. – (Роман с театром).
«Юнона» и «Авось», «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов»... Десятки ролей в театре и кино, песни, озвучивание.
Николай Караченцов торопился жить. Он и свои воспоминания записывал торопливо. Урывками, на бегу, будто предчувствуя, что может не успеть. Авария, почти месяц комы – и отчаянная попытка вернуться, вновь почувствовать себя Тилем, Резановым, Джонни…
Пришлось заново учиться всему – ходить, говорить, жить. Людмила Поргина, жена Николая Караченцова и партнерша по сцене, делала все, чтобы ее муж вернулся. Любовь придавала им силы, не позволяла опустить руки и отчаяться.
Рассказы Николая о закулисье «Ленкома» и суете съемочных площадок соседствуют с воспоминаниями Людмилы о месяцах тяжелейшей, мучительной реабилитации, первых успехах и тяжелых неудачах на пути к возвращению. Караченцов и Поргина впускают зрителя и читателя в свой мир, под грим, под маску, которую носит актер. Такого нельзя себе позволить на сцене – только в книге. Это лучший способ сказать: «Я здесь. Я не ушел!»
Державин, М. Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу/Михаил Державин. – Москва: Издательство «Э», 2017. – 320 с.
Герой и автор этой уникальной книги – обаятельный, блистательный, неподражаемый артист – Михаил Державин. Он один из немногих людей, при одном упоминании о котором на лицах расцветают светлые улыбки. Неиссякаемый фонтан веселья, доброй иронии, юмора присутствует на страницах книги. От счастливого детства в артистической вахтанговской среде до всероссийской и всесоюзной любви и известности – путь, который артист, кажется, не прошел, а пропорхал – легко, песенно, танцевально, шутя, играючи и заставляя хохотать и наслаждаться миллионы телезрителей. Героями книги стали близкие друзья Михаила Державина, его партнеры по театральному цеху и киноискусству – Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Эльдар Рязанов, Валентин Плучек, Алла Сурикова и многие другие. Предстанут перед читателями в неожиданном амплуа даже легендарные первый и второй тести Михаила Михайловича – народный артист СССР Аркадий Райкин и прославленный командир Первой конной армии, маршал СССР Семен Буденный. И, конечно же, любимая супруга – знаменитая певица Роксана Бабаян.
Баталов, А. Диалоги в антракте/Алексей Баталов, Маргарита Кваснецкая. – Москва: Алгоритм, 2017. – 272 с.
Алексей Баталов. Его актерская карьера началась во время войны. Находясь в эвакуации в городе Бугульме, Баталов впервые вышел на сцену. Тогда ему было всего 13 лет. Юный артист исполнил небольшую роль в спектакле своей матери. Слава к Алексею Баталову пришла, конечно, значительно позже. А именно в 1957 году, когда на экраны вышла картина «Летят журавли». Это один из лучших военных фильмов советского периода.
Многолетняя дружба с Алексеем Баталовым позволила автору книги тепло и сердечно рассказать о личной жизни, творческом пути и трудовых буднях артиста. Он снимался у крупных российских режиссеров: И. Хейфица, М. Калатозова, М. Ромма; сам поставил несколько фильмов: «Шинель», «Три толстяка», «Игрок»; став профессором, обучал актерскому мастерству студентов ВГИКа. Недаром из глубин Вселенной долетает до нашей планеты свет далекой звезды, носящей имя – Баталов. Дополняет книгу несколько интервью актера, в которых еще раз подчеркивается кредо А. Баталова – актера и человека. Книга проиллюстрирована фотографиями из семейного архива артиста.
Колодный, Л. Илья Глазунов. Любовь и ненависть/Лев Колодный. – Москва: Алгоритм, 2017. – 432 с. – (Мужчины, покорившие мир).
Ни один художник не удостаивался такого всенародного признания, и ни один не подвергался столь ожесточенной травле профессиональной критики, как Илья Сергеевич Глазунов – основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Его жизнь напоминала постоянно действующий вулкан, извергающий лавины добра к людям, друзьям, ученикам и потоки ненависти к злу, адептам авангарда, которому он противостоял тысячью картин, написанных им во славу русского реализма. Известный журналист и друг семьи Лев Колодный рассказывает о насыщенной творческой и общественной жизни художника, о его яркой и трагичной судьбе.
Говорухин, С. Вертикаль. Место встречи изменить нельзя/Станислав Говорухин. – Москва: Эксмо, 2018. – 544 с.
Более полувека в искусстве, четверть века – в политике. Режиссер, сценарист, актер, депутат, доверенное лицо Владимира Путина и глава его предвыборного штаба в 2012 году. А еще Станислав Говорухин – художник (самая знаменитая его картина – та самая черная кошка из фильма «Место встречи изменить нельзя»). В этой книге Станислав Говорухин вспоминает о себе и дорогих ему людях, размышляет о жизни и кино. Портреты Владимира Высоцкого и Николая Крючкова, Сергея Бондарчука, Вишневской и Ростроповича – рядом с зарисовками малоизвестных и вовсе безымянных героев. Сталинская и хрущевско-брежневская Россия перемешана с пересстроечной и современной. Из этой мозаики постепенно складывается цельный, многогранный, порой противоречивый образ человека, ставшего безусловным символом отечественной культуры, свидетелем и творцом.
Бенуа, С. Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Преданный Орфей/Софья Бенуа. – Москва: Алгоритм, 2017. – 240 с. – (Знаменитые пары СССР).
Чарующий голос, незаурядное дарование, восточное обаяние и притягательная мужественность – это все о нем, о замечательном исполнителе Муслиме Магомаеве. Он своей яркой внешностью, своим уникальным баритоном завораживал, сводил с ума. Певцу приписывали романы с самыми известными красавицами страны – актрисами Натальей Фатеевой и Натальей Кустинской, певицами Эдитой Пьехой и Ириной Аллегровой. Но нашлась та, перед которой не устояло его горячее сердце, – примадонна Большого тетра Тамара Синявская… Для этой звездной пары написана самая знаковая песня, исполняемая Магомаевым: «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей»… Его одинаково любили и народ, и власть. Его обожал глава государства Леонид Брежнев, а руководитель Азербайджана Гейдар Алиев называл сыном. Что же заставило любимца властной элиты и миллионов поклонников оставить сцену в расцвете сил и таланта. Об этом вам и расскажет книга Софьи Бенуа.
Кондор. В. Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Как казачка Штирлица любила/Виталий Кондор. – Москва: Алгоритм, 2017. – 272 с. (Знаменитые пары СССР).
Роман Мордюковой и Тихонова был и ярким – их называли самой красивой парой в советском кино. Их страстная любовь и брачный союз у многих вызывали удивление – уж очень разными по темпераменту были супруги. Открытая и энергичная Мордюкова и немногословный, меланхоличный Тихонов. Две легендарные личности советского кинематографа прожили вместе всего 13 лет. Были ли эти годы
периодом семейного счастья? Что сблизило их, и почему они расстались? Обо всем этом читайте в новой книге талантливого писателя Виталия Кондора.
Иванов, А. Мой друг – Олег Даль. Между жизнью и смертью/Александр Иванов. – Москва: Алгоритм, 2017. – 416 с. (Я помню его таким).
«Работа не приносит мне больше удовольствия. Мне даже странно, что когда-то я считал ее для себя всем», записал Олег Даль в своем дневнике, а спустя неделю он умер.
В книге, составленной лучшим другом актера А. Ивановым, приводятся уникальные свидетельства о последних годах популярнейшего советского актера Олега Даля. Говорят близкие родственники актера, его друзья, коллеги по театральному цеху. В книге впервые исследуется волнующая многих поклонников Даля тема – загадка его неожиданной смерти. Дневниковые записи актера и воспоминания родных, наблюдавших перемены, произошедшие в последние несколько лет, как нельзя лучше рассказывают о том, что происходило в душе этого человека.
«Самое страшное предательство, которое может совершить друг, – это умереть», – запишет он в дневнике, а через несколько дней его сердце остановится…
Зацепин, А. «…Миг между прошлым и будущим»/Александр Зацепин, Юрий Рогозин. – Москва: Издательство «Э», 2017. – 352 с.
Композитор Александр Сергеевич Зацепин, автор музыки к популярнейшим кинофильмам и песням, человек необычайно разносторонний, интересный и очень позитивный. Его увлекательные, с юмором рассказанные истории о жизни, звездах кино и эстрады, отечественных и зарубежных режиссерах и актерах – от Леонида Гайдая, Юрия Никулина и Аллы Пугачевой до Клаудии Кардинале и Шона Коннери – никого не оставят равнодушным. Это истории о создании известных песен, о работе над музыкой к всенародно любимым фильмам, о непростых отношениях людей на сцене и за ее кулисами.
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.