Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Как получить грант на собственный бизнес

Как получить грант на собственный бизнес

Сложно, но возможно:

Как получить грант на собственный бизнес

Наверняка многих из нас посещала мысль: надоело работать на «чужого парня», может, открыть собственное дело? Тем более, и примеров благополучного открытия и существования частного бизнеса немало, стоит только выглянуть в окно. Вон магазинчик запчастей на автомобили, который открыл сосед по подъезду, а там знакомая который год обслуживает посетительниц в собственном салоне красоты. Но стоит лишь только «примерить» эту идею на себя, начинают всплывать всевозможные «НО»: боязно, где взять средства, с чего начать и многое другое, отодвигающие шальную мысль в дальний уголок подсознания, где она благополучно и почит в бозе.

Естественно, что стартовый капитал – неотъемлемая составляющая запуска нового бизнес-проекта, а поиск источников его наполнения – самая большая «головная боль» предпринимателя на старте. Получение гранта на открытие собственного дела – один из наиболее популярных за рубежом путей для формирования стартового капитала. В Российской Федерации система грантов для начинающих бизнесменов с интересными, жизнеспособными, нестандартными идеями не столь развита. Но уже есть те, кто воспользовался этой мерой государственной поддержки.

С 2009 года в Кировском районе в региональную программу мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области и с получением субсидий попало пять человек. С начала 2011 года в нашем районе финансовую помощь по долгосрочной целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства и по Центру занятости населения уже получили 7 начинающих бизнесменов. Одной из последних стала предпринимательница Ирина Гребенникова.

Главное – решиться

А все началось с того, что Ирина в один из дней оказалась без работы и была вынуждена встать на учет в Центр занятости населения Кировского района, где, пройдя тестирование, решила – буду работать на себя.

Конечно, открытие своего бизнеса – дело долгое и кропотливое. Нужно взвесить все «за» и «против», трезво оценить свои силы и возможности. У Ирины это получилось. Сегодня у этой деловой женщины свой массажный салон и еще несколько направлений деятельности, услуги по которым она оказывает.

– У меня несколько профессий, по которым мне довелось работать в разные годы. Есть медицинское образование. И вот наступил такой момент, что мои профессиональные навыки стали работодателям не нужны, я осталась без работы. Навалилась жуткая депрессия, когда поняла, что людям, а особенно женщинам старше сорока лет, найти достойную работу практически невозможно, – делится воспоминаниями предпринимательница. – Казалось, что ситуация безвыходная. По совету друзей я встала на учет в Центр занятости населения как безработная. И там, пройдя анкетирование, выяснила, что своё медицинское образование могу успешно использовать, открыв собственное дело с медицинским уклоном. А дальше колесо закрутилось. Родился план открытия массажного кабинета, методики работы. Составила бизнес-проект, который получил положительную оценку и был одобрен комиссией Центра занятости населения, со мной был заключен договор. Так я попала в региональную программу, получила субсидию, на которую смогла приобрести мебель и часть оборудования, и вторую субсидию – на создание рабочих мест. А пройдя обучение в кировском Фонде поддержки малого бизнеса, я вновь получила положительный отзыв на представленное направление моей работы, получила субсидию еще и по долгосрочной целевой программе «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области». Теперь я смело говорю каждому, кто остался без работы и уже не надеется ее найти: верьте в себя, в собственные силы, и все у вас получится! Нет безвыходных ситуаций, есть сомнения в собственных силах, от которых нужно избавляться. А средства, на открытие бизнеса будут, главное – найти интересное и актуальное направление.

Попасть в струю

Действительно, Ирина попала, как говорится, в струю. Ее проект был признан актуальным и имел положительные отзывы, что дало женщине возможность получить значительную государственную поддержку. Но не все направления бизнеса подпадают под региональные программы. Торговля, посреднические, дистрибьюторские услуги, те виды бизнеса, которые реализуют товары или производят подакцизный товар, не рассматриваются на субсидирование. Так как эти направления в довольно непродолжительный срок могут оправдать свои вложения, достаточно быстро приносят прибыль.

По словам директора Фонда поддержки малого бизнеса по Кировскому району Марины Худяковой, вид бизнеса, открытый Ириной Гребенниковой, направлен на оздоровительную деятельность, и эта ниша сегодня свободна. Подобные предложения востребованы, так как система государственного здравоохранения не всегда в силах оказывать оздоровительные услуги в надлежащем виде.

– Государство поддерживает подобные виды деятельности еще и потому, что для их функционирования необходимо приобретение дорогостоящего оборудования. В этом плане они существенно выигрывают по сравнению с государственной медициной, которая не всегда (и довольно редко) может себе позволить приобретать современные приборы, – комментирует Марина Худякова. – На сегодня наш рынок ощущает дефицит в таких услугах. И Ирина не первая, кто открывает в Кировском районе оздоровительный бизнес. Но все равно на нашей территории подобных кабинетов недостаточно. Так, в прошлом году отрадненская предпринимательница получила такую же субсидию через Центр занятости населения на закупку оборудования. В начале этого года еще одна кировчанка прошла по региональной программе на открытие оздоровительного центра.

Отчитаться за каждый рубль

Но если вы решите, что, получив субсидию или грант, можете потратить определенную часть в личных целях, вы заблуждаетесь. Эти средства должны быть израсходованы только на те нужды, которые были заявлены в бизнес-плане: на приобретение оборудования, заработную плату и так далее. То есть вам придется отчитываться за каждый потраченный рубль.

– Соискатель, который желает получить денежные средства от государства по программе поддержки малого бизнеса, должен пройти курс обучения по основам предпринимательской деятельности «Введение в предпринимательство». Обучение проводится в нашем офисе, – продолжает Марина Александровна. – В качестве дополнительной дисциплины в курс входит бухгалтерский учет и налогообложение, трудовое право, гражданское законодательство. Мы сопровождаем соискателя с самого начала и до донца, то есть до получения человеком финансовой поддержки. Оказываем все необходимые консультации.

Сумма безвозмездной субсидии получаемой по целевой программе через Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района может достигать 300 000 рублей.

Еще одна мера поддержки - единовременная субсидия из федерального бюджета через Центр занятости населения. Выдается в размере 12-кратном максимальной величины пособии по безработице, равной 58 тысячам 800 рублей и такой же суммы за счет средств областного бюджета. В итоге субсидия составит 117 тысяч 600 рублей. Так же при условии создания гражданином дополнительных рабочих мест (Ирина приняла на работу двоих сотрудников), соискателю также выплачивается сумма равная 12-кратной максимальной величине пособия по безработице. То есть, на каждого принятого сотрудника, предприниматель получает еще по 58,8 тысяч рублей.

И еще, если говорить именно о получении субсидии по программе развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, соискатель, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, претендующий на получение финансовой поддержки, должен изначально на свои средства закупить все необходимое оборудование, и лишь после этого затраты будут погашены государственным грантом.

Также следует знать, что на получение субсидии влияют несколько обстоятельств: это правильно и грамотно составленный бизнес-план с актуальной и востребованной бизнес-идеей в нашем регионе, верно заполненный пакет документов на соискание государственной финансовой поддержки. Комиссия рассматривает заявку соискателя, и после принятия положительного решения человек заключает договор с областным Центром поддержки предпринимательства, в рамках которого он должен представить весь пакет документов по совершенным затратам.

Процесс получения субсидий через Центр занятости населения несколько проще. В случае принятия положительного решения, средства в определенной сумме перечисляются на счет человека, подавшего заявку, а затем соискатель просто отчитывается за каждый потраченный рубль. Все расходы должны соответствовать заявленным целям.

Есть простор для творчества

Современный рынок диктует свои правила, и время само обнажает те ниши, которые нуждаются в заполнении. Если года 2-3 назад пышным цветом цвела розничная торговля, то сейчас, с приходом сетевиков, мелких частных торговых точек стало гораздо меньше. Кроме того, в докризисное время, в 2008 году, рынок рождал спрос на различные грузо- и пассажироперевозки, строительные работы. С наступлением кризиса эти услуги стали не столь востребованы, и многие владельцы вынуждены были прикрыть свое дело. Сегодня же сложилась немного другая картина. Есть необходимость в создании и развитии различного рода производственных фирм и предприятий. Соответственно, эта сфера деятельности является приоритетной. А это значит, что в первую очередь будет рассматриваться бизнес-проект тех, кто желает открыть собственное производство. Такой вид бизнеса однозначно получит субсидию. Также востребованы туристические компании, которые намерены заниматься не просто перепродажей билетов на экскурсии, в театр и путевок в зарубежные страны, а развивать внутренний туристический бизнес.

– В последнее время все чаще стали появляться мини-отели, причем хорошего качества, с отличными условиями. Пример тому – Гостевой Дом в Шлиссельбурге. Это очень хороший показатель. Сейчас в Кировском районе достаточное количество точек общепита, появилось множество кафе, а вот по-настоящему хороших ресторанов, довольно высокого уровня, увы – нет. Как нет ни одного детского кафе.

Также востребованы услуги по благоустройству. Ведь сколько есть работы, требующей внимания к благоустройству придомовых территорий, открытию детских дворовых площадок! Вот вам идеи – действуйте, осваивайте. А мы, со своей стороны, всегда готовы прийти на помощь, чтобы наш малый бизнес процветал, – выразила надежду Марина Худякова.

КСТАТИ

Долгосрочной целевой программой «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы» предусмотрено предоставление безвозмездных субсидий начинающим предпринимателям.

Кто может получить субсидию?

Жители Ленинградской области, относящиеся к следующим категориям:

инвалиды; военнослужащие, уволенные в запас, а также в связи с сокращением Вооруженных сил РФ; безработные; члены неполных семей, имеющие иждивенцев;

многодетные родители; работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, и работники градообразующих предприятий; лица не старше 30 лет(включительно).

На какую субсидию можно рассчитывать?

Сумма безвозмездной субсидии может достигать 300 000 рублей.

Как получить субсидию?

Субсидия предоставляется в порядке компенсации денежных средств, уже вложенных в организацию своего дела, но не более 80% осуществленных затрат.

Шаг1.

Пройти курс обучения по программе «Введение в предпринимательство» в одной из муниципальных организаций поддержки предпринимательства Ленинградской области и получить свидетельство о прохождении курса.

Шаг 2.

Составить бизнес-план. Помощь в написании бизнес-плана могут оказать муниципальные организации поддержки предпринимательства.

Шаг 3.

Подать заявку на участие в конкурсе на получение субсидии, предоставив в Конкурсную комиссию заявление и документы, предусмотренные Положением о порядке предоставления субсидий.

Шаг 4.

Стать победителем конкурса.

Шаг 5.

Заключить компенсационное соглашение о предоставлении субсидии

 Дина Никифорова

На фото. Ирина Гребенникова проводит процедуру прессотерапии. Этот дорогостоящий аппарат приносит облегчение людям, страдающим мышечным напряжением, применяется в профилактике варикозного расширения вен, снимает тяжесть в ногах и тонизирует стенки сосудов. Рекомендуется даже беременным женщинам.

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.