Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Михаил Лебединский: «Выборы проходят спокойно, наблюдателей много, нарушений закона на участках не зафиксировано»

Михаил Лебединский:  «Выборы проходят спокойно, наблюдателей много,  нарушений закона на участках не зафиксировано»
Михаил Лебединский: 
«Выборы проходят спокойно, наблюдателей много, 
нарушений закона на участках не зафиксировано» 

Сегодня в Шлиссельбурге выбирают депутатов городского совета. 
Идет голосование на четырех избирательных участках. За 16 мандатов борются 45 кандидатов. С самого утра за ходом избирательного процесса следит множество наблюдателей, а также председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский с коллегами. 

Михаил Евгеньевич рассказал журналисту газеты «Невский исток» о том, как он оценивает ход выборов в Шлиссельбурге: 

– Из семи избирательных кампаний, которые проходят сегодня в Ленинградской области, внимание Центральной избирательной комиссии и Ленинградской областной избирательной комиссии сосредоточено именно на Шлиссельбурге. Здесь выбирают 16 депутатов городского совета по четырем 4-хмандатным округам. За свой мандат борются 45 кандидатов. Одна из причин нашего внимания – то, что здесь с 13 июня проходили досрочные выборы В досрочном голосовании приняли участие 2224 избирателя. Это значит, по полпроцента или даже по проценту в день. Это значительное количество. Опыт такого рода кампаний показывает, что такие вещи кем-то моделируются. 

– Вы имеете в виду административный ресурс? 
– Нет, не обязательно. Это может быть недобросовестная работа кандидатов или других участников избирательного процесса. В любом случае, такие факты обращают на себя внимание, как ЦИКа, так и областной избирательной комиссии. В прошлом году аналогичные выборы были в Кузьмолово. Там тоже шла активная досрочка. Но нашими совместными с ЦИК усилиями удалось вернуть процесс в рамки правового поля, и досрочное голосование практически прекратилось. 

– Сколько избирателей в Шлиссельбурге проголосовали досрочно? 
– 411 избирателей, процент проголосовавших составил 3,6%. Считаю, что в первые дни была аномальная активность, потом процесс вошел в нормальное русло. 

– Как Вы оцениваете активность избирателей? 
– Сегодня, 24 июня, уже с самого утра была достаточно активная явка. На 15:00 уже проголосовали 22,59% (это 2540 избирателей). На 18:00 проголосовали 30,59% (3440 избирателей). Из них 411 проголосовали досрочно. Явка хорошая. Люди активно идут, до завершения голосования еще 1,5 часа. 
Коллегам из территориальной и участковых избирательных комиссий хотел бы порекомендовать не рассказывать об уникальности отдельных поселений, а действовать в рамках действующего законодательства, в рамках открытости, гласности. Именно на это нас ориентирует Центральная избирательная комиссия и требует, чтобы эти нормы выполнялись на территории всей Российской Федерации. Мы рады, что сейчас все работает в рамках правового поля. Но должно быть и понимание, что без адекватной работы с аномалиями избирательный процесс вестись не может. 

– Как обеспечивается прозрачность выборов? Были ли зафиксированы нарушения избирательного процесса? Прокомментируйте сообщение, которое поступило в СМИ о якобы подкупе избирателей. 
– Считаю, что выборы проходят спокойно, наблюдателей очень много, каждый пытается проявить себя. Все избирательные участки в Шлиссельбурге оборудованы системами видеонаблюдения – в соответствии с рекомендациями ЦИК. И что самое важное, нарушений закона на участках не зафиксировано. Все претензии, которые выдвигались участниками избирательного процесса в Шлиссельбурге, в основном не подтвердились. Обеспечение прозрачности, открытости и гласности выборов заключается не только в том, что все соблюдают закон. Я всегда говорю: есть два понятия – легальность и легитимность. Что касается легальности, нарушений закона не было. А по поводу легитимности, еще есть над чем работать. В полицию поступило обращение, сейчас правоохранительные органы опрашивают заявителей, проводят соответствующую проверку. Однако нет никаких оснований утверждать, что имел место подкуп избирателей или какое-либо иное нарушение избирательного процесса. Так, например, в Шлиссельбурге накануне ночью сгорел ларек, причем напротив одного из избирательных участков. Однако вряд ли кто-то возьмется утверждать, что в этом случае виновата избирательная система. Все понимают, что это не так. Это жизнь, и она шире, чем любые избирательные процессы. 
Нарушений закона на участках не зафиксировано, но это не значит, что комиссии должны успокаиваться. Еще несколько часов до окончания выборов. 
Потом будет подсчет голосов. Будет применяться технология машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования. Мы надеемся, что подсчеты на четырех избирательных участках Шлиссельбурга завершаться чуть раньше и оперативно будут введены в систему ГАС «Выборы». При применении этой технологии протокол заполняется не вручную, а на компьютере. Представленные в протоколе данные кодируются с помощью специального программного обеспечения в графическую картинку (QR-код). Проверка логических и контрольных соотношений осуществляется автоматически. При этом на избирательном участке данные вносятся одновременно как в электронный протокол, так и в его увеличенную форму, что позволяет наблюдателям сверить все показатели на промежуточном этапе. Это значительно упрощает работу участковых комиссий и позволяет подсчитать результаты более оперативно. Очень важным является и беспрерывность избирательного процесса. Это значит, УИКи должны провести эту процедуру сразу после подсчета голосов избирателей. Я планирую остаться в Шлиссельбурге до завершения процесса подсчета голосов и проконтролировать этот процесс. 

– В следующем году в Ленинградской области будет много муниципальных выборов, что бы Вы посоветовали будущим кандидатам в депутаты? 
– Действительно, в 2019 году будет много серьезных избирательных кампаний. Хотелось бы, чтобы изначально люди, которые хотят изменить жизнь к лучшему, получить депутатские мандаты, должны нацелить свою работу на созидание, на открытую и прозрачную работу с населением. Все хитрости и уловки показывают, что если изначально к населению нет уважения, то и дальше не будет хорошей продуктивной работы. У нас очень часто вроде все происходит легально, то есть закону не противоречит. Но должна быть еще легитимность, то есть согласие народа с властью. Ведь избирательный процесс – это в том числе и социальный процесс. Полномочия избирательной комиссии – это, по сути, полномочия механизма – организационного и в то же время защитного, который может любому участнику избирательного процесса подсказать, поправить, как достичь не только законности, но и легитимности, чтобы социум жил и по закону, и был един по духу, по идеям, как развивать Россию. 

Беседовала Любовь ДУБОВИК
"Невский исток"

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».