Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Арбузный БУМ

Арбузный БУМ

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода арбуз семейства тыквенных. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Полезные свойства арбуза
Как утверждают специалисты, арбуз – просто кладезь полезных свойств. Он содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин. Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает. Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведения желчи; профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение
Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема. Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой. Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза ежедневно. Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчнокаменной болезни.
Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчнокаменной болезни и желтухе.
Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20 мин. накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур косметологами отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Арбузная диета
Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38 ккал в 100 г мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения. Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда 1-2 раза в неделю едят только арбуз по 1,5-2 кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500 ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник.
Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4 кг за время диеты.

Диетологи о правилах арбузной диеты
Популярная у многих россиян арбузная диета может вместо пользы принести вред. Диетологи рекомендуют не увлекаться этим способом похудеть.
Как сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главврача клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Зайнудина Зайнудинова, питание одними арбузами в течение нескольких дней или недель является несбалансированным.
Арбуз – это достаточно низкокалорийный продукт, до 35 килокалорий на 100 грамм, имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами. Рассматривать его исключительно как источник витаминов не имеет смысла. Витаминный состав в арбузах богатый, но их количество незначительно по сравнению с дневной нормой употребления», – цитирует агентство своего собеседника.
При этом Зайнудин Зайнудинов считает, что на основе арбуза можно организовать питание раз в неделю во время так называемого разгрузочного дня. Максимум таких дней может быть два в неделю и то при условии медицинского контроля.
Во время разгрузочного дня возможно употребление до 1,5 килограммов арбуза. Также в сезон бахчевых диетолог посоветовал заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная «арбузная» норма в этом случае составляет не более 200 граммов.

Безотходное производство
Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки. В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза, так же как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8 ч, и пить по 50-100 мг за час до приема пищи – около 8 раз в день. Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100 г корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении. Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся в нем фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца после начала грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания
У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания к употреблению. И наш «полосатый друг» не стал исключением.
Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом.
Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы. Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка. Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника. Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Подготовила Мила ЗНАТНАЯ
(по материалам сайта neboleem.net)
Фото из сети «Интернет»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы

16 мая 2025

9 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

16 мая 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.